Московская армия vs питерский отряд. Превью серии ЦСКА – СКА

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
На Западе начнется апробация самого вкусного и уже традиционного блюда, которое только мог приготовить нынешний сезон. ЦСКА и СКА сойдутся в Москве в первом матче финальной серии своей конференции. Автор AllHockey.Ru размышляет над тем, кто и почему в этом противостоянии будет фаворитом.


Как команды подошли к финалу

Об истории противоборства "армейских" клубов в финалах Западной конференции мы уже писали несколькими днями ранее. Теперь же настало время поговорить о тех матчах, которые нас ждут совсем скоро. 

Команды подходят к битве без травмированных игроков. Пожалуй, у болельщиков ЦСКА могли возникнуть некоторые сомнения насчет Кирилла Капризова, получившего повреждение в третьем матче серии с "Динамо" после столкновения с Игорем Макаровым. Но уже в пятой игре он вышел на лед и поучаствовал в третьей голевой атаке своей команды, которая принесла "армейцам" победу в матче и во всей серии.

СКА не без проблем подобрался к финалу Запада. В первом раунде команде Ильи Воробьева пришлось изрядно помучаться со "Спартаком" (4-2), а в полуфинале конференции ее ждал молодой, злой и голодный до побед "Локомотив". Внешне победа питерцев выглядела легко, они выиграли со счетом 4-1. Но на деле это было совсем не так, разве что во втором матче они действительно выглядели на голову сильнее своего соперника (6:1). Во всех остальных играх шансы были примерно равными.

ЦСКА же прошелся по своим соперникам словно машина, заметив по-настоящему серьезное сопротивление лишь только во втором раунде с московским "Динамо". Нет, "Витязь", конечно, тоже пытался сделать все, что было в его силах. В целом дружина Валерия Белова выглядела неплохо, но этого было недостаточно для того, чтобы выиграть хотя бы один матч у красно-синих. Динамовцам же это сделать удалось во второй встрече. Были они близки и к тому, чтобы одержать победу и в четвертой игре серии, но, ведя по ходу встречи 1:0, команда Владимира Крикунова пропустила две шайбы и проиграла. И это, пожалуй, был решающий момент в той серии. В пятой игре "армейцы" окончательно добили бело-голубых и вышли в следующий раунд.



Почему ЦСКА сейчас сильнее?

Мы назвали ЦСКА машиной, но еще пару сезонов назад подобный эпитет можно было применить к питерцам. Вспомните, как они шли к победе в Кубке Гагарина-2017. 4-0 в серии с "Витязем", 4-1 с "Динамо", 4-0 с "Локомотивом", и, наконец, в финале они справились с "Металлургом" за пять матчей. Но за два прошедших сезона эта машинообразность перешла от них к ЦСКА. И нет, не потому, что СКА якобы ослаб. Скорее, команда Игоря Никитина стала сильнее. Это касается как состава, так и той игры, которую показывает московский коллектив. Она стала разнообразнее. Сейчас в распоряжении красно-синих, как минимум, три атакующих звена и одна тройка чекеров в составе Андронова, Калинина и Телегина. Причем, уровень командного взаимодействия в ЦСКА сейчас настолько высок, что Никитин может тасовать состав как ему угодно, но результат от этого практически не меняется. 

Силен ЦСКА и во вратарской линии. Сорокин и Юханссон прекрасно дополняют друг друга. Вспомним хотя бы прошлогоднюю серию между этими соперниками, когда у Ильи не пошла игра, и Ларс вместо него практически вытащил москвичей в финал. Если говорить о текущем сезоне, то в регулярном чемпионате Сорокин стал лучшим в лиге по шат-аутам. Одиннадцать раз воспитанник новокузнецкого хоккея сохранял свои ворота в неприкосновенности. В плей-офф же ему дважды удалось отыграть насухо, по этому показателю он делит лидерство с Игорем Бобковым и Якубом Коваржем. А еще у Сорокина очень хороший процент отраженных бросков (95%), лучше него действует только Юха Метсола из "Салавата". 


Победный Рундблад и забивные Гусев и Григоренко

Идем дальше. Оборона у столичных "армейцев" тоже пока действует как часы. Они пропустили всего девять голов в девяти матчах. То есть, в среднем в их ворота залетало всего по одной шайбе за игру. Вратарям СКА же пришлось 20 раз вынимать снаряд из своих владений. Впрочем, отчасти это можно списать на то, что в первом раунде питерцам достался немного более серьезный оппонент. Но у команды с берегов Невы в линии обороны есть один козырь, имя которому - Давид Рундблад. 28-летний шведский защитник в начале сезона не всегда попадал в основной состав, зато в плей-офф он раскрыл свой снайперский талант. Сейчас на его счету четыре заброшенных шайбы и две результативные передачи. Причем, все голы Рундблада оказались победными! Так что, уважаемые игроки ЦСКА, не давайте этому парню бросать в концовках матчей, а то беды не миновать!



С нападением у обеих команд все в порядке. Московские "армейцы" в плей-офф отправили в ворота соперников 29 шайб, в то время как из одноклубники из Санкт-Петербурга забросили на одну больше. В отличной форме находятся главные снайперы команд - Михаил Григоренко и Никита Гусев. У каждого из них на счету по 12 и 14 очков соответственно. Но не только этими парнями богата атака обоих клубов. Так, например, в ЦСКА, помимо Григоренко, голы в матчах плей-офф забивали еще 11 человек, а в СКА таких игроков 15. Так что, с голами проблем в этой серии возникнуть не должно.



Запасайтесь попкорном, нас ждет шоу!

Сейчас наступает решающая фаза Кубка Гагарина, а значит для болельщиков настало самое время доставать попкорн или валидол (это зависит от того, вылетела ли ваша команда или нет). Кто-то может справедливо отметить, что "армейское" противостояние в плей-офф уже многим поднадоело. Но реальность такова, что именно эти два клуба являются сильнейшими на Западе, а подобраться к ним пока никто не может. Судя по тому, как ЦСКА идет по турнирной сетке, мы можем назвать именно их фаворитами в грядущей серии. "Армейцы" Игоря Никитина, с учетом "регулярки" и прошлогоднего плей-офф, выиграли шесть последних матчей у СКА. Безусловно, нынешний плей-офф - это совсем другой турнир, обе команды настроены на грядущую битву, стараясь не обращать внимания на прошлое. Но эти шесть побед подряд, наверняка, сидят на подкорочке у игроков ЦСКА. А значит, на их стороне есть небольшое психологическое преимущество. Впрочем, как все будет на самом деле, покажет только сама серия. Она обещает быть крутой и захватывающей!
 
Дата: 28.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет