Балашихинское безумие. "Авангард" выиграл в овертайме и открыл счет в финале Востока

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
2
"Авангард" и "Салават Юлаев" устроили "перестрелку" в Балашихе в первом матче финала Восточной конференции, победителями из которой вышли хозяева льда.


Уфа без Кадейкина, а "Авангард" - без Зернова и Михеева 

Болельщики ЦСКА и СКА уже успели посмотреть вчера на противостояние своих команд в финале Запада. Теперь же настала пара поклонников "Авангарда" и "Салавата".  Мы уже писали о наших ожиданиях от этой серии. И, надо сказать, первая игра, прошедшая сегодня в Балашихе, полностью им соответствовала. 

Но для начала сделаем краткий исторический экскурс. Уфимцы и омичи до сегодняшнего дня трижды встречались между собой в плей-офф. Было это в 2009, 2016 и 2018 годах, причем их матчи неизменно проходили в первом или втором раундах. В первом сезоне КХЛ победу одержал "Авангард" (3-1), а в остальные разы с одинаковым счетом 4-3 сильнее оказывался "Салават". 

Неприятной неожиданностью для уфимцев стало отсутствие в составе Александра Кадейкина. Один из лучших форвардов оборонительного плана в КХЛ пропускал матч по болезни. Вместо него в состав попал опытный Максим Рыбин. По-прежнему своей команде из-за повреждения не может помочь Антон Бурдасов. Помимо него, свой первый матч дисквалификации сегодня отбывал Александр Бурмистров. "Авангард" же сегодня ожидаемо вышел без травмированных Дениса Зернова и Ильи Михеева



Перед игрой главный тренер хозяев Боб Хартли уважительно и лестно высказался о сопернике, назвав "Салават" командой без слабых мест. "Салават"  - команда без слабых мест, посмотрите на его защиту и атаку. Вся игра уфимцев структурирована, они не позволяют сопернику практически ничего. Они выбили в пяти матчах самую стабильную команду Востока - "Автомобилист". Уфа показала в плей-офф огромный прогресс, поэтому мы относимся к этой команде с большим уважением", - сказал наставник в эфире клубного ТВ. 



Первый период остался за "Авангардом"

Первый опасный момент возник на стартовой минуте поединка. Кирилл Петров оказался на удобной позиции для броска в нескольких метрах от ворот, но шайба после его выстрела с кистей прошла рядом со штангой. Затем Уфа некоторое время поиграла в зоне хозяев, но  спустя пару минут для нее прозвенел первый тревожный звонок. Тэйлор Бек выиграл борьбу за шайбу на своей синей линии и убежал в отрыв от защитников, выйдя, таким образом, один на один с Метсолой. К счастью для гостей, канадский форвард, как и Петров, был неточен. Он же вскоре отметился еще одним опасным броском из левого круга вбрасывания, который, на сей раз, пришелся в створ. Но Метсола, разумеется, был на месте. Упоминавшийся ваше Петров имел хороший момент ближе к середине периода. Он подхватил отскочившую от лицевого борта шайбу и попытался на носовом платке совершить опасный выстрел по воротам "Салавата". Но на это у него было мало времени и пространства, поэтому, финский страж ворот гостей без труда парировал эту угрозу.

Как и ожидалось, "Авангард" с самого начала игры завладел игровой инициативой. А вскоре команда Боба Хартли получила двойное численное преимущество. Сначала Григорий Панин в центре площадки жестко остановил не владевшего шайбой игрока "Салавата", а затем на скамеечку штрафников на две минуты присел отдохнуть Алексей Семенов, ударивший соперника коленом. Для реализации двух лишних "ястребам" потребовалось чуть меньше минуты. Тэйлор Бек, имевший до этого несколько голевых моментов, заехал с щайбой в правый круг вбрасывания и нанес оттуда точный бросок с кистей. Метсола, закрытый своими и чужими игроками, с ним ничего поделать не успел. 



"Авангард" в том же большинстве мог увеличить свой перевес. Стольберг хорошо подставил клюшку под бросок. Уже в равных составах форвард хозяев Кирилл Семенов здорово выкатился с левого фланга на пятачок, но ему не удался выстрел с неудобной руки. Свой шанс имел Хартикайнен, но Бобков, несмотря на не большое количество угроз своим воротам, был бдителен и надежен. Вообще, ближе к перерыву "Салават" активизировался и на какое-то время сумел перевести игру в зону хозяев. До каких-либо весьма опасных ситуаций дело не дошло, но напряжение у ворот Бобкова чувствовалось. А перед самым перерывом обе команды схлопотали обоюдные удаления, так что второй период начался в формате "4 на 4". 

Лучше на этом отрезке себя проявили уфимцы. Им удалась хорошая позиционная атака, в ходе которой Линус Умарк выдал прострельную передачу на находившегося у ворота Арзамасцева, а тот вогнал шайбу в сетку.



Бабочка Метсолы и ответ "Салавата"

Впрочем, счет недолго был равным. Через минуту с небольшим Вилле Покка сумел отличиться после удачного наброса с угла зоны от синей линии. Неизвестно, что помешало Метсоле отразить этот бросок, но финский кипер пропустил шайбу между головой и выставленной вверх ловушкой.



Чуть позже "Салават" имел неплохой момент для того, чтобы сравнять счет, но Майоров, подставив клюшку под бросок Панина, отправил снаряд выше перекладины. В одной из ответных атак едва снова не начудил Метсола. После одного из бросков шайба застряла у него в амуниции, а вратарь долго этого не замечал. А когда она упала на лед, у ворот команды Цулыгина едва не случился пожар, но Юха вовремя вынес снаряд из вратарской.

Если суммировать впечатления от первой половины матча, то можно было заключить, что игра в Балашихе была куда более открытой, чем во вчерашнем "армейском" дерби. Моменты у ворот Бобкова и Метсолы случались едва ли не ежеминутно. И одним из этих шансов воспользовался Хохряков. Нападающий, получив на чужой синей линии пас на ход от Кугрышева, вышел один на один с Бобковым и переиграл его. 



До второго перерыва "ястребы" успели еще раз поиграть в большинстве, так как  Кемппайнен схватил необязательное удаление за грубость, ткнув соперника в лицо в чужой зоне. Однако извлечь пользу из своего численного преимущества они не смогли . А в начале третьего периода отлично сработала первая тройка "Салавата". Хартикайнен буквально вложил шайбу в клюшку Кемппайнену, а тот не промахнулся с семи-восьми метров. 



Более того, в следующей же атаке Кугрышев имел возможность с добивания отправить четвертую шайбу в ворота Бобкова, но Игорь вовремя переместился в угол и не дал ему сделать этого. Еще один интересный момент вскоре появился у Кемппайнена. Финн бросал практически с той же позиции, но Бобков справился с его выстрелом. 

Стольберг уравнивает шансы

"Ястребы" были явно шокированы таким началом двадцатиминутки, до определенного времени они не могли придумать ничего интересного в чужой зоне. Прыть, которую они показывали в начале поединка, словно куда-то испарилась. Тем удивительнее и нелогичнее выглядел гол Стольберга, забитый за восемь минут до конца основного времени. Швед вовремя открылся на дальней штанге и превратил в гол прострел Деарне.



На этом "Авангард" не остановился. Подгоняемые своими болельщиками, "ястребы" понеслись в атаку и вскоре получили отличный момент для того, чтобы выйти вперед.  Галимов, оставшись в одиночестве на пятке спиной к воротам, подправил шайбу после выстрела от синей линии, но снаряд пришелся прямо в Метсолу. В оставшиеся минуты хозяева прибрали инициативу к своим рукам, но реализовать свои шансы не смогли. Хороший момент был и у Умарка, но он, находясь на средней дистанции от ворот, направил шайбу чуть выше цели. Таким образом, команды доиграли до овертайма.

Шумаков - герой Балашихи!

Дополнительное время началось с большинства для "Авангарда". Артем Сергеев был удален у гостей за выброс шайбы, хозяева получили две минуты численного преимущества, которые увенчались голом Сергея Шумакова. Форвард, который до этого нанес всего один бросок в игре, точно выстрелил из левого круга вбрасывания. Уфимцы принялись яростно оспаривать этот гол. Чересчур вспыливший Умарк был наказан десятиминутным дисциплинарным штрафом, а Цулыгин взял видеопросмотр на блокировку вратаря. Но арбитры, взглянув еще раз на этот момент, определили, что шайба была заброшена чисто. Таким образом, "Авангард" выиграл и повел в серии со счетом 1-0. Хоккейное безумие в Балашихе продолжится в воскресенье. 




Дата: 29.03.2019

Комментарии 2

# 30.03.2019 10:59
Панин остановил игрока Салавата? Засланный казачок, получается?
To: Vecto,
пишут статьи не глядя, лишь бы скорее гонорар получить, вот и косяки!))