Прохоркин стал танком и вернул СКА в игру!

Новости
21 августа, среда
+
Гол и результативная передача Николая Прохоркина помогли СКА победить в третьем матче серии с ЦСКА (2:1 ОТ) в финале Западной Конференции КХЛ и сократить отставание в этом противостоянии.

 

Многие ждали, что в состав СКА на третий матч вернется Павел Дацюк, пропустивший по состоянию здоровья первые два матча. Пожалуй, именно его в этих играх и не хватало питерским "армейцам". Но этого не произошло. Волшебник снова остался вне заявки. Главное изменение в составе подопечных Ильи Воробьева случились в защите - Патрик Херсли вышел вместо Андрея Зубарева. И эта замена сказалась на хозяевах льда, причем, с негативной стороны. Помимо него, сегодня также сыграл Николай Прохоркин, которому было суждено сыграть ключевую роль в матче. А у ЦСКА на лед вернулся Антон Слепышев.

Херсли снова начудил

Начался матч с небольшого преимущества хозяев. Увенчалось оно тем, что Прохоркин остался в одиночестве на пятаке. Получив пас из-за ворот, он с неудобной руки поразить ворота Сорокина, но попал прямо во вратаря. Собственно, именно этот момент стал самым опасным для хозяев во всей двадцатиминутке. Сломали их игру необязательные удаления. Два раза подряд СКА был наказан за нарушение численности состава - для матчей подобного уровня это непростительная ошибка. Тем не менее ЦСКА был довольно неубедителен в реализации лишнего. На протяжении всего периода гости все никак не могли использовать свои шансы, имея шесть минут большинства. Похожим образом СКА никак не мог распечатать ворота соперника во втором периоде прошлой игры, когда у них было аж десять минут большинства. Сами питерцы довольно неплохо отыграли в формате "4 на 5", не позволяя лишнего своему сопернику. Отсюда  - мизерное количество бросков в первом периоде - 6-4 в пользу ЦСКА.

Но на последних секундах помощь московским "армейцам" пришла оттуда, откуда они ее точно не ждали. Патрик Херсли крайне неудачно попытался выбросить шайбу по борту из-за ворот. Во-первых, он не увидел выскакивавшего из-за спины Андрея Светлакова. А во-вторых, у него банально соскочила шайба с крюка. Форвард ЦСКА же овладел шайбой и сделал прострел на Павла Карнаухова, а тот преобразовал пас партнера в гол. Случилось это за 1,1 секунды до конца периода. Херсли же настолько расстроился тому, что уже второй раз по ходу текущего плей-офф соперник забивает СКА после его ошибок на последних секундах игрового отрезка, что первым покинул скамейку своей команды и отправился в раздевалку.



 
СКА вернул свою игру и забил

Вторая двадцатиминутка началась с супермомента для ЦСКА. Линден Вей выдал поперечную передачу на своего партнера по звену Григоренко, а тот в одно касание послал шайбу в казалось бы уже пустые ворота. Но Шестеркин бросился в угол, подобно футбольному вратарю, вытянул клюшку и спас ей команду. СКА ответил сольным проходом Алексея Бывальцева, который выкатился на пятачок перед воротами Сорокина, и уже там безуспешно попытался переиграть молодого голкипера. 



В целом во втором периоде СКА владел территорией, в середине двадцатиминутки это преимущество материализовалось в гол. Барабанов выехал из-за ворот, отдал на накатывавшего по правому флангу Зуба, а затем развернулся, подключился в зону перед пятаком и удачно замкнул передачу Артема. 

Спустя несколько минут опасный момент был у Якупова. Наиль хорошо открылся в нескольких метрах от ворот. Херсли набросил в ту зону с правого фланга, но у форварда не получилось подстроиться под шайбу и попасть по ней.



Что не получилось тогда, то удалось минутой позже. Вместе с Карповым, Якупов убежал в контратаку. Максим, набрав скорость, выдал прострел на Наиля, и тот на сей раз был точен. Тренеры ЦСКА взяли видеопросмотр на предмет правильности взятия ворот. Их внимание привлекло то, что шайба попала в ворота от конька Якупова, а не от его клюшки. Но, во-первых, он не совершал движения коньком, а во-вторых, он не отрывал его ото льда. Судьи же были противоположного мнения, и гол не засчитали.



Главное, что удалось команде Воробьева во втором периоде - полностью исключить из своей игры удаления. Благодаря этому, они смогли переместить игру в зону ЦСКА и понагружать защиту соперника. Коллектив Игоря Никитина же искал счастья в контратаках. На последних минутах периода Cлепышев прорвался по правому флангу и прострелил на открывшегося на дальней штанге Светлакова, но тот не сумел дотянуться до шайбы.

В третьем периоде - без голов

CКА значительно прибавил в движении, заставив москвичей ошибаться и провел едва ли не лучший период за всю серию. Соотношение бросков говорило само за себя - питерцы нанесли 12 выстрелов, в то время как ЦСКА - только три. "Армейцам" из Москвы нужно было чем-то на это отвечать. В первые минуты третьего периода на площадке было больше борьбы, чем сколько-нибудь опасных атак. Видимо, сказалось то, что тренеры ЦСКА хорошо поработали в перерыве с командой. Из моментов, созданных в начале третьего игрового отрезка, вспоминается разве что бросок Прохоркина, который Сорокин отразил шлемом.

В середине периода подопечным Никитина удалось забить. Но арбитры сразу не засчитали этот гол, так как во время броска Робинсона во вратарской в ходе борьбы с защитником  упал Телегин. Естественно, он стал помехой для голкипера, поэтому шайба была признана неправильной. Ближе к концу третьего периода СКА начал постепенно наращивать давление. Но, к чести москвичей, отметим, что стройности оборонительных рядов они не теряли. За полторы минуты до конца периода обоюдные удаления за грубость схлопотали Дальбек и Плотников, но в формате "4 на 4" командам также не уалось отличиться. Таким образом, впервые в этой серии выяснение отношений перешло в овертайм.

Танковый проход Прохоркина принес победу Питеру

В самом начале дополнительного времени Робинсон удалился на две минуты за задержку соперника клюшкой. За это время СКА создал всего один момент, зато с приставкой "супер". Прохоркин нашел пасом с правого фланга Плотникова, оставшегося в одиночестве в нескольких метрах от ворот Сорокина, но шайба после подставления Сергея попала прямо во вратаря. ЦСКА отыграл в меньшинстве на ноль и сам принялся создавать моменты. Больше всего запомнились броски Шалунова и Блажиевского, который, видимо, вдохновился подвигами Чудинова и Кутейкина, и решил поразить ворота выстрелом с красной линии. Но снаряд пролетел мимо цели.

Через несколько минут Шестеркину удался еще один красивый сейв. Робинсон бросил верхом со средней дистанции, но голкипер сумел эффектно поймать шайбу в ловушку. Развязка в матче наступила на 13-й минуте овертайма. Прохоркин заехал по центру в зону ЦСКА и полез сразу на всю пятерку ЦСКА. Николай был настолько настойчив, что не только не потерял шайбу, но еще сумел продвинуться дальше к воротам, и нанести с 8-10 метров кистевой бросок, перед которым Сорокин вынужден был капитулировать. 2:1 в матче, 2-1 в серии - СКА вернулся в игру!

 
Дата: 01.04.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет