Сокращения не будет. Итоги заседания совета директоров КХЛ

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
3
Сегодня, 27 марта, в Москве состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором было принято несколько важных решений. AllHockey.Ru разбирается, какие из них пойдут на пользу лиге, а над какими нужно было еще подумать.

Состав КХЛ останется таким же

Первое и самое главное решение - оставить неизменным состав участников КХЛ на следующий сезон. Выглядело оно немного странно, учитывая, что до этого, на протяжении всего сезона руководство лиги повторяло, что после завершения текущего чемпионата одна из команд будет исключена. Хотя совсем недавно, 23 марта, совет директоров лиги большинством голосов утвердил стратегию развития КХЛ до 2023 года, в которой было сказано, что по итогам нынешнего сезона мы должны будем расстаться с одним клубом. Что ж, команды, которые находятся в низу рейтинга, могут вздохнуть спокойно, теперь им ничего не угрожает.

КХЛ не только не сократит число участников, но, возможно, прирастет еще одним. Как думаете, откуда эта команда? Правильно - из Китая! В ближайшее время Поднебесная может выставить от своего лица второй коллектив. Правда, зачем это нужно, если "Куньлунь" даже в одиночку пока не может вызвать к себе достаточного зрительского интереса у себя на родине - не совсем понятно.
 
"Несмотря на кажущиеся временные трудности с ареной для "Куньлуня" и какими-то другими вопросами, скорее всего, в ближайшее время в Китае появится еще один клуб уровня КХЛ", - вот что заявил по этому поводу президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.
 
В случае, если вариант со вторым клубом из Китая выгорит, в лиге может быть создан "Азиатский" дивизион. Но это будет, минимум, через год, в сезоне-2020/21. Согласно идее руководителей КХЛ, команды, выступающие в этом дивизионе, будут как можно больше игр проводить между собой, дабы сократить расходы на логистику. Аналогично этому, на противоположном географическом направлении, в случае вступления команд из Франции и Германии, может быть организован Западно-европейский дивизион. 

"Йокерит" возглавил рейтинг клубов, "Адмирал" - последний

Но эти проекты ориентированы на будущее, а пока что, вернемся в наши дни. Лига обнародовала очередную версию рейтинга клубов. На первое место в нем вырвался "Йокерит", вылетевший в первом раунде плей-офф. Интересно, связано ли это как-то с желанием ответить на резкие публикации финских СМИ о том, что команда, якобы, является пленником России и самым дорогим цирком в мире? На последних трех строчках расположились "Слован", "Северсталь" и "Адмирал". Причем череповчане, находившиеся на последнем месте, поменялись позициями с "моряками", которые теперь плетутся в самом хвосте рейтинга.



Финансовые гарантии из Братиславы и Риги ждут к концу апреля

"Слована" коснулось и еще одно решение, принятое сегодня на совете директоров. Братиславская команда, вместе с рижским "Динамо", осталась единственной, кто еще не отправил в лигу финансовые гарантии в лигу на следующий сезон. Обоим клубам был дан срок до 30 апреля.
 
"Нас не устраивает ситуация со "Слованом", по выставочным матчам тоже. Иным словом, как позор, это не назвать. Я встречался с владельцами клуба, они представили план. Если он будет реализован, клуб заиграет и будет показывать хорошие результаты. Будем надеяться, что так и произойдет", - так прокомментировал Чернышенко ситуацию со "Слованом".
 
Что касается "Динамо", то председатель совета директоров клуба Юрис Савицкис заявил, что все сложности носят чисто технический характер, и к назначенному сроку все документы будут отправлены. 

Начинаем 1 сентября, заканчиваем 30 апреля

Сегодня также были вынесены важные решения по календарю на следующий сезон. Регулярный чемпионат начнется 1 сентября 2019 года, и продлится до 27 февраля 2020-го. Сама структура календаря останется неизменной - все те же 62 матча с тремя паузами на Евротур по шесть дней. Матчи плей-офф начнутся 1 марта, а седьмая игра финала Кубка Гагарина может быть сыграна 30 апреля, что является самой поздней датой в истории лиги. Матч звезд пройдет с 18 по 19 января 2020 года в Санкт-Петербурге. 

В Омске будет новая арена

Были обнародованы два важных решения насчет "Авангарда". Первое - команда продолжит играть в Восточной конференции. Второе - "Арену Омск" будут сносить, а на ее месте построят новый стадион.
 
"Еще раз хочу заявить, в особенности для омских болельщиков, что "Авангард" вернется в Омск. В новую современную красивую арену. Это вопрос очень тяжелый и сложный. Сейчас мы находимся на стадии создания проекта новой арены. Обязательно объявлю об этом, как только будут конкретные результаты. Прекрасно понимаю переживания наших болельщиков. Если мы построим новую арену, то она простоит очень долго и будет одной из самых привлекательных в КХЛ. Понятно, что то, что есть сейчас, будет снесено. На этом месте будет построена современная арена", - сказал председатель совета директоров клуба Александр Крылов.

Скрытую аренду могут разрешить

Помимо этого, лига решила всерьез заняться вопросом скрытой аренды. После заседания Дмитрий Чернышенко объявил, что были выявлены контракты, которые можно трактовать как попытки скрытно отправить игроков в аренду. Было объявлено о создании рабочей группы, которая до 31 октября должна вынести свои предложения в решении этой проблемы. Аренду могут либо совсем запретить, либо разрешить, но с условием, чтобы она происходила по определенным правилам.

"Адмирал" скоро расплатится по долгам

Напоследок руководство лиги объявило список клубов, у которых сохранились долги по зарплатам перед игрокам. Это "Сибирь", "Слован" и "Торпедо", причем, лишь только у команды из Братиславы срок задолженности превышается два месяца. Озвучена была ситуация и по "Адмиралу". Клуб не имеет долгов перед хоккеистами за текущий сезон. Есть задолженности за предыдущий чемпионат, но, согласно пресс-релизу лиги, "клуб зарезервировал необходимые средства для выплаты долга в максимально возможном объеме, чтобы исполнить обязательства после решения суда".  
Дата: 27.03.2019

Комментарии 3

# 27.03.2019 22:15
Очко жим-жим ещё один российский клуб исключать?!
# 28.03.2019 07:53
Будем снова платить и тащить иностранные клубы...
# 29.03.2019 05:41
КХЛ тихим сапом уходит или уже ушла с международного уровня . Я на КХЛ смотрю как на гниющую , отсталую организацию , которая не ощущает свою немощь и никчемность .На международном уровне игроков КХЛ , когда начинается рубка , тренера вынуждены сажать на скамейку , ибо не тянут .
Узбекистан пусть еще включат , Австралию , Новую Зеландию . ....Чили . Чем не приобретение ?!