Легионеры или своя молодежь? Что нужнее для "Барыса"?

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
2
"Барыс" в текущем сезоне дошел до четвертьфинала Кубка Гагарина, где уступил "Авангарду" со счетом 1-4. AllHockey.Ru размышляет над тем, что помешало казахстанской команде пройти дальше и что ее ждет в будущем.


Как навести шороху с 10-м бюджетом на Востоке?

Для того, чтобы увидеть одну из главных проблем клуба, взглянем в две таблицы: турнирную табель о рангах Восточной конференции текущего сезона и таблицу зарплат. Там мы увидим небольшое противоречие. Команда из столицы Казахстана заняла третье место на Востоке, притом что в своей конференции она находится лишь на десятом месте по объему зарплатного бюджета. В сезоне-2018/19 сумма контрактов всех игроков астанинского (или уже нур-султанского) клуба составила 631 миллион рублей. Это на 35 миллионов больше, чем в прошлом году. Тут, конечно, хочется похвалить менеджмент команды за то, что, обладая не самыми серьезными финансовыми возможностями, он сумел сколотить хороший коллектив.


И тут возникает дилемма. Все мы прекрасно знаем политическую ситуацию в соседних для нас Беларуси и Казахстане и то, под каким серьезных влиянием властей находится спорт в этих странах. В этих условиях турнирные задачи самого клуба, как правило, отходят на второй план, уступая место помощи национальной сборной. В том же "Барысе" уже который год наигрываются сочетания для сборной Казахстана, причем как из местных ребят, так и из натурализованных легионеров. Дилемма состоит в том, что важнее для руководства местной федерации хоккея - успешные выступления клуба или вопросы национальной сборной.


Куда идти "Барысу"?

В первом случае клубу необходимо расширение бюджета. Согласно правилам КХЛ, "Барыс" может приглашать большое количество легионеров, и увеличение зарплатной ведомости облегчит поиск качественных иностранцев и сделает его более привлекательным в финансовом плане. К тому же, более весомые контракты способны удержать лидеров в команде и не допустить историй, произошедших в прошлое межсезонье с Найджелом Доусом, который уехал на более высокую зарплату в Екатеринбург. Да и Линдена Вея можно было бы попробовать удержать в команде. Но скромные финансовые возможности не позволили этого сделать. 

Другой путь состоит в том, чтобы продолжить ориентацию на местных игроков, постепенно увеличивая их количество в стартовом составе. А талантливая молодежь в Казахстане есть. Неплохо проявил себя в этом году Алихан Асетов, сумевший закрепиться в стартовом составе и завоевать любовь болельщиков "Барыса". Самый результативный сезон в своей карьере провел Никита Михайлис, заработавший 41 (18+23) очко в 74 матчах. Пример Никиты вообще в этом плане довольно показателен, потому что именно при Андрее Скабелке он стал железобетонным игроком стартового состава. И 23-летний форвард отплатил за это серьезным прогрессом в игре, голами и результативными передачами. Закрепился на своем уровне Антон Сагадеев, сыгравший свой второй полноценный сезон за "Барыс". Неплохой год удался Дмитрию Шевченко. 



А что же легионеры?

Что же касается легионеров, то, в целом, их уровень сомнений не вызывает, за исключением пары позиций. Не слишком удачно сыграл Патрис Кормье, резко сдавший в сравнении с регулярным чемпионатом. В матчах на вылет не стал железобетонной стеной Хенрик Карлссон. Для 35-летнего шведа это был уже не первый плей-офф КХЛ. В 2016 году он выходил в решающую стадию сезона вместе с "Йокеритом", и тогда его команда в первом раунде проиграла "Торпедо". 


В этом сезоне он все-таки сумел помочь своему коллективу пройти первый этап, но ничего не сумел поделать с атакующими порывами "Авангарда". Показательным в этом плане стал третий матч серии, в котором "Барыс" уступил со счетом 0:5. В той игре вся команда выглядела не лучшим образом и именно Карлссон был способен стать этакой палочкой-выручалочкой, которая могла бы дать шанс коллективу Андрея Скабелки. Но этого не случилось. Две пропущенные шайбы из своей зоны поставили крест на перспективах "Барыса". К тому же, вратарь находится в достаточно солидном возрасте. Дальше он прогрессировать точно не будет, так что, руководителям "Барыса" впору задумываться о его замене.

Упор на работу со своими воспитанниками будет более востребованным в интересах национальной сборной, которой скоро предстоит выступить на чемпионате мира в дивизионе 1. Задача у команды Скабелки одна - возвращение в число 16 сильнейших. Там казахстанцы сыграют со сборными Беларуси, Венгрии, Кореи, Литвы и Словении. И как раз-таки для сборной очень важно то, что в этом сезоне в составе "Барыса" на качественно новые уровень вышли другие ребята, на которых раньше в клубе не делали ставок. 


Упор на собственную молодежь более рентабелен также в финансовом отношении, а это для руководства "Барыса" является очень важным моментом. Команда не имеет влиятельных спонсоров, в отличие от грандов Восточной конференции. К тому же, хочется верить, что в ближайшее время в КХЛ будет введен потолок зарплат, а значит, серьезного увеличения зарплатного бюджета в ближайшее время не будет. К тому же, в таком случае условия для всех клубов станут более равными, и из этого "Барыс" вполне может извлечь для себя некоторые дивиденды. 

И именно такой вариант развития событий для клуба наиболее вероятен, ввиду того, что в Казахстане "Барыс" воспринимается как вершина пирамиды местного клубного хоккея и базовая команда для сборной. Возможно, что такой подход отчасти тормозит развитие команды, но в текущих условиях чего-то другого ожидать вряд ли приходится. В Нур-султане будут по-прежнему точечно подбирать легионеров, а этим там действительно умеют заниматься. Провалов у селекционной службы "Барыса" было не так много, и делать упор на своих воспитанников, а также, на талантливых ребят из других школ Казахстана. На данный момент именно такой путь к развитию клуба и хоккея в стране в целом видится наиболее правильным.

Дата: 24.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 25.03.2019 13:51
Школа нужна своя.
# 25.03.2019 16:35
Школы есть. Ребята еще не выросли. Да и тренерам и т.д. тоже есть куда расти