Первый пошел! ЦСКА обыграл СКА в стартовом матче финала Запада

Новости
20 августа, вторник
+
СКА атаковал, но стена Игоря Никитина выдержала питерский натиск. Наш автор рассказывает про первый финальный матч Западной конференции.

Дацюк и Кузьменко оказались вне заявки

Шоу началось, друзья! Как правило, первые матчи полуфиналов между ЦСКА и СКА получаются результативными. Чего только стоит, например, прошлогодняя серия, начавшаяся победой московских "армейцев" в овертайме со счетом 5:4! Вот и сегодня зрители, собравшиеся у телеэкранов и на трибунах "ЦСКА Арены", ожидали если не повторения той голевой феерии, то, по крайней мере, интересной и захватывающей встречи. Забегая вперед, скажем, что сюжет у матча был неплохим, но красивой игры в нем было немного.

В составе СКА на себя обратило внимание отсутствие Павла Дацюка. 40-летний форвард до этого пропустил последний матч серии с "Локомотивом", но в перерыве он тренировался с командой. Его место в первом звене занял Алексей Бывальцев. Также сегодня места на льду не нашлось для Андрея Кузьменко, Николая Прохоркина и Василия Токранова. А представляете, какой мы бы получили сюжет, учитывая то, как здорово проявил себя этот молодой парень в прошлом плей-офф? Кузьменко против своего родного клуба - это было бы, как минимум, интересно. Вместо этих ребят в заявку попали Андрей Зубарев и 18-летний форвард Артем Жук, для которого эта игра стала первой в плей-офф КХЛ. У московских "армейцев" же никаких неожиданностей в составе не было. Их ворота ожидаемо вышел защищать Илья Сорокин, а в рамке СКА сыграл Магнус Хелльберг.

Первый период изобиловал борьбой, но до по-настоящему опасных моментов дело доходило редко. Инициативой владел СКА, но их преимущество возникло, в основном, из-за двух удалений, зафиксированных у ЦСКА. Извлечь какой-либо пользы из большинства подопечные Ильи Воробьева не смогли, зато у них получилось открыть счет при игре в равных составах. Первый гол в серии на 15-й минуте забил Динар Хафизуллин. Получив пас от Сергея Плотникова из угла площадки, он немного подержал шайбу и, спустя пару секунд, нанес разящий кистевой бросок. 



ЦСКА нужно было предпринимать контрмеры, ответ у них нашелся очень быстро. За три минуты до конца первого периода при игре 4 на 4 результативную ошибку допустил Давид Рундблад. Шведский защитник, который до этого забросил четыре победных шайбы в плей-офф, не смог толком закрыть синюю линию и отпустил шайбу от себя. Снаряд подобрал Александр Попов. 36-летний форвард разогнался, как в молодости, на всех парах прошел среднюю зону, вошел во владения СКА, сблизился с Хелльбергом и хладнокровно поразил ворота. 



Ближе к перерыву Хелльбергу еще раз пришлось вступить в игру. Кирилл Капризов выкатился на опасную позицию, и хлестко бросил с нескольких метров из левого клуба вбрасывания. Шведский вратарь эффектно поймал шайбу в ловушку. 

Первое звено ЦСКА сделало результат

Во втором периоде на площадке продолжилась примерно та же игра - вязкая, тягучая, небогатая на моменты. Первая опасная ситуация в двадцатиминутке возникла у ворот Сорокина. Наиль Якупов сам себе сумел организовать выход один на один. Перехватив шайбу рядом с синей линией соперника, он убежал в отрыв от защитников, но в решающей момент у него сошла шайба с крюка. Чуть позже снова точным броском отметился Хафизуллин, но на сей раз снаряд пришелся прямо в голкипера ЦСКА. 

Гости с Невы были активнее подопечных Игоря Никитина, но моментов, который был у Якупова, ЦСКА больше создавать не позволял. Более того, в одной из своих нечастых атак москвичи сами забросили шайбу. Отлично сработало их первое звено: Кирилл Капризов убежал на левый фланг, и оттуда отдал, не глядя, в центр на Михаила Григоренко. Как говорится в таких ситуациях, форвард спинным мозгом почувствовал партнера. Григоренко отлично распорядился таким подарком от Капризова и с кистей вогнал шайбу в дальнюю девятку. 



Впрочем, в самой игре этот гол ничего не поменял. СКА продолжал поддавливать, а московские "армейцы" старались действовать вторым номером. Подопечные Ильи Воробьева получили очередное большинство, но реализовать его не смогли. Зато, спустя две минуты, точный выстрел удался Евгению Кетову. Форвард хорошо бросил с кистей из-за левого круга вбрасывания и Сорокин, дезориентированный трафиком, созданным игроками СКА. Этот гол мог стать для него первым в плей-офф.



Мог, да не стал. Тренеры ЦСКА взяли видеопросмотр на помеху вратарю. Судьи долго просматривали этот момент, их вердикт был неутешительным для питерцев: помеха была, а значит, гол засчитывать не стоило. Справедливости ради, Белов, находившийся перед Сорокиным, действительно перекрыл обзор вратарю. До конца второго периода московским "армейцам" удался один неплохой контрвыпад, но бросок Андрея Светлакова с острого угла не стал проблемой для Хелльберга. 

СКА подвела реализация, а арбитра - микрофон

Третья двадцатиминутка началась с опасной атаки в исполнении первого звена хозяева. Григоренко вывел Вея на бросок с опасной позиции, но Хелльберг был начеку. СКА продолжал методично наседать на владения Сорокина, но защита хозяев работала четко и без сбоев. Возможно, здесь все-таки сказывалось отсутствие Дацюка, которого, думается, мы обязательно увидим в следующих матчах. Подопечным Воробьева трудно было отказать в желании, но вот какой-то нестандартной мысли, на которую способен Волшебник, впереди им не хватало. А без нее пробить стену команды Игоря Никитина, в которой все готовы были лечь под шайбу или потолкаться у ворот, очень непросто.

Не обошлось и без забавных накладок. За три минуты до конца третьего периода судьи зафиксировали нарушение численного состава. Игорь Никитин подозвал главного арбитра Сергея Беляева к себе на скамеечку, чтобы обсудить этот эпизод. Во время разговора у судьи внезапно включился микрофон, вся арена услышала его слова: "Я был слишком далеко и не могу комментировать этот момент". Что еще сказали друг другу тренер и арбитр, осталось за кадром. 

В кадре же осталась итоговая победа ЦСКА. "Армейцы" с Невы не смогли использовать свое большинство, и, таким образом, хозяева смогли отпраздновать успех в первом матче серии. Что ж, как мы говорили выше, теперь шоу действительно началось! 
 
Дата: 28.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет