Цулыгин должен показать тренерские решения. Деарне, Покка и Емелин держат лидеров "Салавата"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
2
"Авангард" во втором матче с "Салаватом Юлаевым" в финале Восточной конференции показал, что серия может завершиться быстро.


"Авангард" по делу забрал два матча

Если взять среднее арифметическое по итогам двух сыгранных встреч, то омский клуб наработал на тот результат, который имеется на данный момент. Первый матч прошел практически на встречных курсах, команды показали активный хоккей, победить могли как одни, так и другие. Уфимцы дали понять, что готовы выдержать мощное движение "Авангарда". Но то был первый матч, во втором – все изменилось. Если быть точнее – изменился "Салават", который не смог сыграть так же, как в первой игре, отдав всю инициативу сопернику.

Команда Николая Цулыгина ловила темп и попадала в ритм только отрезками. В эти минуты раз от раза получались редкие позиционные атаки, подключались защитники. Понятно, что тяжело выходить вперед и что-то придумывать после того, как тебя достаточное количество времени терроризируют в собственной зоне. Просто порой не хватает сил, что и было заметно у "Салавата". Отсюда, вероятно, идет отказ от смелого хоккея. "Авангарду" такая модель идет на руку – они владеют территорией и много нагнетают.



Есть два важных момента. Во-первых, "Салават" не справляется с агрессивным прессингом "Авангарда". Вход в чужую зону останавливается еще средней или хотя бы омичи максимально сбивают скорость уфимской атаки. Во-вторых, в другую сторону все наоборот – команда Боба Хартли проходит среднюю зону как нож сквозь масло. Вспомните гол Бека: да, была пересменка, но как спокойно Деарне вкатился в зону, защитники "Салавата" глубоко откатились, не встретили, а Бек здорово бросил. Это, к слову, о многом говорит: Уфа откатывается, Омск идет вперед и атакует. С другой стороны, "Салават" и тренер Цулыгин верят в свою систему – так они прошли два раунда. Но, в свою очередь, "Авангард" находит ключи к этой системе.



Хартли тормозит первое звено "Салавата Юлаева"

Канадский тренер отрядил звено Давида Деарне  и защитников Вилле Покку и Алексея Емелина на лидирующую тройку "Салавата" – и первые итоги должны удовлетворить Хартли.

В первой игре не все получилось: со второго периода Хартикайнен, Кемпаинен и Умарк поймали импульс от гола Захара Арзамасцева, созданного за счет коллективного труда, и после этого действительно куражились на льду, выдавая крутые смены одну за другой.

Во второй встрече выключить всю тройку плюс Филипа Ларсена удалось на отлично: был один эпизод, когда в начале второго периода легионеры выскочили на лед, и попали на защитников Никиту Пивцакина и Коди Фрэнсона, в результате чего сразу получился голевой момент – Хартикайнен шикарно выдал передачу на Ларсена, бросок которого отразил Игорь Бобков. При игре в равных составах от легионеров больше и вспомнить особо нечего. И это огромный минус для "Салавата".



В условиях домашнего льда у "Авангарда" было право выпустить своих хоккеистов позже, чем это делал "СЮ". Однако в течение игры Николай Цулыгин как будто даже и не пытался скрыть лидеров от Деарне, Покки и Емелина. За всю вторую игру это произошло 2-3 раза – и то это выходило ситуативно, а не системно.

Почему это так важно? Потому что, если смотреть глобально, только первое звено уфимского клуба обладает наибольшей свободой в атакующих действиях. У них есть сыгранность, они объективно представляют огромную опасность. Причем проблема, возможно, не только в этом. Звено Деарне вообще и близко не сдерживающее – они в атаке создают очень прилично, а Бек в этом плей-офф играет великолепно.

Так что в третьем матче Цулыгин получит домашние смены, и сможет ли он предоставить своим лидерам подходящие наложения? Тренер наверняка понимает, что основная атакующая сила команды – в четырех легионерах, и ему надо сделать все, что им было комфортно играть в нападении, а не потеть и терять силы в защите.

Зернов, Михеев и Бурмистров

В ближайших матчах обе команды ждет подпитка из резервов. Защитник Евгений Медведев, пропустивший полностью серию с "Барысом", был заявлен на вторую игру серии, но просидел на скамейке – у него не было ни одной смены. Но это скорее означает, что он готов играть и появится на льду в любой момент.

Сложно сказать, насколько появление Бурмистрова, который отбыл дисквалификацию, поможет "Салавату". Уфимцам надо добавлять креатива от других звеньев, и перед Александром будет стоять такая задача.

Логично, что Зернов и Михеев долго не играли, игровые кондиции из-за травмы потеряны, но без них у "Салавата" не было шансов во втором матче, то что будет с ними? Известно, что оба хоккеиста "Авангарда" прилетели в Уфу, но продолжит ли их беречь Боб Хартли – узнаем во вторник. С ними омская команда, безусловно, станет еще сильнее.
 
Дата: 02.04.2019

Комментарии 2

# 02.04.2019 13:04
Мне кажется все эти разговоры о "суперзвене" СЮ несколько принижают остальных игроков команды из Уфы. А у Авангарда вообще вся команда играет - забивают все, понемногу - но стабильно. Даже такие чеккеры как Фисенко-Стась временами в атаке смотрятся достойно. А уж такие ребята как Бек, Широков, Шумаков, Франсон, Стольберг, Деарне, Семенов - как минимум кто-то из них забивает каждый матч, на подходе еще Михеев-Зернов.
# 02.04.2019 13:17
Цулыгин должен показать тренерские решения.
-------------------------------------------------------------------
Вы что, серезно ? Какие решения ? Все держится на пойдет/не пойдет игра у легов. В сезоне Умарк несколько матчей пропустил. Результаты помните ? Бла бла....