СКА надо забивать все голевые моменты. Другого пути против ЦСКА нет

Новости
19 августа, понедельник
3
СКА проиграл ЦСКА последние девять матчей. Команда Игоря Никитина доминирует в финале Западной конференции.


ЦСКА выполнил необходимое количество работы для того, чтобы забрать два домашних матчах у СКА. При этом команда Игоря Никитина не выдумывает ничего сверхъестественного: они играют в хоккей, который им удобен, в котором они чувствуют себя уверенно. У СКА пока не нашлось на это достойного козыря. Нет такого ощущения, что ЦСКА тратит много сил, хотя стадия плей-офф и уровень соперника должен соответствовать этому тезису. Но как раз дело в том, что СКА не ставит московских армейцев в неудобные для них ситуации.

Петербуржцам нужно добавлять во многих компонентах. Об этом говорят и сами хоккеисты. СКА забросил одну шайбу в равных составах за два матчах. В этом формате ЦСКА навязывает свой стиль: надежно обороняется и резво контратакует при возможности. Оборона заключается в том, что к воротам Ильи Сорокина добраться непросто, а большинство бросков идут с дальних дистанций. Учитывая ту форму, в которой находится голкипер ЦСКА, забить так не получится.

Кстати, посмотрите на игру Сорокина: он действительно выручает и добавляет команде уверенности. Алексей Бывальцев как минимум дважды мог отличиться, а во второй попытке вратарь совершил чудовищный сэйв. Перед серией во многом обращалось внимание на полевых игроков, поскольку мастерства очень много. Но вратарь – это всегда важно. В начале противостояния Сорокин играет действительно важную роль в двух победах. А питерский штаб уже попробовал в воротах Хелльберга и Шестеркина – и оба раза проиграл.

В целом обе команды осторожничают, имея в составах хоккеистов сборной России. И пока что нет предпосылок, что хоккей взмахом палочки изменится и преобразится. В такой модели ЦСКА одержал две победы. Ответ СКА? Они больше играли в чужой зоне и больше бросали. Но общий счет двух игр 5:1 в пользу команды, которая, согласно статистике, меньше атаковала и бросала. Безусловно, в первую очередь, что-то придумывать и удивлять обязан СКА.



Сейчас им требуется помощь 40-летнего Павла Дацюка. У него есть проблемы со здоровьем, поэтому первые две игры он пропустил. Видимо, тренерский штаб хотел посмотреть, с каким результатом серия вернется в Санкт-Петербург. И на основе этого принимать решение. Счет 0-2, и Дацюк нужен на льду. В основной части – для помощи в большинстве. Игра с численным преимуществом не работает. ЦСКА читает комбинации и идеи соперника, но с Дацюком ситуация может измениться.

Плюс в третьей игре интересно посмотреть, кто сыграет в центре звена Никиты Гусева. По ходу второй игры с ним начал выходить Михаил Мальцев вместо Бывальцева. 21-летний нападающий картины сильно не портил, удерживал шайбу в чужой зоне, но у него Гусева, и Сергея Плотникова "минус два" в графе полезности за предыдущий матч. Их звено увлеклось атакой в третьем периоде, Динар Хафизуллин ушел на помощь в атаку, быстрый отбор не удался, из-за чего возник провал – и Иван Телегин установил окончательный счет.



Лидеры ЦСКА – Кирилл Капризов, Линден Вей и Михаил Григоренко – наоборот в полнейшем порядке. Когда они выходят на лед, инициативой завладевают армейцы. В какой-то степени это преимущество: такого сочетания у СКА нет. Есть отдельные сильные игроки, но словно нет сыгранности.

Серия находится на грани завершения. Если ЦСКА сможет зацепить одну выездную победу, то шансов на спасение у СКА будет мало. С другой стороны, нельзя говорить, что у команды Ильи Воробьева нет никаких шансов. Сейчас на их стороне домашний лед. В двух матчах петербуржцы выглядели ниже своих возможностей, но совсем небезнадежно.
У ЦСКА работала реализация, у СКА – нет. Улучшить процент использованных возможностей – это то, что надо сделать команде из Петербурга. Потому что этих голевых шансов и так не очень много. То, что есть, нужно забивать.

Иначе где еще найти свой перевес? Пытаться переработать и перетерпеть ЦСКА – абсолютная бесполезная идея. Это показали два матча в Москве. К тому что ЦСКА просто организованнее СКА как команда. В дуэли вратарей чаша весов в настоящее время на стороне Сорокина. По части скоростей ЦСКА также хорош и в этом компоненте спуску не даст. Но на льду СКА градус давления на ворота соперника должен повыситься. Сможет ли Воробьев изменить команду за день – большой вопрос, ответ на которой можно получить в понедельник.
 
Дата: 01.04.2019

Комментарии 3

# 01.04.2019 16:23
Если Дацюк сегодня выйдет на лёд, то вполне возможно ситуацию с реализацией моментов улучшится. Без Паши будет тяжело.
# 01.04.2019 16:46
СКА не фартит конечно, хотя играют не хуже. В питере будет совсем другая история)
СКА забивает, а судьи отменяют)) Надо забивать все моменты и даже полумоменты.