Молодость побьет опыт? В чем Цулыгин может превзойти Хартли

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
50
"Салават Юлаев" вышел в полуфинал Кубка Гагарина, где сразится с командой, сокрушившей чемпиона - "Авангардом". AllHockey.Ru разбирается, за счет чего уфимцы способны переиграть своих соперников и пройти в финал соревнований.


Сравниваем пути команд

Интереснее всего эту серию будет рассматривать как противостояние опыта и молодости. Речь идет о главных тренерах команд Бобе Хартли, за плечами которого Кубок Стэнли и больше десятка лет работы в НХЛ, и Николае Цулыгине, сумевшем в свой дебютный сезон во главе клуба КХЛ сотворить небольшую сенсацию и вывести "Салават" в финал Восточной конференции. Конечно, тренерский опыт в матчах плей-офф - это очень немаловажная вещь, и в этом отношении у 58-летнего канадца есть неоспоримое преимущество перед 43-летним россиянином. Но мы предлагаем подумать, какие козыри могут быть у Цулыгина и "Салавата" перед грядущим противостоянием.

Для начала давайте разберем турнирный путь команд. "Авангард" неожиданно легко, будто бы и не заметив сопротивления, в первом раунде всухую обыграл "Ак Барс", подтвердив серьезность своих притязаний на Кубок Гагарина. Дальше им предстояло более серьезное сражение с "Барысом", где место нашлось всему: боли, травмам, красивым голам, шайбам из своей зоны и словесным перепалкам игроков в социальных сетях. Но и казахстанская команда была вынуждена отступить, проиграв "ястребам" со счетом 1-4.


 
От "Салавата" же многие ожидали худшего результата. Команда менее убедительно показала себя в "регулярке", а перед самым плей-офф так и вовсе попала в яму, проиграв шесть из восьми последних матчей чемпионата. В четвертьфинале конференции уфимцам попались их соседи из Магнитогорска. И хоть "Металлург" - уже не та команда, которой она была два года назад, сбрасывать ее со счетов было, как минимум, глупо. Шансы в этой паре виделись примерно равными, но "Салават" сумел обыграть своих визави в шести матчах. Тут и проявился один из главных козырей уфимского коллектива - отличная работа сдерживающей тройки Кадейкин - Жарков - Солодухин, которая ни разу не дала забросить шайбу лидерам "Магнитки" - Мозякину и Кулемину. Остальные звенья сделали свою работу - и подопечные Цулыгина отправились дальше на встречу с "Автомобилистом".

Команда Андрея Мартемьянова сдалась "Салавату" еще быстрее - в пяти матчах. Соперники обменялись победами в Екатеринбурге, а в Уфе оба поединка завершились победами хозяев. Случаев, когда команды отыгрывались со счета 1-3, в истории хоккея не так много, и эта серия не относится к таковым. Уфимцы уверенно обыграли соперника в пятом матче в Екатеринбурге со счетом 4:1 и вышли в финал конференции.



"Салават" - главный сюрприз с Востока

А помните, какой информационный фон был вокруг "Салавата" всего пару месяцев назад? Команда показывала нестабильные результаты, ее игра не внушала оптимизма, а горячие головы, всегда появляющиеся в дни смут и потрясений, призывали отправить Цулыгина в отставку. Тем не менее "Салават" в невероятно короткие сроки сумел собраться и в корне поменять ситуацию. Конечно, Цулыгин не менял игровую модель, потому что сделать это за несколько дней попросту невозможно. К его заслугам стоит отнести то, что он сумел встряхнуть коллектив и зарядить его положительными эмоциями. Именно в психологии кроется преимущество уфимцев. Их никто не ожидал увидеть в полуфинале, они, образно выражаясь, уже добились всего, что им прочили в текущем сезоне. И терять им нечего, в отличие от "Авангарда", который перед началом матчей на вылет не рассматривал никакого другого результата, кроме попадания в финал Кубка Гагарина. "Салавату" в этом отношении будет немного легче. Команда и так уже заслужила хорошую прессу за то, насколько неожиданно и радикально она преобразилась в плей-офф. На нее не будет довлеть груз ожиданий. Рискнем предположить, что даже в случае поражения от "ястребов", работа Цулыгина все равно будет оценена положительно.

Во-первых, это был его первый сезон во главе клуба КХЛ и, во-вторых, он сумел сделать игру "Салавата" тактически разнообразнее. А это второй и очень немаловажный фактор, за счет которого уфимцы могут одолеть "Авангард". Помимо отличного первого легионерского звена, все игроки которого сейчас находятся в хорошей форме, в распоряжении уфимцев есть сочетание Кадейкина, которое многие называют лучшей закрывающей тройкой в КХЛ. Судите сами: оно сумело нейтрализовать не только Мозякина с Кулеминым. Найджел Доус тоже не смог забросить в серии с уфимцами, да и все его звено оказалось плотно прикрытым. Заслуга в этом не только у защитников "Салавата", но и у сдерживающих сочетаний, благодаря работе которых форварды уральцев довольно редко выбирались с шайбой на опасные позиции. Бобу Хартли предстоит крепко подумать над тем, как обойти эту угрозу.



Мы знаем "Авангард", как команду играющую, которая любит и умеет играть красиво и, что самое главное, эффективно. Но всю эту красоту можно прекратить при грамотной работе в защите и противопоставлении омичам высоких скоростей, что, кстати, показал "Барыс" во втором матче полуфинальной серии Востока. Отчасти справедливо то утверждение, что "Авангард" сам тогда немного отошел от своей игры, но основной причиной его поражения в той встрече стало увеличение скоростей со стороны астанинцев. Отсюда, кстати, вырастает еще один фактор, за счет которого "Салават" может одолеть команду Хартли.

Это физическая подготовка. Как мы прекрасно помним, Николай Цулыгин решил не брать лидеров коллектива на последний выезд регулярного чемпионата на Дальний Восток, дав им отдохнуть перед плей-офф. "Пропущенная поездка на Дальний Восток? Это очень помогло. Мы отдыхали и усиленно тренировались, и я думаю, что этот отдых нам поможет в течение всего этого плей-офф держаться до финала", - вот что сказал по этому поводу нападающий команду Тему Хартикайнен, который, к слову, сейчас является лучшим бомбардиром плей-офф. В самом деле, по "физике" уфимцы смотрелись лучше того же "Автомобилиста". Конечно, со временем дополнительные силы, полученные благодаря такому отдыху, рано или поздно кончатся, но в первых матчах серии "Салават" должен смотреться пободрее "Авангарда".


Но все это предположения. Как же все сложится в действительности - покажет только игра. Последний раунд восточного безумия начнется 29 марта матчем в Балашихе. И это будет крайне интересно.
Дата: 26.03.2019

Комментарии 50

Перечитал статью 2 раза. Из всего что написал автор становится очевидным - Салавату ничего не светит в серии с Авангардом. Особенно улыбнуло "с лучшей закрывающей тройкой" - они со льда что ли уходить не будут? Сил больше у лидеров Салавата, потому что на выезд на дальний восток не летали? - так это когда было то?) Ну с тем же успехом можно сказать - Авангард в этом ПО сыграл на 2 матча меньше и сил у них больше) А чего забыли написать что первые матчи в Балашихе будут и это ещё один плюс в копилку Мартемьянова?
# 26.03.2019 14:29
Все правильно написано!
# 26.03.2019 14:35
To: Андрей Юрьевич,
Мартемьянова ли? )
To: Omrus,
Цулыгина конечно)
# 26.03.2019 14:59
Не понимаю - зачем вообще писать материал, если в конце ты пишешь: "Но все это предположения. Как же все сложится в действительности - покажет только игра". В чем смысле всего вышенаписанного, если это только предположения?
Я не буду говорить про опытность тренерского штаба, автор тут все написал. Просто статы команд после 2х раундов. Большинство - авангард 36.6 % , Салават 16.3% В Салавате из 27 голов в 11 матчах - 13 это легионерская тройка, 3 забил Ткачев, остальные по 1 голу, а кто и вообще не одного. Другими словами - что там автор писал про "закрывающее звено"? Очевидно кого будут закрывать Фесенко и К. Какое звено закрывать у Авангарда - непонятно. К тому же у Авангарда и защитники в отличии от Салавата - забивают.
Единственный жирный плюс - это Юха
Метсола и непонятно будут ли в серии играть Михеев и Зернов.
# 26.03.2019 15:14
To: Андрей Юрьевич,
Согласен со всем . Если Омск сдержит легов, то это скажется на всей команде. Юха да , это больше чем пол команды.
# 26.03.2019 15:21
Из статьи понял , что Цулыгин может превзойти Боба молодостью.. то , что они там сдержали пенсионера Мозякина, того же Доуса - ни о чем не говорит . Доус игрок регулярки, Мозякин уже не торт, при том что с ним нет Коваржа и Зарипова. Как их не стало Мозякин начал уходить в тень .
# 26.03.2019 15:23
В чем Цулыгин может превзойти Хартли? Ни в чем. Метсола может превзойти, Умакопайнены тоже могут. Но скучной серия не будет
# 26.03.2019 15:38
автор ничего не попутал? С чего это вдруг автор решил, что перед Авангардом ставилась цель финал КГ? Что за бред? Для команды, которую собирали летом и вынуждены были брать хоть каких-то легов? Финал КГ- задача тренеру, который только в июне пришел в КХЛ и о существовании Авангарда имел самое отдаленное представление? Сушинский озвучивал задачу - финал конференции и команда ее уже выполнила. но в любом случае будет бороться, не жалея себя. А Цулыгин пока на коне только потому, что команда сыграна, опытная, ей Цулыгин и не нужен, играют сами.
При любом раскладе и исходе ещё долго тролли из обеих команд будут друг другу припоминать эту серию)
# 26.03.2019 15:47
В серии СЮ-Авто не столько сильно сыграли уфимцы, сколько откровенно слабо сыграли "шофера". Авто откровенно провалил серию. Похоже, тренерский штаб их загнал в регулярке и ПО у них уже сил не было совсем. но Трактор прошли, потому как Трактор совсем развалился.
# 26.03.2019 15:51
To: Андрей Юрьевич, К тому же у Авангарда и защитники в отличии от Салавата - забивают.
___________________________________________________________________
Кому забил,Чудинов,Карлосону из Барыса?
Вот не знаю,куда ты смотришь? А как же Ларсен парочку в одной игре Авто положил,Семенов еще!!!
Ты сам себя успокаиваешь???
To: Светлый69,
У Ларсена за 9 игр 1+3 , у Семенова 1 гол в 10 играх. Остальные защитники Салавата голами не отметились. Статы с офиц сайта Салавата. По поводу Чудинова. Да бог с ним с его 2мя шайбами из своей зоны и одной в большинстве. А как тебе Франсон с 3+9 в 9 матчах? )
# 26.03.2019 16:07
To: Андрей Юрьевич,
Ты же пишешь,что вообще не забивают и не отдают!
А вообще, по ходу этого ПО есть примета - если перед матчем Авангарда исполняют гимн не только России - Авангард берет серию) Проверено 2 раза. )))))
To: Светлый69,
забивают и отдают, ты прав. За 11 игр целых 2 гола и 9 передач на всех защитников Салавата - просто пугающая статистика!
# 26.03.2019 16:21
Ожидаю классную серию, главная слагающая успеха СЮ это Метсола!!!
# 26.03.2019 16:27
с авангардом в окопах не отсидишься, акбарс гарантирует это) но если цулыгин, не меняя стиля, пройдёт и аву, то опять еронко скажет, что авангард сам отдал серию, как он это пишет сейчас про авто
# 26.03.2019 17:06
To: hant-ava,Ожидаю классную серию, главная слагающая успеха СЮ это Метсола!!!
________________________________________________________________________
Тут не поспоришь!
# 26.03.2019 17:10
Цулыгин.А что он сделал?Да ничего.В Уфе команда не слабая,леги сыграны ещё сезоном ранее.Метсола тянул Амур в одиночку,тянет сейчас и Уфу,будь в СЮ прошлые киперы,то и плей оффа могло не быть.Авангард тоже мог не попасть в первый плов КХЛ,но помогла Магнитка и команда там показала класс.Авто в регулярке и плове были разные команды.И если Еронко говорит что у Авто пол команды играли больными как и Доус,то про это уже все забыли.
# 26.03.2019 17:38
Но всю эту красоту можно прекратить при грамотной работе в защите и противопоставлении омичам высоких скоростей, что, кстати, показал "Барыс" во втором матче полуфинальной серии Востока. Отчасти справедливо то утверждение, что "Авангард" сам тогда немного отошел от своей игры, но основной причиной его поражения в той встрече стало увеличение скоростей со стороны астанинцев.
________________________________________________________________________
Нет. Как раз таки причина была в том, что авангард страдал хернёй в той игре. И скорости Барыса тут не причём. Шанс уфы в том, что у Авангарда рассыпалось первое звено. плюс, не понятно в каком состоянии будет Шумаков. Состав у саловата оптимальнее. Вот здесь могу они и вывезти.
# 26.03.2019 17:44
Даже не знаю, что сказать... Пока за СЮ только то, что если они начинают в гостях, то выигрывают серию...
# 26.03.2019 17:47
Короче: если СЮ зацепит одну игру в Балашихе, то, скорее всего, возьмёт серию. Как-то так.
# 26.03.2019 18:04
Да не вывезет СЮ, хватит на этот сезон
# 26.03.2019 18:06
Как было сказано ранее-дырку от бублика они зацепят, а тем более серию!
# 26.03.2019 18:51
Одну то свою родненькую на выезде Победу из двух СЮ у балашихинского Авангарда зацепит конечно же(спросите у Магнитки и Авто)...
# 26.03.2019 18:57
А учитывая,что первые две игры будут в Балашихе,то шансы на поддержку болельщиков СЮ расцениваю как 50/50
Магнитка в этом ПО играл у себя вроде дома,но уфимских болельщиков было не меньше на арене Металлург,чем местных!
# 26.03.2019 19:15
To: Светлый69,
Смешно сравнивать республику с маленьким городом в Челябинской области.
# 26.03.2019 19:20
To: sia101,
Даже не знаю, что сказать... Пока за СЮ только то, что если они начинают в гостях, то выигрывают серию..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Я конечно видел тупость,но такого ещё нет))А не приходило в голову,что Уфа всегда начинает серии в гостях из за того,что у них слабый посев?))А то к примеру ЦСКА серии всегда начинает дома и выигрывает,да?))По секрету и только тебе,только никому, тсс.Цска если будет в финале,то начнёт серию дома))
# 26.03.2019 19:51
To: Bob Hartley 01, Смешно сравнивать республику с маленьким городом в Челябинской области.
_______________________________________________________________________
Но уж насчет республики,ты перемудрил конечно!
# 26.03.2019 20:16
Так и не понял основной мысли статьи, то все выполнили задачу-минимум, то будут биться. Кто кого закрывал не понятно.
# 26.03.2019 20:21
To: Светлый69,
Ага,малость.Подумаешь какая то там Башкирия с 4 миллионами против целого огромного мегаполиса Магнитогорска с их 400 тысячами населения.
# 26.03.2019 21:33
To: Bob Hartley 01,
В небольших городках РБ и деревнях,есть и те кто болеет за Магнитку,серьезно говорю!
Баймак,Белорецк,Учалы,Сибай,Межгорье и их окрестности!
Но где-то 88% за СЮ,12% за Металлург!
Сам таких бывая в Магнитке не раз встречал на играх СЮ!
# 26.03.2019 23:11
Есть все основания полагать, что в серии сыграют Михеев и Зернов. По поводу Шумакова: в плей-офф играют даже мертвые
# 27.03.2019 00:47
Не удивлюсь, если увижу в серии Михеева и Зернова:))
# 27.03.2019 06:54
Что за Авангард команда без Родины имени и флага!!! Что-то они не играли сезон в Ханты-Мансийске Пензе Саратове или других хоккейный городах России Нет нам Москву подавай- МОЖОРЫ Так что хоккейный Бог видит кому победа нужнее .Даже гипотетически представить что ава выиграет КГ и где будут праздновать в Омске или Москве (Москве они вообще ни одним боком) Так что Уфа и только Салават Юлаев-ALGA!!!
# 27.03.2019 07:27
To: maradona,
Железная логика ))
# 27.03.2019 08:13
To: Андрей Юрьевич,
Вам надо сначала закрыть звено Умарка. Пока две команды соперника
У вас все звенья равные, но сдерживать их чуть полегче будет чем звено Умарка или звено Мозякина и Доуса.
# 27.03.2019 08:16
To: Светлый69,
Есть такие. Только в самом Магнитогорске, Кизиле, не мало тех кто болеет за Салават.
# 27.03.2019 09:50
сложно написано многобукв, сразу сказали бы что АБ выиграет, можно не смотреть
# 27.03.2019 10:27
В траве сидел кузнечик, жирный зелёный тролль. те кто не уважает болел соперника потом посасывает от разочарования. Я про обе стороны. Привет доктор Ямантау.
# 27.03.2019 10:27
To: sunOmsk,
В серии СЮ-Авто не столько сильно сыграли уфимцы, сколько откровенно слабо сыграли "шофера
------------
Позабавило) А в серии с АБ,не тоже самое?)
# 27.03.2019 10:39
To: ghgh,
нужно метсолу вывести из строя и считай пол-команды уже нет.
Ну и Умарка с Кемпой всегда в борт впечатывать.
# 27.03.2019 11:13
To: larss,
Добрый ты,и вам того же...
# 27.03.2019 11:21
To: Андрей Юрьевич,
А вообще, по ходу этого ПО есть примета - если перед матчем Авангарда исполняют гимн не только России - Авангард берет серию) Проверено 2 раза. )))))
------------
т.е Магнитке вы бы 100% просрали?))
# 27.03.2019 12:18
To: larss, нужно метсолу вывести из строя и считай пол-команды уже нет.
Ну и Умарка с Кемпой всегда в борт впечатывать.
_______________________________________________________________
Сразу видно,что в хоккей ты никогда не играл (в настольный только),если пишешь такую здесь хрень...
# 28.03.2019 07:05
Фиг знает, смотрел только последнюю игру Уфы, когда с Автомобилистом ,как раз после нашей была. По ней вообще ничего непонятно ,то ли авто уже слились,то ли Уфа сильна. Ну раз выбили магнитов и автомобилей,значит сильны.В любом случае Авангарду надо играть в свою игру. Этим он и силен.
# 28.03.2019 07:08
Но),Колька Цулыгин) уже заставил о себе говорить. Парняга поверил в себя.