Пятерка самых мощных игроков финала Западной конференции

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
3
Когда наступает время серии ЦСКАСКА в плей-офф, это принято называть скрытым финалом. Такие разговоры напрашиваются с учетом наличия высококлассных хоккеистов в составах команд. За кем же нужно следить внимательно?

Никита Гусев, нападающий, СКА
 
Никита Гусев – основная атакующая единица в составе СКА. В команде, где достаточно хоккеистов с уровнем мастерства выше среднего, он определенно выделяется. Его по праву можно назвать игроком, ведущим нападение питерского клуба.

На данный момент он делит первое место в списке лучших бомбардиров Кубка Гагарина с Теему Хартикайненом. В регулярном чемпионате Гусев превзошел достижение, которое долгое время никому не было под силу – нападающий сделал 65 результативных передач, тем самым оставив позади 60 передач Александра Радулова из сезона-2010/11.

Нет никаких сомнений в том, что все это видят и понимают в ЦСКА. По работе в сборной Игорь Никитин хорошо знает способности и преимущества многих форвардов СКА. Гусеву и его партнерам навяжут совершенно другое сопротивление, нежели было в прошлых раундах. Плотности будет больше, опеки будет больше, свободного места на льду для лидера СКА меньше.

Впрочем, у Гусева есть хороший опыт в серии с московскими армейцами. В прошлом сезоне, когда команды встречались на этой же стадии, он регулярно трепал нервы сопернику, забросив четыре шайбы в шести матчах. СКА тогда проиграл, однако сам Гусев не потерялся.

Если собрать в кучу всю информацию, поступавшую как со стороны, так от самого Гусева, то он собирается попробовать свои силы в НХЛ. В этом, вероятно, заключается еще одна интрига. Хоккеист постарается громко хлопнуть дверью напоследок перед отъездом.



Кирилл Капризов, нападающий ЦСКА

Кирилл Капризов – человек, за успехами которого мы пристально следим. Его талант подкупает: он наделен разнообразными хоккейными фишками, он нацелен на ворота и на бросок, а также всегда может сыграть на партнера, отдав хитрую передачу.

С каждым годом Капризов добавляет, набирает силу и выходит на проектную мощность. Нынешний сезон для него – лучший. Он стал лучшим снайпером регулярного чемпионата с 30 шайбами, обогнав такого опытного мастера, как Найджел Доус. При этом из 30 голов 23 нападающий забил в равных составах. А быть крутым при игре "5 на 5" – это дорогого стоит. Также шайбы Капризова часто приносили ЦСКА победу – таких ситуаций было 11, и это лучший показатель в КХЛ.

В плей-офф нападающий ЦСКА не сбавил оборотов: в восьми матчах – восемь очков. Только в одной игре Кириллу не удалось набрать хотя бы один балл – примечательно, что у всех в ЦСКА тогда был не лучший день, поскольку команда во второй встрече серии с "Динамо" вообще ничего не забила.

По ходу этой же серии Капризова были готовы нейтрализовать всеми возможными путями. Здесь и Андрей Миронов залезал под кожу, и Игорь Макаров неприятно выставил локоть, после чего ЦСКА на один матч все же лишился одного из лидеров нападения.

В противостоянии против СКА у Капризова есть своя история. Его первый победный гол в Кубке Гагарина был забит как раз в ворота питерцев – в стратегически важном пятом матче прошлого плей-офф, в сложной ситуации, в третьем периоде он принес ЦСКА победу со счетом 1:0.

В текущем регулярном чемпионате в четырех матчах со СКА Капризов набрал один балл – это была заброшенная шайба на "Газпром-Арене".



Павел Дацюк, нападающий, СКА

Воспринимать Павла Дацюка как хоккеиста, который будет играть ключевую роль в той или иной ситуации на протяжении конкретной серии, становится все тяжелее. Все-таки Волшебнику уже 40 лет. Но с таким хоккейным интеллектом Дацюк может стать большим помощником СКА против ЦСКА.

В течение регулярного чемпионата он вступал чуть ли не впрямую конфронтацию с руководством и главным тренером Ильей Воробьевым, называя себя капитаном команды ротация. В то время СКА активно менял игроков практически в каждом матче. Все учитывали, какой вес имеют слова Дацюка, и как это может отразиться на всех. Глобальная проблема, кажется, миновала. Хоть и о внутренних проблемах питерского клуба разговоры ходили. Но ближе к плей-офф ветеран окончательно обосновался в составе, и по-прежнему вносит огромный вклад в игру команды.

Одно из самых больших преимуществ Дацюка в плей-офф – вбрасывания. На "точке" он просто царит – 68,7%. Сумасшедший результат. К тому же большинство: Павел умеет выложить шайбу точно на клюшку. Конечно, с точки зрения скорости Дацюку уже непросто соответствовать, однако за счет мастерства, принятия верных решений и банально величины личности он все еще является важным хоккеистом СКА.



Михаил Григоренко, нападающий, ЦСКА

Прогресс Михаила Григоренко действительно заслуживает лестных слов. Его действия в этом сезоне заставили многих говорить о нем в тоне потенциального возвращения в НХЛ. Откуда он и вернулся в КХЛ для того, чтобы нащупать свою игру и найти уверенность в собственных силах.

Пока что выполнение этих задач ему удается в полной мере – Григоренко вышел в ряды лидеров ЦСКА в нынешнем чемпионате. Если прошлый год прошел для нападающего на среднем уровне, то в этом он очень здорово зажигает.

Удачно сформировалось звено с Линденом Веем и Кириллом Капризовым. Снова возвращаясь к прошлому сезону, Григоренко задействовали чаще всего как центрфорварда. Уже в плей-офф он играл с краю, но, справедливости ради, форвард неплохо сыграл в Кубке Гагарина.

С приобретением Вея, который занял место в центре, Михаил переместился на фланг нападения, где и показал шикарные цифры в регулярном чемпионате, который прошел для него практически без спадов. В плей-офф Григоренко занимает первое место в рейтинге бомбардиров ЦСКА.

На пресс-конференции у Ильи Воробьева спросили о том, как СКА будет закрывать тройку Вея. Тренер ответил лаконично и интригующе: "идеи есть", - сказал он. Посмотрим, как будут останавливать первое звено ЦСКА. У Григоренко есть хорошее воспоминание – именно он в прошлом сезоне отправил питерцев в отпуск в овертайме шестого матча.



Константин Окулов, нападающий, ЦСКА

Константин Окулов восхитил своей игрой во время регулярного чемпионата и продолжил бенефис во время плей-офф. Приятное удивление вызвано скорее успешным преображением по сравнению с прошлым сезоном, когда Окулов привыкал к особенностям ЦСКА и тренера Игоря Никитина.

Когда такого талантливого игрока отправляют в ВХЛ, как было раньше, это заставляло пожимать плечами. Но время показало, что Константин действительно правильно отнесся к таким мерам, и сейчас это уже полноценный игрок основного состава ЦСКА. Когда игрок развивается и раскрывается – это позитивное явление. Это происходит с Окуловым.

За регулярку он забросил 20 шайб, а в плей-офф набрал 11 (5+6) очков в девяти матчах, занимая второе место в списке бомбардиров ЦСКА. Это одновременно и сказывается на психологии, окрыляя хоккеиста, так и является звоночком для соперника, который заострит больше внимания на его опеке. В плей-офф, в рамках затяжной серии, это особенно важно.
С этой стороны интересно посмотреть, как будет играть Окулов. Получится ли у него продолжить действовать так же успешно или СКА найдет на его управу.


Дата: 28.03.2019

Комментарии 3

# 28.03.2019 14:58
А почему на фото Дацюк в форме ЦСКА?? Свежей фотографии не нашлось?
# 28.03.2019 18:12
To: naz_str,
алхок не заморачивается )
# 29.03.2019 11:07
Даже если Дацюк будет выходить только на вбрасывания в меньшинстве и на розыгрыши большинства это уже сильный козырь. Каждое выигранное вбрасывание в меньшинстве это секунд 20-30 выигранного времени для обороняющихся.