На Западном фронте без перемен. История противостояния ЦСКА и СКА

Новости
23 августа, пятница
4
Московский ЦСКА и питерский СКА вышли в полуфинал Кубка Гагарина. Они встретятся между собой в финале Запада в четвертый раз за последние пять лет.


Эта добрая для двух "армейских" коллективов традиция тянется с 2015 года. Единственный раз она прервалась в сезоне-2016/17, когда ЦСКА в полуфинале Западной конференции проиграл ярославскому "Локомотиву". Мы не будем рассуждать о том, насколько такое постоянство вредно или полезно для КХЛ, а просто вспомним историю противостояния этих команд.

Сезон-2014/15. ЦСКА 3-4 СКА

Тогда ЦСКА вышел в плей-офф в ранге чемпиона России, одержав победу в регулярном чемпионате. Тот сезон стал единственным в истории КХЛ, в котором обладатель Кубка Континента автоматически признавался лучшей командой страны. Подопечные Дмитрия Квартальнова особо не напрягались в первых двух раундах плей-офф. Сначала они со счетом 4-0 обыграли дебютанта лиги "Сочи", а затем довольствовались крупной победой над "Йокеритом" (4-1). Как и сейчас, московские "армейцы" дошли до полуфинала с суммарным счетом 8-1 в свою пользу.

СКА же пришлось провести на один матч больше. В четвертьфинале Запада им было бито нижегородское "Торпедо" (4-1), а в полуфинале с тем же счетом команда Вячеслава Быкова обыграла своих заклятых на то время соперников из московского "Динамо". Таким образом, обе команды подошли к первому в истории плей-офф КХЛ очному противостоянию в относительно хорошей форме, затратив по минимуму сил в предыдущих стадиях. 

Поначалу лидерство в серии захватил ЦСКА. В первом матче, проходившем в Москве, красно-синие крупно переиграли питерцев. В их составе отличились Александр Радулов, Ян Муршак и раскрывшийся в том плей-офф Роман Любимов. Вторая встреча подарила болельщикам более упорное противостояние, где выяснять победителя пришлось в овертайме. Команды забросили друг другу по две шайбы в основное время. Решающего гола пришлось ждать до начала третьего дополнительного отрезка, когда все тот же Любимов, уже забивший по ходу встречи, своим точным броском принес победу москвичам.

Команды переехали в Санкт-Петербург, где в третьем матче ЦСКА поставил хозяев льда на край пропасти. Столичные "армейцы" нанесли СКА поражение со счетом 3:1. Тогда, наверное, только ленивый не отправлял ЦСКА в финал. Но у парней Вячеслава Быкова на сей счет было иное мнение.

Порой, можно только удивляться тому, какое огромное значение в спорте имеет психология. Нужный настрой иногда позволяет спортсменам свернуть горы и совершить невозможное. Видимо, именно за счет него, в четвертой встрече питерцы смогли перевернуть ход серии. Дубль Шипачева, а также, шайбы Дадонова и Торесена принесли им победу со счетом 4:1. Интересно, что до этого момента СКА забил только три гола в том противостоянии. В пятом матче разгром ЦСКА продолжился. Коллектив из Санкт-Петербурга одержал в нем победу со счетом 6:2, и теперь уже имел совершенно иное, гораздо более позитивное настроение.

Однако ЦСКА не оставлял попыток закончить все здесь и сейчас. Шестая встреча была напряженной, боевой и малорезультативной. В основное время соперники сыграли вничью со счетом 1:1, благодаря шайбам Ильи Ковальчука и Стефана Да Косты, а в овертайме героем для СКА стал Патрик Торесен, забивший победный гол. Парни Быкова сравняли счет в серии и отправились на решающий поединок в Москву. Начался он для них, как нельзя, лучше. К середине матча они вели со счетом 2:0. Голы на свой счет записали Ковальчук и Дадонов. Москвичи, естественно, не сдавались. Радулов и Да Коста ко второму перерыву выровняли положение, но все решила шайба Торесена на 51-й минуте поединка, которая вывела СКА в финал Кубка Гагарина. Коллектив из Питера сумел сделать камбэк, подобных которому в истории КХЛ не было и нет. А ЦСКА получил серьезный повод отомстить своим обидчикам в следующем году.



Сезон-2015/16. ЦСКА 4-0 СКА

И месть состоялась, причем, сполна. Мало кто из болельщиков и специалистов тогда, три года назад, предполагал, что эта серия закончится в чью-либо пользу в четырех матчах. Но, тем не менее, это случилось. ЦСКА расправился со своим соперником со счетом 4-0. Как и годом ранее, москвичи подошли к финалу, достаточно спокойно до этого разобравшись со "Слованом" (4-0) и "Торпедо" (4-1). СКА же в первом раунде вынес "Локомотив" со счетом 4-1, а вот со столичным "Динамо" коллективу из Санкт-Петербурга пришлось провозиться на один матч больше. 

Серия началась точно также, как и год назад. Снова ЛДС ЦСКА, снова те же соперники, и снова ЦСКА побеждает со счетом 3:0. Шайбы в составе парней Квартальнова забросили Любимов, Да Коста и Кугрышев. Остальные поединки в этом противостоянии складывались куда упорнее. Во втором матче счет открыли уже подопечные Сергея Зубова. На 28-й минуте отличился Мозес. Плэтт в начале третьего периода забросил ответную, но чуть менее, чем за 12 минут до конца игрового отрезка Коскиранта вновь вывел питерцев вперед. Спасли положение ЦСКА лидеры команды. Все тот же Плэтт сравнял счет, а незадолго до сирены Александр Радулов помог своей команде реализовать большинство. 2-0, соперники переехали в Северную столицу.

Матчи в Петербурге носили такой же упорный характер. Особенно на этом фоне выделяется третья игра, в которой был всего один гол, да и тот случился аж в третьем овертайме. На 112-й минуте Плэтт точным броском с пятака принес москвичам третью победу в серии. Перед четвертой встречей хоккеисты ЦСКА, наверняка, понимали, что повторить прошлогоднюю неудачу нельзя ни в коем случае. На сей раз исход матча решили их чернорабочие, чья роль в плей-офф особенно важна. Иван Телегин на 10-й минуте открыл счет. Довольно долгое время игра шла без голов, пока за семь минут до конца третьего периода защитник СКА Антон Белов не сравнял счет. Дело опять пахнуло овертаймом. Но на сей раз соперники решили не затягивать с развязкой. На второй минуте дополнительного времени Сергей Андронов точно бросил под ловушку Коскинена, даровав своей команде победу в серии и выход в финал. 



Сезон-2017/18. СКА - ЦСКА

После двухлетней паузы старые соперники вновь сошлись между собой на той же стадии. СКА до этого прошел "Северсталь" и "Локомотив". ЦСКА же не заметил сопротивления "Спартака", но затем притормозил на "Йокерите", сыграв с финнами самый длинный матч в истории КХЛ. 

На сей раз первая игра серии прошла в Питере. Победу в ней со счетом 5:4 в овертайме одержал ЦСКА, а случилось это благодаря хет-трику Андрея Кузьменко, который, к тому же, сумел забросить решающую шайбу. Второй матч завершился успехом для СКА, который переиграл соперника всухую со счетом 2:0. 

Казалось, что поворотной точкой в серии может стать третья встреча, состоявшаяся в Москве, в которой СКА крупно переиграл коллектив Игоря Никитина со счетом 5:2. В этом матче откровенно не пошла игра у Ильи Сорокина, пропустившего три гола на рубеже первого и второго периодов. Заменил Его Ларс Юханссон, которому затем стали заслуженно приписывать едва ли не главную заслугу в победе над подопечными Знарка. Поворотным же в этой серии стал четвертый поединок, в котором ЦСКА выиграл 2:1. "Армейцы" с Невы открыли счет усилиями Вячеслава Войнова, на что хозяева ответили точными бросками Мэта Робинсона и Валерия Ничушкина, случившимися в начале третьего периода. 

2-2 - и серия вновь переместилась в Санкт-Петербург. Получивший массу положительных отзывов после предыдущего матча Юханссон в пятой игре отразил каждый из 29 нанесенных по его воротам бросков. Исход встречи решила единственная шайба, организованная Кириллом Капризовым с паса Никиты Нестерова. А в шестом матче дело снова дошло до овертайма, где все решил гол Михаила Григоренко. 3:2 - ЦСКА выиграл шестую встречу, а вместе с ней - и всю серию.



Как сложится исход противостояния между двумя "армейскими" коллективами на этот раз - скоро увидим. Пока же нам остается запастись попкорном или чем-нибудь еще по вкусу в ожидании классного хоккея. Развязка Кубка Гагарина становится все ближе.
Дата: 24.03.2019

Комментарии 4

# 24.03.2019 11:35
Да, серия с ЦСКА в 15 это было нечто.... Это был хоккей, один из лучших в лиге за всю ее историю.
# 24.03.2019 13:39
Ну в сезоне 14-15 была не первая встреча этих команд в плей офф КХЛ, ранее в сезоне с Торчети, команды встречались в первом раунде где СКА победил со счетом 4-0 в серии
# 24.03.2019 21:13
СКА обыграет оппонента...
# 25.03.2019 11:16
Будем надеяться, что СКА покажет хороший хоккей и переиграет московских армейцем. Пора бы уже КГ вернуться в Питер.