Что творит Цулыгин! "Салават" выбил "Автомобилист" и вышел в финал Востока

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
9
"Салават Юлаев" одержал победу над "Автомобилистом" в пятом матче и вышел в финал Восточной конференции, где сразится с "Авангардом". Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, как команда, казавшаяся аутсайдером этой серии, смогла выбить одного из фаворитов всего сезона. 



История Николая Цулыгина

Для того, чтобы лучше оценить масштаб изменений, произошедших с "Салаватом" в плей-офф, давайте отмотаем время немного назад и вспомним, в каком виде перед нами была команда Николая Цулыгина в "регулярке". Нестабильная игра, незабивающий Умарк, тренер, который проводит свой первый сезон в ранге главного и итоговое шестое место в турнирной таблице Востока - все это никак не могло настраивать уфимских болельщиков на позитивный лад в плей-офф. Тем удивительнее то, что "Салават" смог выйти в финал конференции, обскакав своих соседей-конкурентов из "Автомобилиста" и "Металлурга". Попробуем разобраться, что здесь к чему.

Начнем с персоны главного тренера. Николай Цулыгин родился в Уфе и является воспитанником "Салавата Юлаева". В годы игровой карьеры он поиграл за молодежные сборные России разных возрастов, сменил множество команд в Суперлиге, а также, провел несколько лет за океаном. Самым успешным стал сезон-1996/97, когда Цулыгин провел 22 матча в основе "Анахайма". Закончил профессиональные выступления наставник "Салавата" в сезоне-2007/08 в составе нижегородского "Торпедо". Тренировать специалист начал в системе уфимцев семь лет назад. Проработав два сезона с командами до 16 и 17 лет, он попал в "Толпар", где с 2015 по 2017 годы был ассистентом главного тренера. Широкая публика узнала Цулыгина-тренера в прошлом чемпионате, когда он помогал Эркке Вестерлунду, совмещая свою ассистентскую работу с обязанностями переводчика на пресс-конференциях. Свою задачу финский тренер не выполнил - "Салават" не вышел в финал Востока -, и в апреле он был уволен со своей должности.

Предсезонные расклады

Перед новым сезоном руководство башкирской команды решило не искать специалиста на стороне, а обратить внимание на свои кадры. Тут-то его взгляд и упал на Цулыгина. Долго над его кандидатурой не думали - контракт с молодым тренером был подписан в начале апреля, сразу же после отставки Вестерлунда. Наставнику предстояло решить несколько игровых проблем. Во-первых, нужно было сделать команду менее зависимой от легионерской тройки Кемппайнена. Во-вторых, в прошлом сезоне вратарская линия "Салавата" не отличалась стабильностью. На помощь в решении этого вопроса из "Амура" был приглашен Юха Метсола, который пока что является одним из главных творцов побед команды в плей-офф. 



Незабивной Умарк и чудо-Кадейкин

В начале сезона здорово выглядела тройка Александра Кадейкина. Форвард, известный своими чекерскими способностями, начал не только хорошо выполнять свои прямые обязанности, но и стабильно набирать очки, попутно помогая делать это своим партнерам. Безусловно, стоит отнести к заслугам Цулыгина то, что он сумел раскрыть этого парня по-новому. Как итог - Кадейкина заметили в сборной России и впервые в карьере привлекли к матчам национальной команды на этапах Евротура. 

По ходу сезона Цулыгину приходилось проявлять себя не только тактиком, но и психологом. Осенью неожиданно перестал забивать один из лидеров команды - Линус Умарк. Все мы знаем его как сильного мастера, но в текущем сезоне с ним случилась такая неприятная вещь, как 27-матчевая безголевая серия. Нет-нет, швед по-прежнему был полезен команде, он часто ассистировал своим партнерам. Но голы для любого форварда всегда важнее. Конечно, Цулыгину в такой ситуации нужно было подобрать для игрока правильные слова, чтобы тот не сдавался, а наоборот, продолжал бороться и верить в себя. В этом тоже состоит тренерское искусство. Умарка прорвало 18 декабря в гостевом матче с "Сочи". Его шайба не помогла "Салавату" победить - сочинцы выиграли со счетом 5:2. Но психологический груз с плечей нападающего, наверняка, спал.

Второй критический момент наступил в конце регулярного чемпионата, когда команда впала в пике и практически перестала побеждать. В последний месяц "регулярки" уместились по два поражения от "Амура" и "Адмирала", а также, неудачи в играх с "Йокеритом" и "Барысом". Наставнику нужно было как можно быстрее вносить коррективы в игру команды, иначе выступления "Салавата" в плей-офф могли бы закончиться слишком быстро.



"Салават" закрывает кого угодно

Но этого не произошло, и, во многом, благодаря выше упоминавшемуся звену Кадейкина. Можно сколько угодно упрекать Мозякина и Кулемина в их не лучшей игре в плей-офф, но не надо забывать, что это - следствие того, что против них хорошо сработала оборонительная тройка уфимцев. Ноль очков за серию у капитана "Металлурга" и лучшего бомбардира в истории отечественных чемпионатов - когда вы такое видели? 

То же самое касается и ударного звена "Автомобилиста", наводившего ужас на соперников в течение всего регулярного чемпионата. В серии с "Салаватом" Доус, Да Коста, Голышев и Секстон смогли заработать всего пять очков - один гол и четыре результативные передачи. И, заметьте - ни одного очка в смену Кадейкина! Конечно, можно сказать, что Доус вынужденно пропустил часть противостояния, или что Да Коста абсолютно необязательно удалился в последнем матче, ударив в пах Хартикайнена. Это все не отменяет того факта, что подопечные Цулыгина во второй раз по ходу плей-офф закрыли лучшую тройку соперника, не дав ей сделать абсолютно ничего. Так что, "Авангарду" нужно что-то придумывать, как взламывать эту оборону, построенную молодым специалистом. 


И напоследок. Цулыгин стал первым тренером-дебютантом за последнее время, который, проработав со своей командой с самой предсезонной подготовки, смог вывести ее в полуфинал Кубка Гагарина. Наверное, этот случай служит доказательством того, что молодым специалистам можно и нужно давать шанс. Как сложится исход серии между "Салаватом" и "Авангардом" - покажет время. Но то, как за короткое время Цулыгин сумел преобразить игру уфимцев, внушает искреннее уважение.  
 
Дата: 23.03.2019

Комментарии 9

# 23.03.2019 04:25
Ну прям , ну прям , ну ваше - нормально отрабатывает Цулылин. Не он один кстати , есть помощники , не забываем про команду
# 23.03.2019 05:23
Цулиген - кровинушко, и многим хотелось сделать по ходу сезона кровопускание. А я не сторонник смены ТШ по ходу сезона. Уж лучше пусть доработает сезон а там поглядим, потенциальный ли это тренер сборной или чувак с немытой головой.
# 23.03.2019 06:55
А что он творит?Вроде состав не слабый у Уфы и вратарь не дырявый.Магнитка уже не та,да и Авто не имеет опыта в плей офф.
# 23.03.2019 07:01
To: Dimas_SpK,
плохая попытка, давай ещё
# 23.03.2019 08:12
Ячменев много сделал для выхода СЮ в финал
# 23.03.2019 12:04
Тут что подумалось то: СЮ остался как единственный представитель Востока из 4-х команд)
Ну что, поддержим Восток!
# 23.03.2019 14:13
Молодец ещё бы голову мыл цены бы не было!!!
# 23.03.2019 21:57
Тут что подумалось то: СЮ остался как единственный представитель Востока из 4-х команд)
-------------------------------------------------------------------------------
Поздравляю СЮ с выходом в финал КГ)))))))))
# 23.03.2019 23:09
To: сэбэр,
Авангард балашиха
То бишь запад.
А так, Аминь!