Не превращайте хоккей в видеосалон! Почему просмотры голов не всегда помогают игре

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
2
В двух первых полуфинальных матчах Кубка Гагарина тренеры ЦСКА и "Салавата Юлаева" брали видеопросмотры в не самых очевидных моментах. Автор AllHockey.Ru рассуждает, почему такая практика мешает игре.



В плей-офф одиннадцатого сезона КХЛ наступила пора решающих матчей. В турнирной сетке остались лишь самые достойные - ЦСКА, СКА со стороны Запада и "Авангард" с "Салаватом" на Востоке. И их первые игры оказались полными напряженной борьбы и красивого хоккея (в большей степени, это относится к матчу в Балашихе). Но были и моменты, которые, как нам кажется, несколько мешали просмотру хоккея. Это видеопросмотры на предмет правильности взятия ворот.

Не поймите нас неправильно: мы, в целом, абсолютно не против данного нововведения. Жизнь идет своим чередом, технологии развиваются,  хоккей должен идти в ногу со временем. Идея введения запросов на видеоповторы изначально выглядела благородной и правильной, ведь она дает возможность командам обратить внимание арбитров на то, что взятие ворот могло быть совершено не по правилам. Но иногда подобные моменты превращаются в фарс и попытку ухватиться за спасательный круг в ситуации, когда ты тонешь. 



Возьмем, к примеру, вчерашний момент с победным голом Шумакова. Сыр-бор возник из-за того, что, когда Сергей выполнял свой бросок из левого круга вбрасывания, его партнер Сергей Широков, проехал перед Метсолой, якобы блокировав того. Тренерский штаб "Салавата" настаивал на том, что форвард коснулся вратаря, тем самым, помешав ему отразить выстрел. Но на повторе отчетливо видно, что какого-либо серьезного контакта, который реально мог бы помешать финскому голкиперу помешать переместиться из угла в угол, не было. Допускаем, что Широков, закрывая вратаря, мог его коснуться. Но рассматривать под увеличительным стеклом каждое прикосновение игроков друг к другу - довольно странная затея. Хоккей - не футбол, своих Неймаров здесь не водится. 

Вернемся к обсуждаемому моменту. Представляете, какой скандал разразился бы, не засчитай судьи этот гол? Интернет взорвался бы от возмущений со стороны "Авангарда" и его болельщиков. И, на наш взгляд, они были бы вполне справедливыми. Все-таки, хоккей - игра контактная. Безусловно, мы не говорим, что блокировка вратаря должна быть разрешена, вовсе нет. Но и доводить подобные моменты до абсурда тоже не стоит. Впрочем, возможно, в этой ситуации мы чего-то не увидели, поэтому, представляем этот момент вам на обсуждение. Вот как этот момент разъяснил Департамент судейства КХЛ.

"После видеопросмотра определено – атакующий игрок №52 никоим образом не влиял на способность вратаря защищать свои ворота или занимать надлежащую позицию для защиты ворот. Блокировки вратаря нет. Взятие ворот засчитывается".

Тем не менее, "Салават" обратился в лигу на разъяснением этого момента. Что ж, ответ уже поступил, его можно узнать здесь.


Идем дальше. Матч ЦСКА - СКА, второй период. Евгению Кетову удался хороший и точный бросок с дальней дистанции. Для капитана СКА этот гол мог бы стать первым в плей-офф. Но судьи его не засчитали. Дело в том, что в момент броска защитник питерцев Антон Белов боролся на пятаке за позицию со своим коллегой по амплуа из ЦСКА Мэтом Робинсоном. В ходе этой борьбы он заехал на пол-конька во вратарскую площадь, но не провел там в общей сложности и половины секунды. Тем не менее, судьи приняли решение не засчитывать гол, удовлетворив таким образом апелляцию Игоря Никитина. Они сослались на то, что Белов во время броска Кетова находился в площади ворот, а значит, блокировал Сорокина. Пожалуй, в этом моменте мы согласимся с комментировавшим эту игру Алексеем Бадюковым, который сказал, что Белов никоим образом не мешал вратарю ЦСКА, а также, призвал не заниматься буквоедством. Стоило ли в этом моменте засчитывать гол Белова? Мы считаем, что да, стоило.



Как мы видим, видеопросмотры в подобных моментах не всегда примиряют противоборствующие стороны, а наоборот, создают лишний повод для споров. Ни в коем случае не призываем их убирать, так как это действительно очень нужная вещь в разрешении неоднозначных ситуаций. Но хотелось бы, чтобы зрители видели больше хоккея, а не разборов полетов. Не стоит превращать любимую нами игру в видеосалон. 
Дата: 30.03.2019

Комментарии 2

# 30.03.2019 17:50
Судите по правилам, да не судимы будите
# 30.03.2019 18:47
Жилдить - чтобы победить . Типа им , профессионалам , в непосредственной близости от происходящего , было не понятно . Вот уж не поверю . Жилдячество - качество мелких духом .