"Авангард" и "Салават" – две равные команды, у них в серии будет агрессивный и интересный хоккей"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
В преддверии финала конференций хоккейные эксперты Сергей Гомоляко, Александр Гуськов и Александр Кожевников побеседовали с корреспондентом AllHockey.Ru, оценив сильные и слабые стороны четырех сильнейших команд КХЛ.


- Какие сильные и слабые стороны можно выделить у СКА и ЦСКА на данном этапе?

Гомоляко: Сильные стороны - это глубина состава: большие мастера, хоккеисты экстра-класса. Слабых сторон не так уж и много, говорить о них нет смысла. Команды сильны именно командной игрой и действиями, поэтому не хочется выделять кого-то конкретно из игроков.
 
Если смотреть на игры регулярного чемпионата, ЦСКА выглядит предпочтительнее, потому что все четыре игры они у СКА выиграли. Но от игры к игре СКА прибавляет, понятно, что в плей-офф совсем другая игра. В полуфинальных играх не может быть фаворита, это будет битва, жесткая, порой даже жестокая. Одни из лучших хоккеистов нашей страны собраны в этих двух командах. Игры в этой серии будут прекрасные и станут украшением нашего чемпионата. Хотелось бы, чтобы они играли в финале Кубка Гагарина, но это невозможно.

Гуськов: Команды находятся в финале конференции, слабых мест практически нет, но каждая мелочь, каждый нюанс будет влиять на исход встречи. Если брать по амплуа, начиная с вратарской линии и заканчивая нападающими, у команд показатели отличные, я бы сказал, паритет. На бумаге все выглядит почти совершенным. Сложно предугадать, кто выиграет, мы увидим это только по играм.

Кожевников: Слабых сторон уже нет, все уже накатались, побились, связи в звеньях наладили, теперь это одинаковые команды. По рабочим моментам быстрее все-таки московские армейцы, а в СКА больше индивидуального мастерства. Тяжелые игры будут, а для тренеров – нервяк.


- На кого из игроков стоит обратить внимание, кто наиболее яркий и прогрессирующий?

Гуськов: Это лидеры. У ЦСКА вся тройка Григоренко – Капризов – Вей. Если речь о прогрессе и отличной игре в плей-офф, то еще хочу отметить Окулова, именно он может любую тройку сделать сильнее. У СКА – это тройка Дацюка, великолепно действующая как в равных составах, так и в большинстве. От других ребят тоже можно ожидать чего угодно, свою работу они делают хорошо.

Кожевников: Новые яркие игроки есть, моментами, но стабильности нет. А если брать из старых, то Григоренко, Капризов, Гусев и Дацюк. 

- Четыре года назад СКА вытащил серию с 0:3, нынешние составы способны на такие сюрпризы?

Гомоляко: СКА – команда способная, но я думаю, что против ЦСКА формата этого года такое не пройдет.

Гуськов: Почему бы и нет? Мы же не знаем реального потенциала команд. В определенной ситуации можно вытащить силы из какой угодно команды, было бы желание и мастерство. Неизвестно, как будет развиваться серия, но с такими составами можно сделать что угодно.

Кожевников: Навряд ли. У СКА тогда что ни возьми – имя было, два звена ударных, а сейчас такой командной игры не видно.


- По сезону ЦСКА был сильнее, как нужно будет сыграть СКА, учитывая этот факт?

Гомоляко: После каждой игры и серии тренерский штаб вносит коррективы, они же видят нюансы, которые надо поправлять. Нужно играть отлично от того, как играли в сезоне. У каждой команды в плей-офф должна быть хорошая самоотдача, ловля шайбы на себя, много блокировки бросков. Нападающие должны постоянно обострять и лезть на ворота, не давать сопернику играть с шайбой. Уфа за счет чего обыграла "Автомобилист"? У них в каждой игре от 14 до 23 блокированных бросков, это немаловажный фактор, у какой команды он будет присутствовать – ту и ждет успех.

Гуськов: Возможно, те проигранные четыре игры будут на руку СКА. Я уверен, тренерский штаб уже разобрал их до мелочей и сделал выводы, которые должны сказаться уже в первых играх. Сейчас финал конференции и все, что было в регулярке, уже забыто.

Кожевников: Нужно будет разобрать игру соперника. Это самые ценные игры и в них придется проявить все свое индивидуальное мастерство. За счет игры в большинстве могут зацепить, забивают-то они в большинстве в основном, вот за это и надо держаться. Включать резервы и через "не могу".


- Перейдем к Востоку. "Ак Барс" оказался беспомощен против "Авангарда", "Барыс" дал бой. Как будет развиваться серия "ястребов" с "Салаватом Юлаевым"?

Гуськов: По сравнению с командами, которые прошел "Авангард", Уфа выглядит мощнее и продуктивнее. Мы видели, как от раунда к раунду "Салават" становился сильнее, сейчас это еще более боеспособный коллектив, который закалился, как сталь, в прошедших сериях. На первый план будет выходить игра вратарей, удаления и реализация численного преимущества, а также  то, что мы видим каждую игру: самоотдача, желание, работоспособность.

Кожевников: Тут тоже две равные команды и достаточно агрессивный хоккей. В этой паре игры будут поинтереснее, не по накалу, но по самой игре: игроки и в пас играют неплохо, и легионеры сильные, и вратари. Метсола в этом плей-офф – просто открытие, чудеса творит. Оба соперника играют в атаке, в зоне садятся, техничных ребят хватает. Лишь бы травм не было, "Авангард" уже поиграл с "лесорубами" из Казани и Астаны.

Хоккей будет интереснейший, приятно смотреть. Предпочтение сейчас нельзя отдать кому-то, плей-офф – такая штука, что может со слабым соперником будет играть тяжело, а с сильным игра пойдет. Сейчас совершенно другие тактические построения и ответственность.


- "Салават" не заметил травмы Бурдасова и дисквалификации Панина, это никак не отразилось на целостности команды. А как будет играть "Авангард" без травмированных лидеров?

Гомоляко: С "Барысом", который в этом году показывал хороший хоккей, "Авангард" успешно сыграл и без них. Когда есть скамейка, то можно заменить лидеров, что и сделали люди, вышедшие вместо Зернова и Михеева. Обе команды сейчас сильные и играют непредсказуемо: все думали, что "Автомобилист" сыграет по-другому, а Уфа взяла и собралась. Это доказывает, что есть у нас молодые, талантливые тренеры, которым нужно доверять больше, чем иностранцам.

Гуськов: Михеев, Зернов и Медведев – люди, которые действительно нужны "Авангарду", лидеры, которые по ходу регулярки вели за собой, соответственно – это потеря. "Авангарду" сейчас придется играть и за себя, и за этих ребят. Коллектив еще более сплачивается, когда все понимают, что кто-то отсутствует. Может, именно это и влияет на то, что команда становится сильнее. Пожелаем всем травмированным побыстрее выздороветь, потому что с ними игра будет еще интереснее.

Кожевников: Я думаю, найдут замену травмированным, иначе зачем было выходить в плей-офф? Мастерства может и будет меньше, но это будет компенсировано самоотдачей.
Дата: 27.03.2019

Комментарии 5

# 27.03.2019 16:41
Запад подослал троянского коня в стан Востока - балашихинский Авангард. В финалах конференций остался только один клуб с Востока. За СЮ, за Восток!
# 27.03.2019 17:12
Ну на востоке зелени секиль то начешут:)
# 27.03.2019 17:21
To: sia101,
Логика просто Бешеная !))
# 28.03.2019 11:02
To: Laidback Luke,
"Уфимская" логика. Интересно если бы Авангард играл в Омске, мы бы так же говорили, что Авангард единственный представитель Востока (Уфа же западнее), или Торпедо вышло бы в финал, уфимцы так же бы кричали, что они единственные представители Востока, все в этом мире условно.
# 28.03.2019 11:05
To: sia101,
Вот красивый ты конечно, но не умный