"Моряки" бросили якорь и останутся в КХЛ. Итоги сезона для "Адмирала"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
2
Автор AllHockey.Ru подводит итоги сезона для "Адмирала" из Владивостока.

По ходу сезона "дальневосточники" сменили юридическое лицо, а также, оказались в группе команд-кандидатов на выход из КХЛ, но смогли ее покинуть. Как все это происходило - в нашем обзоре.


Смена рулевых не дала результата

Прошлый сезон завершился для "Адмирала" непопаданием в плей-офф и приходом к власти в клубе генерального директора Сергея Сошникова и его заместителя Александра Селиванова. Их правление ознаменовалось довольно странными решениями, такими, как отказ от легионеров или отсылкой травмированных игроков на работу в клубный офис. Естественно, что нормального результата в таких условиях команда добиться не могла. К тому же, со времен предыдущего руководства у клуба остались долги перед хоккеистами. Дабы избежать проблем с регистрацией на новый сезон, было решено сменить юридическое лицо с сохранением долговых обязательств по зарплатам.

Эта история еще всплывет по ходу сезона, ну, а пока что обратимся к делам годичной давности. Весной 2018 года в качестве главного тренера в клуб был назначен Сергей Светлов. Опыта работы с клубами он не имел с сезона-2015/16. Тогда он возглавлял "Ладу" и был уволен после неудачного начала регулярного чемпионата. Нет, никто не сомневается в тренерских качествах Сергея Александровича, но два с половиной года отсутствия практики - срок весьма немалый. Впрочем, как мы уже говорили, назначение Светлова случилось весной, а значит, у него было достаточно времени для того, чтобы познакомиться с командой и донести до нее свои идеи. 


Усиление не сработало

Вот только состав самой команды в межсезонье изменился до неузнаваемости. Владивосток покинули 15 игроков. Наиболее ключевыми потерями стали Игорь Бобков, который перешел в "Авангард", Артем Земченок, переехавший в Питер, а также, Самвел Мнацян и Максим Казаков, которые отправились в "Сибирь". Заменить всех этих парней удалось количественно, но не качественно. Из новичков отметим опытного Сергея Конькова и братьев Стрельцовых, которые стали лидерами команды и Александра Черникова из "Трактора", ставшего вторым бомбардиром команды по итогам сезона, набрав 28 (10+18) очков по итогам сезона. По своему уровню "Адмирал" был больше похож на коллектив уровня ВХЛ, так что, ожидать, что Светлов сумеет сделать из него серьезную боевую единицу, было, по меньшей мере, самонадеянно. 

Если же некоторые болельщики оптимистично смотрели на перспективы "дальневосточников", то с началом регулярного чемпионата их настрой должен был поугаснуть. В первых десяти матчах им удалось одержать только две победы - по буллитам над "Сочи" (5:4 Б) и в игре с соседями из "Амура" (2:0). В остальном же, выступление команды из Владивостока было довольно безрадостным. В первой половине чемпионата редкие победы чередовались с сериями из 8-10 поражений кряду. Ближе к концовке положение дел несколько улучшилось. Так. например, из последних десяти встречах подопечные Сергея Светлова сумели выиграть восемь. Правда, для решения задачи по попаданию в плей-офф это было уже слишком поздно. 


"Адмирал" спасли в кабинетах

Время шло, а проблема с долгами по зарплатам не решалась. Дошло даже до того, что в конце осени лига запретила "Адмиралу" регистрировать новых игроков. Помимо этого, клуб попал в тройку худших, согласно рейтингу КХЛ. В итоге, для команды все закончилось благополучно. Ограничение на подписание новичков было снято в день дедлайна, и "моряки" успели заключить соглашение с бывшим нападающим "Трактора" Юрием Петровым. В начале февраля президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил, что "Адмирал" продолжает оставаться худшим клубом лиги, и он будет настаивать на его исключении. Чтобы спасти клуб, президент "дальневосточников" Заирбек Юсупов и губернатор Приморья Олег Кожемяко прилетели в Москву, где встретились с Чернышенко. По итогам встречи Кожемяко заявил, что им удалось отстоять интересы команды, но произошло это не без содействия Вячеслава Фетисова. Нельзя не отметить оперативность, с которой функционеры подошли к вопросу спасения "Адмирала", но насколько честно это выглядит по отношению к той же "Северстали" или "Амуру", которые также находились в низу рейтинга?



Сезон команда из Владивостока завершила на мажорной ноте. Со счетом 1:0 ими были обыграны хабаровские "тигры", и теперь "Адмирал" со спокойной душой смотрит в будущее. Перед коллективом сейчас ставят серьезные задачи. "Губернатор заявил, что стабильность будет главным условием для дальнейшего роста. Все приняли решение: команде – быть. Она будет стабильно развиваться, и, мне кажется, задачи на следующий сезон будут уже совсем другие: войти в элиту КХЛ и уже никогда из нее не выходить", - заявил в концовке прошедшего регулярного чемпионата Фетисов. Но для того, чтобы этим громким словам сопутствовали реальные дела, нужны большие вложения и серьезные изменения в составе. Без этого "Адмирал" продолжит топтаться внизу турнирной таблицы. 
 
Дата: 24.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 25.03.2019 03:17
Теперь КХЛ после этой статьи лучше не заикаться про исключения российских клубов в этом сезоне.
# 25.03.2019 03:40
концовка мощная - 8 побед в 10 матчах и уход с безнадёжного последнего места. если бы не излишние потери очков - и за восьмёрку можно было побороться