Турнир Беляева: "Локомотив" только третий

Новости
17 февраля, понедельник
+
Главным сюрпризом 32-го турнира памяти космонавта Павла Беляева стала не слишком почетная "бронза" ярославского "Локомотива", от которого все ждали победы. Причем, и сами ярославцы недвусмысленно заявляли - мол, подготовка подготовкой, но команда имеет установку и намерение непременно увезти главный кубок турнира из Череповца.

После проигрыша ХК МВД в последний день турнира обиженный "Локомотив", переодевшись с солдатской скоростью, отбыл восвояси, не дождавшись церемонии награждения. А получать ярославцам из рук директора ХК "Северсталь" было чего и помимо "грамоты" участника. Лучшим защитником турнира был назван Виталий Вишневский, до сих пор не определившийся, в России или Америке он хочет играть.

В заключительном матче ярославцы открыли счёт первыми, воспользовавшись численным перевесом. В середине первого периода капитан Алексей Кудашов и один из лучших бомбардиров турнира Александр Гуськов разбросали Михаила Бирюкова по штангам, в довершение чего спокойно заложили ему за "воротник". Дождавшись ответного шанса сыграть в большинстве (да ещё какого - пятеро против троих), триумвират "милиционеров" Антоненко-Субботин-Соловьев в четыре касания сотворил гол-шедевр, предоставив Звягину "пищу" для последующих тренировок. Не откладывая в долгий ящик, неполную минуту спустя ХК МВД сумела ещё раз воспользоваться собственным большинством - отличился дуэт Ринат Хасанов и Денис Абдуллин. Впрочем, выход удаленного Виталия Аникеенко не стал панацеей от голевых бед - Владимир Горбунов сильным и точным ударом зажёг тройку на табло, заставив тренера "Локомотива" Хейкилля о чем-то решительно сообщить запасному голкиперу Георгию Гелашвили. Пока тот вертел головой в поисках клюшки и шлема, Звягин сумел реабилитироваться, отразив несколько опасных бросков соперника, и был оставлен вплоть до последней минуты матча, когда оставил свой пост в обмен на шестого полевого игрока. Впрочем, до этого его одноклубник Александр Калянин сократил счёт до минимума. Заключительный период прошёл в беспрерывных атаках ярославцев - перевести игру в овертайм помешало большое количество удалений. Десять минут из двадцати "железнодорожники" провели в меньшинстве.

- Отличный турнир - даёт возможность набрать форму, посмотреть, кто в каком состоянии перед ответственными играми. Вторым местом не сказать, чтобы очень довольны, но и не расстроены. Задачи кровь из носу выиграть нам не ставили. Очень доволен, что обыграли великий и ужасный "Локомотив". Это получилось за счёт удачной реализации большинства. Впрочем, как показала жизнь, не такой уж он великий и ужасный - все мы люди и можем ошибаться, - прокомментировал итоги турнира нападающий ХК МВД Дмитрий Субботин.

Мемориал Беляева.
26 августа. Череповец.
 
ХК МВД (Московская область) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 08:08 А.Кудашов (А.Гуськов), больш.
1:1 - 22:40 О.Антоненко (М.Соловьев, Д.Субботин), больш.
2:1 - 23:38 Р.Хасанов (Д.Абдуллин), больш.
3:1 - 24:05 В.Горбунов (С.Арекаев)
3:2 - 39:11 А.Калянин
 
Вратари: Бирюков - Звягин.
 
Штраф: 16 - 20.
 
Судьи: С.Феофанов (Москва), Я.Деев (Москва)

Матч "Северстали" c минским "Динамо" решающим не стал - после предыдущей встречи стало ясно, что своему турнирному положению череповчане уже не повредят. Впрочем, голевого пыла "сталеваров" это обстоятельство отнюдь не охладило. По крайней мере, до третьего периода. К заключительному отрезку хозяева выигрывали со счётом 3:0. В середине первого периода Денис Кочетков первым успел на подборе шайбы после сильного броска Андрея Шеффера, отражённого Виталием Ковалем, и переправил резиновый "подарок" под перекладину. Богатым на голы получилось начало второго периода - сначала открыл свой голевой счёт в "Северстали" канадец Джоэля Квятковски, приручивший и обработавший рикошет от борта. Через две минуты незамеченный защитниками соперника Александр Зевахин, получив передачу от Николая Бардина, с трёх метров расстрелял Коваля. Голкипер хоть и стоял стеной, но шайба неведомым образом всё же  протиснулась между щитками.

На решительную защиту собственных чести и достоинства гости отправились лишь в третьем периоде. И не безуспешно. К середине периода усилиями Виктора Андрющенко и Александра Жидких, забросивших почти одинаковые шайбы, с близкого расстояния переправив выверенные пасы партнёров в ворота Вьюхина, счёт стал опасным для череповчан - 3:2. Пару минут стояла нервная атмосфера, но первая же атака хозяев её разрядила - новобранец (а в этом матче забивали только новички "Северстали" - Владимир Юрзинов может быть доволен) Сергей Варламов пробрался на пятачок и вновь отыскал брешь в амуниции Виталия Коваля. За две с половиной минуты до финальной сирены интрига была возвращена Андреем Стасем. Когда истекала последняя минута, белорусы имели отличную возможность и вовсе сравнять счёт - шайбу после коварного броска динамовского форварда Александр Вьюхин зажал между щитков в окружении соперников, и так, застыв на месте и боясь чихнуть, простоял до свистка арбитра. 

После матча корреспондент AllHockey.Ru встретился с  обладателями индивидуальных наград турнира - "сталеварами" Сергеем Пискуновым и Николаем Бардиным.

- Турнир получился тяжёлым, но интересным, - говорит лучший бомбардир мемориала Сергей Пискунов. - Самый трудный матч здесь был с ярославским "Локомотивом" - у нас давнее соперничество. А если говорить вообще о предсезонке, особо отмечу встречу со СКА на их льду. В прошлом сезоне я неплохо начал, но к концу немножко подсел. Загадывать на этот сезон рано - ничего не известно, как я недавно узнал, меня пока даже в заявку не внесли. Буду доказывать свою состоятельность.

Николай Бардин, лучший нападающий турнира:

- Изначально хотели победить на турнире, мы давно его не выигрывали. На последнюю игру очень настраивались, хотелось завершить турнир победой, порадовать болельщиков. Щетина на моём лице вовсе не дань традиции. Игры каждый день - некогда. Турнир кончился - пойду приводить себя в порядок. Для меня стало большой неожиданностью, что меня назвали лучшим нападающим турнира. Думаю, эта награда не только моя, но и нашей ударной тройки Страка-Трубачев-Бардин. Как нас поставили вместе в прошлом сезоне, так и играем, иногда неплохо получается. Как добились такой сыгранности? Просто везде и всегда, на льду и вне льда пытаемся быть вместе.

Мемориал Беляева
26 августа. Череповец. Ледовый Дворец.
 
"Северсталь" - "Динамо"(Минск) - 4:3 (1:0, 2:0, 1:3)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 11:56 Кочетков (Шефер)
2:0 - 21:00 Квятковски (Варламов)
3:0 - 23:18 Зевахин (Страка, Бардин)
3:1 - 44:30 Андрущенко (Курилин, Дудик)
3:2 - 48:50 Жидких(Чуприс), больш.
4:2 - 50:56 Варламов, больш.
4:3 - 57:42 Стась (Заделенов, Манелюк)

Вратари: Вьюхин - Коваль.
 
Главный судья: Семин С. (Москва).

Лауреаты индивидуальных призов:
 
Лучший вратарь - Михаил Бирюков (ХК МВД),
Лучший защитник - Виталий Вишневский ("Локомотив"),
Лучший нападающий - Николай Бардин ("Северсталь"),
Лучший бомбардир - Сергей Пискунов ("Северсталь").
Дата: 27.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет