"Автобусов" здесь не будет. Превью к серии "Авангард" – "Салават Юлаев"

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
10
Почин "армейских" клубов из Западной конференции, сыгравших вчера свой первый матч в полуфинале Кубка Гагарина, сегодня поддержат "Авангард" и "Салават Юлаев", которые встретятся между собой в Балашихе. Автор AllHockey.Ru рассказывает, что нам стоит ожидать от финальной серии Восточной конференции.


Как "Авангард" и "Салават" до полуфинала дошли

Роднит эти команды, пожалуй, то, что они обе весьма и весьма приятно удивили болельщиков по ходу нынешнего плей-офф. Признайтесь: ну кто из вас, если вы только не являетесь болельщиком "Салавата Юлаева", ожидал увидеть уфимский клуб в финале своей конференции? Все было наоборот: из-за нестабильно проведенной "регулярки" большинство поклонников хоккея и экспертов прочили команде Цулыгина вылет из первого или, максимум, второго раунда. Тем не менее уфимцы сначала в шести матчах разобрались с "Металлургом", а затем оставили не у дел "Автомобилист", полностью выключив из игры лидеров обеих команд. Вспомните, когда в последний раз Мозякин заканчивал серию с нулем набранных очков? 

"Авангард" же удивил своей атакующей игрой. Нет, по ходу регулярного чемпионата мы видели, что команда Боба Хартли умеет эффектно и, что главное, эффективно играть в нападении. Но в матчах плей-офф ей удалось возвести это качество в абсолют. Как итог - "сухая" победа над чемпионом со счетом 4-0 и убедительный успех в противостоянии с "Барысом" (4-1). 

Грубо говоря, из этого можно сделать вывод, что болельщиков ждет противостояние лучшей атаки и лучшей защиты Востока. Но, выражаясь футбольным языком, команды вряд ли будут в этой серии ставить "автобусы" в своей зоне, как это вчера делал ЦСКА. "Салават" и, в особенности, "Авангард" любят, когда инициатива находится в их руках, поэтому просто так они ее отдавать вряд ли будут. Так что борьба на Востоке будет более обоюдоострой.
 
 


Хартли vs Цулыгин

Интригующих противостояний в этой серии будет много. Интересно будет посмотреть на то, как схлестнутся между собой опыт Хартли и молодость Цулыгина. Безусловно, таких ответственных матчей в карьере 58-летнего канадца было куда больше, но и Цулыгин тоже быстро учится. "Салават" под его руководством прекрасно уяснил самый главный закон плей-офф: результат делают далеко не только лидеры, но, прежде всего, третьи и четвертые звенья. Мы уже писали об отличной игре чекерского звена Кадейкина, которое феерило в начале сезоне, а в плей-офф позволило тройкам Мозякина и Доуса забросить всего одну шайбу на двоих. Крайне интересно будет посмотреть на то, что Хартли придумает против этих ребят, и насколько хорошо его парням удастся воплотить эти задумки на льду. 

 

Великолепный Метсола и монстр Чудинов

Впрочем, любая из них может разбиться об одного человека - великолепного Юху Метсолу. Финский голкипер на данный момент является лучшим в плей-офф с потрясающим процентом отраженных бросков - 96,3%. И это неудивительно, ведь пробить вратаря, который совершает подобные сейвы, очень трудно.



Игорь Бобков пока не настолько ярок, как его финский визави, но свое дело он выполняет на совесть. Впрочем, работы у него не в пример меньше, чем у Метсолы. Вратарь "Салавата" отразил 400 бросков в 11 матчах, в то время как Бобков совершил 204 сейва в 9 встречах. Совершенно разная нагрузка, согласитесь?


Впрочем, у "Авангарда" есть люди, которые способны заставить 30-летнего кипера "Салавата" доставать шайбы из сетки. Прежде всего, это Шумаков, Франсон и Чудинов. И  если Сергей сейчас идет вторым в списке лучших снайперов плей-офф (7 шайб в 9 встречах), то Франссон и Чудинов являются одними из наиболее результативных ребят среди защитников. Особенно отметим Максима, который разыгрался в серии с "Барысом", в которой он забросил все имеющиеся у него в активе три шайбы. А его голы с центра площадки и из своей зоны, наверняка, еще долго будут сниться Хенрику Карлссону в ночных кошмарах.





Впрочем, у Уфы тоже есть свой герой-бомбардир. Это Теему Хартикайнен, возглавляющий список самых результативных хоккеистов плей-офф. Но, что интересно, в текущем сезоне, в матчах с "Авангардом" он пока не набрал ни одного очка. Сумеет ли финн в ближайшее время прервать свою "сухую" серию против "ястребов"? Главной ударной силой "Авангарда", в свою очередь, помимо Шумакова, является Тэйлор Бек. Правда, в отличие от челябинца, он, скорее, является подносчиком снаряд: к текущему моменту канадец забросил всего две шайбы, зато отдал целых одиннадцать результативных передач в девяти встречах плей-офф. Серьезно помешает "Авангарду" травма Ильи Михеева, который восстановится от травмы, в лучшем случае, через три недели.

Серия без фаворита

Если бы эти клубы встретились между собой месяц назад, то в качестве фаворита можно было бы смело назвать "Авангард". Собственно, примерно так дела в регулярном чемпионате и обстояли: три из четырех матчей между сегодняшними соперниками завершились в пользу подопечных Боба Хартли. Сейчас отдать предпочтение кому-либо из этих команд весьма трудно, прежде всего потому, что "Салават" заиграл с новой силой. Рискнем предположить, что эта серия может затянуться, в том числе, и до семи матчей. А сегодня нас ожидает игра под номером один. 19:30 по московскому времени, Балашиха, ледовый дворец имени Юрия Ляпкина. Смотрим! 

Дата: 29.03.2019

Комментарии 10

# 29.03.2019 09:27
За good job!
# 29.03.2019 09:28
Салават должен выиграть, вратарь лучше, потери Авангарда. Хотелось бы верить конечно, но Салават чуть - чуть но всё таки лучше.
# 29.03.2019 11:06
To: starsolnce,
какие потери у Авангарда по существу? один Михеев и все...
преимущество своей площадки у Авы...уже как минимум за счет этого они - фавориты в паре.
# 29.03.2019 11:26
В хоккее в ПО решающую роль играет психология и физ.подготовка.
Всё зависит от этих факторов. За неделю одни могли растерять вдохновение, а другие набраться сил.
# 29.03.2019 11:40
Реально оч интересная серия!
Шансы непонятны обеих команд
Две игры будут определяющими для Авангарда, стратегически важно побеждать в них.
Салавату будет достаточно и одну игру зацепить в Балашихе. А дома будут дожимать.

Первые две игры будут определяющими в серии.

Всем отличного хоккея и болеть за свои команды несмотря ни на что!
Вечером едем на матч!
ТОЛЬКО ОМСК ! ТОЛЬКО АВАНГАРД!

# 29.03.2019 12:17
Кстати о психологии . Это ведь знаете,когда команда после того,как отстояла меньшинство,да ещё и счёт сравняла. У этой команды естественно подъем психологический.
Так вот я это к чему.
У нашего соперника в этом смысле,что то подобное. Ведь, ну кто на Уфу ставил в начале ПО. Только лишь "свои". И то ,только преданные верили в успех. И тут они "выстреливают" . "Удивили" всех,включая себя и своих болел особенно.
У них подъем.
Психологический.
Это о психологии.
Так что эти бравые ребята ,как минимум поверили в себя. Это,немало,не считая других заслуг.
# 29.03.2019 12:50
To: ava071,
Но есть и психологическая усталость, вспомните ОИ 2006 года, когда Россия обыграла Канадцев 0-2, а потом по тихому слила Финляндии 0-4 и даже Чехии,
# 29.03.2019 13:37
To: Marongos,
какие потери у Авангарда по существу? один Михеев и все...
преимущество своей площадки у Авы...
_________________________________________
Согласен. И почему-то упорно не хотят вспоминать о потере Салаватом Антона Бурдасова.
To: Смотритель
Мехеев, Зернов, Медведев... Все лидеры команды...
# 29.03.2019 16:00
To: maximusdevilfx,
После АБ сказал бы что психологическая усталость.