"СКА-Нева" vs "Сарыарка": скрытый финал?

Новости
24 августа, суббота
+
Чемпионы регулярного сезона ВХЛ лицом к лицу встретятся в полуфинале Кубка Петрова со своим прошлогодним обидчиком – тренером-чемпионом Леонидом Тамбиевым. 

Прагматизм и серии Мельничука

Начался плей-офф для подопечных Михаила Кравеца не матчем в «Хоккейном Городе» с "Южным Уралом", а отъездом пяти игроков в студенческую сборную России на Универсиаду. Стартовать в Кубке Петрова-2019 пришлось без вратаря Никиты Богданова, защитника Михаила Тихонова и нападающих Данилы Квартальнова, Ивана Ларичева и Дениса Орловича-Грудкова. 

В первом матче серии счет открыли хоккеисты из Орска в первом же периоде матча в Петербурге, но в ответ получили две безответные шайбы еще до перерыва, а потом и еще одну во вторую двадцатиминутку. Итоговый счет 3:1. С этого матча и началась сухая серия Алексея Мельничука во вторых периодах. 

День спустя команды встретились на том же льду, а в первом периоде все так же были заброшены три шайбы, но на этот раз все в ворота "ЮУ". Второй игровой отрезок получился безголевым, а после третьего на табло горели 4:1 в пользу хозяев. В первом матче на площадке в Орске армейцы забросили по шайбе в каждом периоде, и после счета 3:0 позволили себе небольшую шалость — расслабились. Но серию закрыли. 

Следом за орским коллективом в гости пожаловала грозная птица, которая также недосчитывалась нескольких игроков, помогавших сборной в решающих матчах на Универсиаде. "Сокол" в первых двух играх так и не забросил Мельничуку вообще, однако в обоих матчах счет второго периода был 1:0 в пользу невчан. Таким образом, у Алексея появились целых две сухие серии — во вторых периодах домашних матчей и в домашних матчах с "Соколом" в целом. В первом матче в Красноярске к коллективу из Петербурга присоединились сборники, а вот Александр Титов рисковать не стал и решил сыграть без них. В трех шайбах из четырех, заброшенных "СКА-Невой", отличились те, для кого красноярский лед стал практически домашним, а счет матча был 4:1 в пользу подопечных Кравеца. 

Поняв, что терять уже нечего, тренерский штаб "Сокола" решил, что пора и сборников подключать. Сработало! 2:1 в матче после овертайма, и серия возвращается в Петербург. В тот самый город, в котором последние три игры между командами забивали только одни из них. В заключительном матче регулярки подопечные Титова одержали победу 2:0 в "Хоккейном Городе", а в плей-офф побеждали исключительно невчане, причем всухую. Так было и на сей раз. 3:0 - "СКА-Нева" во второй раз в истории выходит в полуфинал Кубка Петрова.

Удивительно, что у петербуржцев есть несколько своеобразных серий: во вторых периодах петербургских матчей забрасывается максимум одна шайба, и та – в ворота приезжих команд. Другая, пожалуй, главная – трехматчевая сухая серия Алексея Мельничука на домашнем льду. 


Тамбиев: Рейзвих, пицца и Петербург 

Положиться на своего голкипера, кстати, могут не только невчане, но и карагандинцы, ворота которых защищает Эдуард Рейзвих. Как и нельзя не отметить тот факт, что вторым подряд этот полуфинал стал не только для "СКА-Невы", но и для Леонида Тамбиева, который год назад проходил этот рубеж с петербургским "Динамо". 


Регулярный сезон "Сарыарка" закончила на 10-м месте, но, очевидно, что если бы команда играла весь сезон так, как последнюю треть чемпионата, то вполне могла бы побороться если уж не за Кубок Шелкового Пути, то за место в тройке уж точно. И это, несомненно, в течение всего плей-офф создает серьезный переполох во всей сетке. 

Первым делом карагандинцы отправились в Ханты-Мансийск к экс-представителю КХЛ. Выезд получился тяжелым, даже очень. Однако умение использовать свои сильные стороны против слабых у соперника привело к двум гостевым победам, что в серии формата best of 5 – почти досрочная победа. В Казахстане хозяева показали, что затягивать они не намерены, и к экватору первой двадцатиминутки наколотили аж три шайбы в ворота гостей. 

Следом карагандинцы отправились в Альметьевск, где местный "Нефтяник" не проигрывал дома с января месяца. В первом матче хозяева выиграли 4:2, а во втором Тамбиев дал передышку основному голкиперу Рейзвиху. Чем это закончилось, пожалуй, вспоминать в Караганде никто не намерен, поражение есть поражение. Но уже в Казахстане серия набрала такие обороты, что за ней следили, наверное, все, кто хоть как-то знаком с Высшей лигой. В третьем по ходу серии матче "Нефтяник" открыл счет, но затем пропустил три безответные шайбы, а вот дальше в серии закрутилась невероятная феерия. 

Счет 3:3 был итоговым. Правда, речь о четвертом матче. О его части. Было это после первого периода. Сначала дважды пришлось отыгрываться Альметьевску, а затем карагандинцам. Те отыгрались за 4 секунды до конца периода. Следом, на второй перерыв, команды уходили при 5:5, а отыгрались хозяева за 22 секунды до конца двадцатиминутки. В третьем периоде "Сарыарка" все же добилась победы. Именно тогда, когда на табло светились 6:5, серия окончательно стала вишенкой на торте второго раунда, но это было лишь начало. 

После третьего по счету серии матча в "Юбилейном" заголовки медиа были разные, ведь этот матч оказался хоть и не лучше предыдущего, но по накалу ему уж точно не уступал. К концу третьего периода счет был 1:1, а что было дальше, смотрите сами…

За минуту до конца "Нефтяник" забил, но Леонид Тамбиев, для которого название дворца уже давно счастливое, взял видеоповтор на помеху вратарю. Судьи посчитали, что помеха, действительно, была, и отправили команды в овертайм. В первом хозяева вновь забросили, но рукой, и вновь счет остается прежним. Казалось бы, когда в пятом по счету периоде "Нефтяник" забросил еще раз, матч, наконец, должен закончиться, но нет. На судейском столике загорелся желтый фонарь, а позже судья выкатился на лед и объявил, что взятие ворот снова отменено. Шайба была направлена коньком. В третьем по счету овертайме хозяева вновь забросили, и на этот раз все было сделано в рамках правил. 2:1 – тяжелейшая победа "Нефтяника".

В тот вечер в воздухе повис ряд вопросов. Будет ли защищать ворота "Сарыарки" в следующем матче Эдуард Рейзвих, ведь обычно после длинных матчей тренеры меняют своих голкиперов. Так делал и Леонид Григорьевич в прошлом году, когда после поражения в девятом периоде заменил Александра Самонова. Кстати, тогда на пресс-конференции наставник "СКА-Невы" сказал, что игроки перекусили в раздевалке пиццей, а Тамбиев в ответ пошутил, что его команда проиграла, потому что, наоборот, пиццы в раздевалке не было. И если на первый вопрос Леонид Григорьевич ответ дал – в шестом матче в воротах был Рейзвих – то об ответе на второй оставалось только догадываться. Пожалуй, пицца в раздевалке все же отсутствовала, раз коллектив Леонида Григорьевича опять уступил в затяжном поединке. 

В шестом матче серии "Нефтяник" сравнял счет в концовке третьего периода и перевел игру в овертайм, и, как оказалось позднее, не в один. Их было три, как и в Альметьевске ранее, а за минуту до окончания шестого по счету периода караганинцы забили и выиграли. Все выдохнули – на сей раз в раздевалке "Сарыарки" пицца все-таки была. 

Как бы то ни было, вернуться в "Юбилейный" обеим командам все же пришлось. Там после двух периодов гости вели 2:0, но в то, что "Нефтяник" может отыграться верили не только игроки, но и болельщики, ведь двумя днями ранее те сократили отставание в две шайбы за последние двадцать минут, да еще и на гостевом льду. Увы, на сей раз этого не произошло. На пятой минуте третьего игрового отрезка хозяева сократили разрыв, но за минуту до его окончания "Сарыарка" поставила точку в противостоянии, забросив шайбу в пустые ворота. 


Что же это будет?

Сказать сложно, но то, что эта битва будет принципиальной – гарантировано. На домашнем льду невчане в этом плей-офф не проигрывали. Как и "Сарыарка". Карагандинцы в принципе – команда с агрессивным хоккеем, все четыре звена в которой, по признанию Михаила Кравеца, "бегают, втыкаются, борются". Конечно, вторым будет труднее не столько из-за того, что за плечами 7-матчевая серия, сколько из-за того, какие эти поединки были по накалу, да и по продолжительности тоже. Прогноз в таком случае следует давать один: нас ждет уникальная и принципиальная битва. 

Интриг множество: чья домашняя победная серия будет длиться дольше, кто из голкиперов станет в полуфинале лучшим, сохранят ли в Петербурге традицию не пропускать во втором периоде и выйдет ли в финал второй год подряд клуб, занявший первое место в регулярном чемпионате. Хватит ли сил "Сарыарке", а "СКА-Неве" концентрации – покажет только время, которое, кстати, близится к завершению, ведь стартовый поединок начнется менее чем через 24 часа. 

Впереди нас ждет увлекательное противостояние не только двух команд, но и двух голкиперов, показавших себя на высоте. Даже несмотря на то, что Мельничука признали лучшим вратарем четвертьфиналов, Рейзвих ему ничуть не уступает. Помимо этого, Леонид Григорьевич наверняка помнит, что было в прошлом году после того, как он приехал в "Хоккейный город" из "Юбилейного". Тогда в гостевой раздевалке был поднят трофей. 

Сейчас его, конечно, не будет. Стадия не та. Однако эту серию вполне можно назвать скрытым финалом из-за одних только амбиций обеих сторон. Леонид Григорьевич захочет повторить успех годичной давности, а "СКА-Нева" взять реванш за обидное поражение в прошлом сезоне.
Дата: 28.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет