"Торос" vs "Рубин": выносливость против артиллерии

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Самый талантливый тренер лиги бросит вызов самому титулованному. Битва тренерских идей – это определенно про второй полуфинал в ВХЛ.

Морально-волевые

Для "Тороса" плей-офф начинался матчами с действующим чемпионом. Нефтекамцы выиграли первые две игры на домашней арене, но в какой-то момент команда резко захлебнулась. В Петербурге динамовцы одержали сначала минимальную победу, а затем и крупную. Именно тогда показалось, что нефтекамцы подсели. Заключительный матч серии они начали уверенно – 3:0 в первом периоде – но под конец вновь позволили петербуржцам вольности, действующие чемпионы забросили две шайбы в третьем периоде и максимально обострили интригу решающего поединка серии.

Тот факт, что встречаться в четвертьфинале придется с "Зауральем", не мог радовать "Торос". Нефтекамцы дольше бились за выход в 1/4, да и соперник сам по себе неуступчивый, любит навязать борьбу. Так и получилось, что с первых минут курганцы играли в Нефтекамске, будто бы у себя дома. Тем не менее, обилие атак и бросков по воротам никак не помогало: выиграл "Торос", причем 6:2. Продолжало казаться, что вот-вот у команды Сулейманова кончится бензин, но и в следующем матче "Торос" победил вновь, да еще и в овертайме.

Откуда столько сил?! Главный вопрос первой стадии противостояния "Тороса" и "Зауралья". Впрочем, команда Альберта Логинова навязывает энергозатратный стиль игры, и в Кургане нефтекамцы не могли избежать определенной функциональной ямы. Предположения подтвердились. Следующие два матча были проиграны, и тогда серия начиналась, пожалуй, с чистого листа. Однако "Торос" вновь включил морально-волевые: нефтекамцам явно нужен был перерыв, чтобы передохнуть перед полуфиналами. И те сумели себе его обеспечить, не затягивая серию до семи матчей.

Бросать, бросать и еще раз бросать

"Рубин", с которым "Торос" будет бороться за выход в финал, чем-то напоминает "Нефтяник", но там нет братьев Альшевских, способных на пару решить исход игры. Тюменцы очень много бросают по воротам соперника, но это не всегда приносит свои плоды. Начали плей-офф подопечные Михаила Звягина матчами с ХК "Рязань". Суммарно за три матча серии хоккеисты "Рубина" нанесли 33 броска в первых периодах, но ни один из них не смог зажечь фонарь за воротами соперника. Довести серию до победного тюменцам за счет опыта и индивидуального мастерства удалось. Однако, если по счету в серии (3-0) и можно подумать, что это было легко, то по игре так точно не скажешь. Тяжелейшая серия, после которой "Рубин" получил заслуженный отдых перед вторым раундом.

Следом за выход в полуфинал тюменцы боролись со столичной "Звездой", где в первом же матче продолжили играть так, как это делали неделей ранее в матчах с рязанцами. Если в дебютном поединке это помогло, то потом пришлось что-то менять. Москвичи выиграли второй матч в Тюмени и первый в столице, а "Рубину", дабы избежать неприятностей, пришлось уже отыгрываться в Москве. Однако, время показало, что положение команды было куда более выигрышным, нежели впоследствии у "Звезды".

После 1-2 в серии "Рубин" мог себе позволить лишь однажды допустить осечку и проиграть, но в Москве тюменцы взяли реванш за домашнее поражение. Следом обыграли армейцев в родных стенах и поставили их в такое положение, что каждый матч для тех мог стать последним в сезоне. Так оно и получилось. Приехав в Москву, "рубиновые" оставили "Звезду" в столице до следующего сезона.

У хоккеистов из Тюмени получалось многое не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Как итог - заслуженный выход в полуфинал, где всех ждет интересная развязка.

Что же это будет?

Предположить, кто будет фаворитом в полуфинальной паре, наверное, невозможно. Одни делают ставку на большое количество бросков, другие сражаются до конца даже тогда, когда кажется, что сил у команды больше нет. В любом случае нас ждет интересное противостояние, которое, скорее всего, принесет нам не только интригу, но и немалое количество матчей.

Что касается сильных сторон обеих команд, то, пожалуй, таковой можно считать игру в первом периоде. Нефтекамцы по ходу плей-офф продемонстрировали отличную выносливость на дистанции, хоккей на морально-волевых. Не стоит забывать и о более высоком посеве – на домашней площадке в этом плей-офф команда Сулейманова еще ни разу не проиграла.

"Рубин" максимально заточен на броски, особенно ярко это проявляется в дебютных игровых отрезках матчей. А уж если тюменцы по ходу матча начинают уступать, то все это активизируется настолько, что голкиперу оппонента зевать уж точно некогда. "Рубиновые" могут бросить с любой точки и дистанции. Несмотря на то, что голов они забили не так много, такой стиль игры позволяет постоянно доминировать, что в затяжных противостояниях частенько приносит результат. Кстати, во многом за счет того, что "Рубин" большую часть времени находится в зоне соперника, им и удалось одержать три сухие победы в первых двух раундах Кубка Петрова.

Сказать, кто преодолеет полуфинальный рубеж, очень трудно. Команды — соседи по итоговой таблице регулярки, да и стиль игры у соперников совсем разный. В последних шести очных противостояниях тюменцы выиграли лишь однажды, но тогда это был не тот "Рубин", к которому мы привыкли по ходу нынешнего плей-офф. "Торос" постарается продлить свою победную домашнюю серию, а "Рубин" наверняка покажет, насколько сильно поработал над точностью бросков после закалки первыми двумя раундами. 
Дата: 29.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет