Мытищи: первый кубок для “Атланта”

Новости
21 февраля, пятница
+
Турнир в Мытищах на Кубок Губернатора Московской области едва не закончился сенсацией. Рижские динамовцы были лишь в шаге от победы. Но не случилось. Победу одержал фаворит турнира – "Атлант"...
 
А ведь начинался последний день турнира довольно нормально, спокойненько так. В малом финале "Лада" утешилась третьим местом, разгромив "Нефтехимик" со счётом 6:2. Этот матч еще раз показал степень готовности клуба из Татарстана. В "Ладе" же надо отметить вратарей. По ходу турнира, все три вратаря получили возможность сыграть. Егор Подомацкий был назван лучшим вратарем турнира. Но Фаунтин и Кошечкин тоже не хуже были. Не случайно, Петр Воробьев заявил, что хочет сохранить в команде всех трех вратарей.
 
Перед финальным матчем в фойе "Арены-Мытищи" были выставлены на всеобщее обозрение два кубка – Кубок мира, завоеванный в Канаде, и Кубок Губернатора Московской области. И если Кубок мира смотрелся, как кратковременный гость, то Кубок турнира, как все надеялись, должен был получить годовую прописку в Мытищах. Однако, все получилось не так и просто.
 
 Не думаю, что "Атлант" недооценил рижское "Динамо". С первых же игр "горячие латвийские парни" показали себя очень неуступчивой командой, которая, от матча к матчу только крепла. Так что иллюзий, что мытищинцы выиграют финал "на одном коньке" ни у кого не было.
 
 Хозяева льда начали матч активно. Болельщики ждали голов в ворота гостей. А на гол Родриго Лавинша в ворота Эмери почти не обратили внимания – ну, ничего, бывает, сейчас отыграются. "Сейчас" пришлось ждать восемь минут, пока Николай Пронин не разобрался на пятачке с Масальскисом. Энтузиазм вновь воспарил, но как оказалось, этот гол был редким "лучом света в темном царстве".
 
 Если в первом периоде у "Атланта" была игра и возможности забить (взять хотя бы неиспользованный буллит Мозякина), то второй двадцатиминутке вся стройность атакующих рядов была нарушена. Более того, концовку периода активнее провели гости, расстреливая Эмери в упор. Но обошлось.
 
 Эмери выручал, выручал, но за десять минут до конца матча и он дрогнул – Марсель Хосса вывел рижан вперед. "В этот момент сердце ёкнуло, - признался после матча Николай Пронин. – Второй раз подряд проиграть турнир было бы очень обидно".
 
 В воздухе запахло сенсацией. В рядах мытищинских игроков царила растерянность. Ничего не получалось. Дошло дело до того, что при пассивном розыгрыше большинства первой пятеркой, болельщики не выдержали и подняли оглушительный свист. Может, свист и привел хоккеистов "Атланта" в чувство – опытнейший Игорь Королев нашел лазейку для шайбы в ворота "Динамо".
 
Трибуны немного успокоились. Хоккеисты тоже. Но остаток основного времени и овертайм прошел на нервах. Хозяева нервничали, что никак не удается завоевать «свой» Кубок, а рижане оттого, что почти весь овертайм им пришлось провести в меньшинстве.
 Дело дошло до буллитов. И тут Федор Канарейкин, помня о неудачной игре Эмери при буллитах, сделал "ход Колесником". Теперь уже "латышские стрелки" растерялись – так и не смогли ему забить. А вот Пирнес и Королюк были точны. Их броски и принесли победу "Атланту" в турнире.
 
Эса Пирнес переигрывает Эдгара Масальскиса. Фото Сергея Безрука.
 
 Награждения, цветы, улыбки. Лучшими игроками турнира были названы: вратарь Егор Подомацкий ("Лада"), защитник Дмитрий Быков, нападающий Сергей Мозякин (оба "Атлант"). Лучшим игроком матча стал Марсель Хосса ("Динамо"). 
 
Марсель Хосса, Егор Подомацкий, Дмитрий Быков и Сергей Мозякин.
Фото Сергея Безрука.
 
Если бы существовали на этом турнире призы "зрительских симпатий" и "Грозы авторитетов" - то они бы точно достались бы рижанам.
 
"Эта команда обязательно будет в верхней половине чемпионата КХЛ" - без энтузиазма отметил после матча Федор Канарейкин.
 
Капитан "Атланта" Николай Пронин с кубком. Фото Сергея Безрука.
 
Ну, а Кубок, а вместе с ним и миллион рублей призовых, достался хозяевам льда. Его с удовольствием поднял над головой капитан "Атланта" Николай Пронин. А после церемонии награждения сказал:
 
- Хорошо, что хорошо заканчивается…
Дата: 28.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет