Востриков: нельзя говорить, что "Сахалин" заваливает игроков деньгами

Эксклюзивное интервью с главным тренером "Сахалина" Сергеем Востриковым, который впервые привел команду к победе в Азиатской хоккейной лиге.

- Сергей Леонтьевич, в первую очередь поздравляем вас с победой в Азиатской хоккейной лиге. Признайтесь, эмоции уже улеглись?

- Большое спасибо за поздравления. Усталость была по ходу плей-офф, но все было в штатном режиме. Все тренеры, чьи команды попадают в плей-офф, сильно переживают. Очень рады этой победе.

- Объясните тем болельщикам, которые не следят за Азиатской лигой. Действительно ли настолько высокая конкуренция между командами, как об этом говорят?

- Не знаю, как об этом говорят. Скажу от себя, что здесь все команды достаточно квалифицированные. Честно говоря, когда я приехал, был приятно удивлен. Здесь высокий уровень мастерства. Я считаю, что все клубы, которые в этом году участвовали в турнире, могли бы спокойно играть в Высшей лиге. У меня есть опыт тренерства в ВХЛ, поверьте, мне есть с чем сравнивать.

- То есть, если бы "Сахалин", допустим, сыграл бы с "Молотом-Прикамье", то особой разницы в мастерстве мы бы не увидели?

- Я вам так скажу: мы участвовали в двух турнирах в европейской части России и показали себя там очень достойно. У нас в соперниках, например, был обладатель Кубка Петрова прошлого сезона - "Динамо". Кроме "Динамо" мы еще играли против чемпиона Беларуси - "Немана". Мы провели очень хороший матч против "Динамо", проиграв только лишь в серии послематчевых бросков. Потом приняли участие в товарищеском турнире в Тамбове, там смогли обыграть "Звезду" и "Химик". Думаю, такие результаты "Сахалина", пусть и в товарищеском турнире, говорят о многом. Всего мы провели 8 матчей против команд ВХЛ. Пять раз выиграли, три раза проиграли, при этом два раза в серии послематчевых бросков.

- Долго думали над предложением "Сахалина"?

- Долго не думал. Самое главное, что команда ставит всегда перед собой самые высокие задачи. Пять лет "Сахалин" не мог выиграть Азиатскую лигу. Подкупало предложение серьезными амбициями, ведь обязательно нужно было побеждать. К тому же в Южно-Сахалинске великолепные условия для работы. Я работал в "Ладе", когда команда играла еще в Суперлиге, могу сказать, что в "Сахалине" условия не хуже.

- А с точки зрения зарплаты предложение было выгодным?

- Могу сказать, что уровень зарплат в "Сахалине" примерно такой же, как в ВХЛ.

- Где больше? В "Сахалине" или "Молоте-Прикамье"?

- В "Сахалине".

- То есть многие игроки едут в "Сахалин" в том числе за большими деньгами?

- Нет-нет, я бы так не сказал. Нельзя говорить о том, что "Сахалин" заваливает деньгами хоккеистов, которые приезжают туда играть. Там средние зарплаты клубов Высшей лиги.

- Вам лично тяжело дался переезд?

- Сначала меня это немного настораживало, но потом, когда я прилетел в Южно-Сахалинск и увидел инфраструктуру, горнолыжные курорты, то мои сомнения быстро пропали. Там очень красиво, поверьте. Перелеты там небольшие. Что там в Корею или Японию лететь. Ну в Корею подольше, чем в Японию.

- Сколько в Корею лететь, если не секрет?

- В Корею 3,5 часа, в Японию меньше часа.

- В Азиатской лиге летать много не пришлось, но сборы проходили практически в 10000 километров от дома. Как хоккеисты справились с такой нагрузкой на организм?

- В клубе всегда запланировано так, что предсезонка проходит всегда на материке. Корейские команды и японские у себя дома готовятся, между собой играют. Ребята привыкли к таким нагрузкам.

- В Азиатской лиге у корейских и японских команд в основном местные игроки выходят на лед?

- Самый сильный чемпионат был в этом году, это признали все. В большей степени это связано с тем, что отменили лимит на легионеров. Туда поехали наши ребята: Лемтюгов, Куляш, Фролов, Людучин, Тополь. Шесть русских было в одной команде, в другой двое. Здесь в основном русские, канадцы, финны играют. Русских не считали легионерами.

- У вас в команде не было корейцев и японцев?

- У нас все русские были.

- Когда вы только проводили первые тренировки, чувствовали, что придется дольше ребятам объяснять их задачи, чем обычно?

- Честно говоря, там все ребята, которые поиграли в Высшей лиге, кто-то в КХЛ даже успел поиграть, то есть - ребята обученные. С ними было легко работать. В Азиатской лиге нет ограничения до 28 лет, как в ВХЛ. Многим хоккеистам больше 28 лет и они все понимают. С ними легко было общий язык найти.

- Для Южно-Сахалинска победа в Азиатской лиге что значит?

- Это большой успех, ведь мы впервые в истории стали сильнейшей командой в Азиатской лиге. Вес было на высшем уровне, могу отметить только положительные моменты.

- В КХЛ есть "Куньлунь", в Азиатской лиге - корейцы и японцы. В свете последних новостей команды из Кореи и Японии не были бы мальчиками для битья в лиге?

- Я думаю, что у Азиатской лиги хорошее будущее. Там правильное и очень профессиональное отношение к хоккею. В "Анян Халле" очень классные хоккеисты. В частности в Азиатской лиге играет Мэтт Дэлтон.

- Тот самый, который в КХЛ за "Витязь" и "Нефтехимик" поиграл.

- Именно. За сборную в Пхенчхане выступал. Даже есть те, кто в НХЛ поиграл. Команды здесь очень дисциплинированные.

- Кто выделяется в лиге по мастерству?

- В нашей команде есть лидеры, но я не хочу никого выделять. Вся команда - красавцы. Кто-то лучше сыграл, кто-то хуже.

- Кто хуже? Ведь "Сахалин" стал чемпионом.

- Да нет, все молодцы. В среднем, вся команда работала от начала чемпионата и до конца. В начале у нас было только одно звено играющее, потом все подравнялось. Команда очень ровная была в этом году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хоккейная команда ПСК "Сахалин" встретилась с министром спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергеем Буренковым. Сергей Станиславович поблагодарил спортсменов, тренерский штаб и руководство с победой в чемпионате , к которой команда шла на протяжении пяти лет. - Хочу сказать огромное спасибо за результат. Столько лет шли к этому Кубку. Спасибо за эмоции, потому что я был на этом матче, и на следующий день с трудом разговаривал, потому что сорвал горло. Это было невероятно. Сейчас главное для нас не расслабляться, а показать, что это может быть нашим стабильным результатом, - отметил Сергей Буренков. Хоккеисты вручили министру джерси с автографами, а также памятную фотографию в рамке из клюшек, которыми играли в финальном матче чемпионата.

Публикация от ПСК "Сахалин" (@oneteamsakhalin)

- В следующем году "Сахалин" в какой лиге будет играть?

- После 15 апреля будет совещание, где мы поднимем этот вопрос. Лига определится с регламентом и количеством участников. Возможно, еще команда добавится. Не знаю, что будет дальше.

- Корейцы и японцы в ВХЛ пока не планируют участвовать?

- Пока, вроде, нет. Разговоров много, но, думаю, что в Азиатской лиге продолжат выступать.

- Недавно стало известно, что с сезона 2020/2021 в КХЛ может появиться Дальневосточный дивизион. Может ли при таком условии "Сахалин" войти в состав участников лиги?

- В нашей жизни все может быть. Я буду только рад, если такое случится. В Южно-Сахалинске очень любят хоккей. Здесь очень серьезно относятся к своему делу, есть детская школа. Поэтому, все может быть.

- Контракт с "Сахалином" у вас до 30 апреля?

- Нет, все уже, закончился.

- Собираетесь остаться в клубе?

- Хочу остаться, да.

- "Сахалин" будет в приоритете?

- Да, мне здесь все нравится. Хочу выразить благодарность руководству команды в лице Алексея Ана за великолепную инфраструктуру и поддержку на протяжении всего сезона.