Пятерка самых ярких игроков финала Восточной конференции

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Не все прогнозировали выход "Авангарда" и "Салавата Юлаева" финал Восточной конференции. Но обе команды в хорошей форме подошли к играм на вылет. Последние две серии между этим клубами завершались строго в семи матчах. За кем нужно пристально следить в новом противостоянии?

Юха Метсола, вратарь, "Салават Юлаев"

Сейчас трудно даже представить, где бы были уфимцы без своего финского голкипера. Метсола играл прекрасно на протяжении всего регулярного чемпионата, а в плей-офф вывел свою игру на космический уровень. В народе говорят: покажите вашего вратаря, а я скажу, какая у вас команда. Результат на лицо. Такого сильного голкипера в Уфе не было давно. После Никласа Сведберга и Бена Скривенса это глоток свежего воздуха.

Игровая модель "Салавата" способствует прекрасному выступлению Метсолы. Но здесь взаимозаменяемый момент: хорошая оборона помогает хорошему вратарю. Он не допускает отскоки, а защитники грамотно вычищают пятак. Таким образом, ворота уфимцев нагружают бросками, но в большей части это происходит с позицией, которые Метсола контролирует.

Этим же, скорее всего, будет заниматься и "Авангард". Они будут владеть инициативой, чаще находится в чужой зоне, комбинировать и бомбардировать ворота соперника. Как это однажды произошло, когда омичи нанесли 64 броска в створ, а забили Метсоле всего лишь дважды. Правда, важно понимать, с тех пор подопечные Боба Хартли заметно изменили собственный подход и акцентировали внимание на процент эффективности бросков.
Прямо сейчас финский вратарь находится в невероятной форме. За 11 матчей текущего плей-офф он ни разу не пропустил больше двух шайб.



Тэйлор Бек, нападающий, "Авангард"

"Авангард" попал прямо в яблочко с приобретением Тэйлора Бека. Сложилось впечатление, что он играл за команду давно, потому что влился с состав буквально с первого матча. Канадца подписали на флажке – в последний день трансферного окна в КХЛ.

Бывает, что такого рода переходы либо срабатывают хорошо, либо с треском проваливаются. С Беком получился первый вариант: форвард дополнил большинство омского клуба, забивает своим кинжальным кистевым броском, видит площадку и партнеров – сколько шикарных голевых передач он отдал. Столько почестей в адрес хоккеиста действительно не напрасны, потому что Бек реально сделал "Авангард" более сильной и разнообразной командой.

Бек сыграл 25 матчей за омский клуб с момента перехода (с учетом плей-офф). В них он набрал 29 (12+17) очков. Этот сезон канадец начинал в китайском "Куньлуне", где за 39 игр отметился 22 (9+13) баллами. Разница, конечно, впечатляет, как хорошо нападающий вписался в "Авангард". Причем, Бек в плей-офф больше показывает себя в роли плеймейкера, отдав уже 11 голевых передач, а забив только дважды.



Теему Хартикайнен, нападающий, "Салават Юлаев"

Теему Хартикайнен максимально резонирует в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. На льду у финна полный порядок – он тащит уфимцев, но еще и в социальных сетях Теему разжигает будь здоров.

На самом деле Хартикайнен проводит очень качественный сезон. За "Салават" он играет с 2013 года, но этот регулярный чемпионат стал лично для него самым результативным – 45 очков в 59 встречах. Как и плей-офф – за два раунда превзошел все свои статические цифры прошлых лет.

Сейчас Теему с 14 баллами делит первое место с Никитой Гусевым в списке бомбардиров плей-фф. Его важное качество – он может взорваться и провести матч на запредельном уровне. Иногда Харти молчит, может делать это в течение двух-трех игр, а затем сыграть так, что и никто не вспомнит его прошлые матчи. Тоже удивительное и важное качество.
Интересно, что за два раунда финн только один раз находился на льду, когда "Салават" пропускал шайбу. Результативность, полезность – все говорит о том, насколько Хартикайнен полезен.



Сергей Широков, нападающий, "Авангард"

У Сергея Широкова есть опыт в больших матчах и поздних раундах плей-офф. Возможно, сейчас это пригодится "Авангарду", который погряз в травмах определяющих результат хоккеистов. На его место этого рейтинга можно было бы поставить Сергея Шумакова – он также великолепен в плей-офф.

Но Широков выигрывал Кубок Гагарина, выигрывал золото Олимпиады. Он знает, как побеждать. Это важное качество, которое необходимо на этой стадии сезона. "Авангард" не так часто забирается в третий раунд плей-офф – такое было только семь лет назад. Сейчас Широков может повести за собой команду.

"Салават" будет стараться выключить из игры нападающих соперника, но первыми приходят на ум Бек и Шумаков – те люди, за которыми надо присмотреть внимательнее. У Широкова же, который третий бомбардир омичей в плей-офф, такой солидной прессы не просматривается, и он может на этом сыграть, став важным винтиком в механизме "Авангарда".



Линус Умарк, нападающий, "Салават Юлаев"

От Линуса Умарка всегда ждешь чего-то особенного, а иногда и нечто большее даже того, на что он способен. Потому что у него существует статус звезды КХЛ, и относятся к нему с требованиями, соответствующими этому рангу.

Регулярный чемпионат прошел для шведа в рваном темпе – сказывались семейные обстоятельства. Он забросил 10 шайб – так мало у него не было ни в одном сезоне в КХЛ. На одном из отрезков регулярки его безголевая серия составила 27 матчей. Хотя свои диспетчерские обязанности Умарк справедливо выполнял – с голевыми передачами проблем не было.

Однако общее ощущение от игры форварда все равно не давала спокойствия. После того, как семейные дела были решены, Умарк и уфимские болельщики вздохнули с облегчением. К плей-офф нападающий вернулся к прежним настройкам и сейчас демонстрирует то, что должен. Так что вся легионерская тройка "Салавата" подходит к предстоящей серии во всеоружии.


Дата: 29.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет