"Хоккейный город" Тамбиева

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
В Северной столице России стартовала пора полуфиналов Кубка Петрова.

Подоплека дня: в сезоне 1990/91 в хоккейной команде города на Неве собралась целая россыпь фамилий, которые воспринимаются именито даже четверть века спустя: Дмитрий Юшкевич, Максим Сушинский, Дмитрий Красоткин, брат Алексея Тертышного Николай, Карамнов- и Тарасенко-старшие. Вратарская бригада была еще более впечатляющей – Максим Соколов, гендиректор питерского "Динамо" Сергей Черкас и отец вратаря "Югры" Валерий Иванников. Лучшими же бомбардирами того состава СКА были крайние нападающие, нередко появлявшиеся в одном звене, в котором образовывали главное ударное сочетание ленинградцев. И вот весной 2019 лидеры армейского коллектива 28-летней давности встретились вновь, уже в качестве наставников. Встретились, чтобы схлестнуться в противостоянии, уже многими окрещенным скрытым финалом. Имена тем нападающим – Леонид Тамбиев и Михаил Кравец.

Дебют встречи остался за гостями: в первую половину периода хоккеисты "Сарыарки" действовали намного более активно и напористо, нежели их соперник. Дело в быстром удалении хозяев или в некотором их сумбуре при выходе из обороны в атаку, из-за которого нередко возникали в меру острые моменты у ворот армейцев – вопрос открытый. Суть, впрочем, от этого не менялась – за первый десяток минут Алексей Мельничук уже успел вдоволь поработать, в то время как хозяева лишь изредка отвечали контратаками, создаваемыми без особой партнерской поддержки.

Во второй половине игрового отрезка петербуржцы стали более внимательны и постепенно начали отводить игру от своих ворот. Конструктива в атаке, тем не менее, не прибавлялось, да и карагандинцы в целом продолжали смотреться более предпочтительно – возможно, не прошла следом сильная аритмия в игровом графике, вызванная быстро закрытыми сериями в первых двух раундах: тонуса невчанам поначалу вполне могло и не хватать, чего не скажешь о "Сарыарке", которая сполна испила чашу в серии с "Нефтяником". Что, кстати, в первом перерыве косвенно подтвердил нападающий "беркутов" Андрей Ряшенцев: "Семь матчей на прошлой стадии? Нет, это не мешает – мы находимся в игровом тонусе. Все нормально, у нас было два дня, мы передохнули".

После перерыва "Нева" активизировалась, второй игровой отрезок проходил уже под заметную диктовку армейцев. В какой-то степени хозяева смотрелись даже более настырно, чем карагандинцы периодом ранее, но по количеству опасных моментов преимущество едва ли было столь же весомым: Рейзвих выручал примерно столько же, сколько и Мельничук в первом игровом отрезке.

Такой расклад держался более пятнадцати минут, пока "Сарыарка" не организовала, пожалуй, первую осмысленную атаку за период. Она же и оказалась голевой. После ошибки Ивана Морозова Михаил Железнов завладел шайбой, ворвался в зону петербуржцев, после чего, в ее центре, подключил в атаку набегающего Ряшенцева. Экс-игрок франшизы "СКА-Невы" продолжил движение в сторону пятака, где и оставил шайбу Александру Борисевичу, чей бросок низом и вывел гостей вперед. 0:1 – обе домашние серии Мельничука разом прервались.

Третий период развивался примерно по схожему сценарию, разве что невчан еще сильнее подгонял счет на табло, против чего "Сарыарка" ничего против не имела. Армейцы владели инициативой половину двадцатиминутки, однако на экваторе игрового отрезка Кирилл Петьков схватил удаление за удар локтем, и подопечные Тамбиева хладнокровно выжали из первого подвернувшегося за период момента вторую шайбу. После затяжного розыгрыша, богатого на поперечные передачи, что отдаленно напоминало стиль прошлогодних чемпионов, Эдгарс Сиксна мощно бросил от синей, а Константин Соколов крайне удачно подставил под полет шайбы крюк своей клюшки – 2:0, феерия одних, минутное обескураживание других.

В оставшееся время поединка хозяева продолжали пытаться играть в атаку, однако никаких дивидендов это уже не принесло. "СКА-Нева" не только терпит первое в этом плей-офф поражение на домашнем льду, но и впервые оказывается в позиции догоняющих. Второй матч – менее чем через сутки. И он уже имеет потенциал ключевого.

Леонид Тамбиев, главный тренер "Сарыарки":

– Получилась такая боевая, хорошая, плей-оффная игра. Много стыков, много единоборств. Но мы были готовы к этому, знали, что такой хоккей и будет. Рады победе, но серия только началась. Ребят и болельщиков с победой, готовимся к завтрашнему матчу.

Михаил Кравец, главный тренер "СКА-Невы":

– Сегодня соперник был более заряженный. И хотел победить больше нас. Будем смотреть, что делать дальше, чтобы такие игры так не заканчивались. Дома мы должны играть более агрессивно, с куда большим желанием. Ну и, конечно, нужно реализовывать моменты. Хоть их и не так много было, все равно нужно забивать. И ошибки с удалениями, которые приводят к голам... Такой результат из-за этого. Завтра вторая игра, двигаемся дальше.
Дата: 29.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет