Мемориал Ромазана: уфимцы на коне

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
В первый день магнитогорского Мемориала Ромазана уфимский "Салават Юлаев" в основное время одолел челябинский "Трактор", а Алексей Морозов в овертайме принёс "Ак Барсу" победу над "Магниткой".

"Салават Юлаев" и "Трактор" в этом межсезонье уже встречались - на турнире в Уфе. Тогда на Кубке президента Башкортостана хозяева взяли верх. Хотя и не без труда. Лишь на последних минутах матча "юлаевцы" сняли вопрос о победителе, выиграв 3:1. Тот матч изобиловал удалениями. Никто не хотел уступать. На двоих команды тогда расписали 46 минут штрафа. Теперь новая встреча на магнитогорском льду. И снова - упорная игра. Да и штрафа арбитры выписали предостаточно: 92 минуты.

В этом матче челябинцы смотрелись интересно, и их быстрый гол вполне закономерен. Юный Андрей Попов, выкатившись из-за ворот, сумел найти брешь в воротах Ерёменко. Впрочем, это был не последний успех  юного форварда челябинцев в матче. Молодёжное звено Кислый-Попов-Величкин очень старалось. "Трактор" мог забить и больше, но не получилось. Хорошие моменты были у Величкина и Галкина. На 14-й минуте состоялась довольно-таки серьёзная драка. Вадим Шахрайчук, который всегда любил выяснить отношения на кулаках, не постеснялся сойтись в очной дуэли с Константином Кольцовым. Опыт украинского форварда победил запал белорусского нападающего. Оба драчуна отправились отдыхать в раздевалку до конца встречи. А под конец периода уфимцам удалась хорошая двухходовка вблизи ворот Данилы Алистратова. Прострел Радулова вдоль ворот беспрепятственно завершил Таратухин.

Сразу же после заливки вновь проявила себя молодёжь "Трактора" - Юниоры Кислый и Попов вывели свою команду вперёд. В этом периоде голов больше не было, а вот удаления продолжались. Отметился грубым ударом Виталий Прошкин, за что отсидел потом 2+10 минут. Фолил и "Трактор", за что поплатился в начале третьей двадцатиминутки.

После гола Игоря Григоренко "Трактор" стал "рассыпаться". Позже уже Кирилл Кольцов вывел свою команду вперёд. Добил "Трактор" чёткий бросок Александра Пережогина.

Почти за пять минут до конца встречи челябинцам удалось отыграть один гол. Алексей Заварухин сделал это в меньшинстве. В концовке матча у "Трактора" ещё был момент, чтобы уйти от поражения. Но Ерёменко выдержал натиск.

По итогам матча можно сделать следующий вывод: челябинцы сами виноваты в поражении – бросив вызов чемпиону, они не смогли выдержать заданный темп. А начало третьего периода и вовсе провалили. Сенсация была близка, но она не состоялась. Чемпион начал турнир в Магнитке с победы. После матча обе команды пробили по три штрафных броска. В шести буллитах зрители увидели лишь один гол. Автором стал Руслан Нуртдинов.

Перед началом матча "Ак Барс" - "Металлург" состоялось торжественное открытие турнира, на котором всех участников и болельщиков тепло поприветствовали глава попечительского Совета Федерации хоккея России, вице-президент ХК "Металлург" Павел Крашенинников, исполнительный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский, глава города Евгений Карпов и генеральный директор АНО ХК "Металлург" Геннадий Величкин. Они же наградили хоккеистов Магнитки бронзовыми медалями за прошлый чемпионат. Примечательно, что на льду в это время находился и другой полуфиналист плей-офф "Ак Барс". Но по регламенту прошлого чемпионата бронзовые медали получили лишь магнитогорцы, которые оказались по итогам регулярки гораздо выше казанцев в турнирной таблице.

После нескольких минут ностальгии в память о прошлом сезоне – кстати, последнем чемпионате России в истории отечественного хоккея, - команды взялись за дело. Теперь, с организацией Континентальной хоккейной лиги, в нашем хоккее появится новая точка отсчёта.

Начало этого матча, в отличие от дневного, напоминало фигурное катание. Команды почти две минуты вкатывались в игру. Первыми открыли счёт в безобидной ситуации "барсы". Не выручил хозяев Андрей Мезин, пропустив шайбу между щитков. Настойчивость Александра Степанова на пятачке была вознаграждена голом.

Этот гол "разбудил" магнитогорцев, но ненадолго. А когда на 14-й минуте "Ак Барс" удвоил счёт, причём сделал это в большинстве, то стало тревожно за магнитогорцев. Неужели вручение медалей перед стартом встречи было не по фарту?  

Но "Металлургу" представился шанс проявить себя в большинстве, причём втроём против пятерых магнитогорцы играли довольно долго . Удаления подвели подопечных Билялетдинова. Сначала Маленьких бросал по воротам, шайба отскочила Мирнову. Игорь мог бросить сам, но взял гроссмейстерскую паузу и снова отпасовал защитнику. На сей раз Маленьких бросал уже в почти пустые ворота – 1:2.

Затем солировало уже другое звено. Ян Марек напомнил магнитогорским болельщикам, что с голевым чутьем у него всё нормально. Находясь вблизи ворот чешский нападающий не стал пасовать партнёрам, а взял инициативу на себя. Ян решил бросить с острого угла, застав тем самым голкипера казанцев врасплох. В итоге на перерыв команды ушли при своих.

Второй и третий период прошли примерно в равной борьбе: могли забить и те, и другие. Но вратари играли надёжно.

Судьба матча решилась в овертайме. Заминкой магнитогорского голкипера за воротами воспользовался опытный Алексей Морозов, который умеючи успел "просунуть" шайбу в незащищенный угол.

В буллитах команды разошлись миром. На красивый розыгрыш Даниса Зарипова ответил Станислав Чистов, вышедший на лёд буквально с корабля на бал - только утром экс-форвард Омска прибыл в Магнитку.
 


Мемориал Ромазана
26 августа 2008 года, Магнитогорск

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Трактор" (Челябинск) - 4:3 (1:1, 0:1, 3:1)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 04:00 Андрей Попов
1:1 - 19:30 Андрей Таратухин (Радулов), больш.
1:2 - 21:24 Артём Кислый (Попов), меньш.
2:2 - 41:43 Игорь Григоренко (Антипов), больш.
3:2 - 42:40 Кирилл Кольцов (Терещенко)
4:2 - 49:05 Александр Пережогин (Терещенко, Воробьёв)
4:3 - 55:16 Алексей Заварухин (Касянчук)

Буллиты:
0:0 - Ворел (вратарь)
1:0 - Радулов
1:0 - Касянчук (вратарь)
1:0 - Таратухин (мимо)
1:0 - Галкин (вратарь)
1:0 - Терещенко (вратарь)

Вратари:
  Александр Ерёменко - Данила Алистратов

Штраф: 43 - 45.



Мемориал Ромазана
26 августа. Череповец
 
"Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 2:3 ОТ (2:2, 0:0, 0:0, 0:1)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 02:25 Александр Степанов ( Дмитрий Казионов)
0:2 - 13:06 Денис Космачев ( Динар Хафизулин)
1:2 - 15:24 Александр Селуянов (Игорь Мирнов, Владимир Маленьких), больш.
2:2 - 16:45 Ян Марек (Евгений Варламов, Виталий Атюшов), больш.
2:3 - 60:23 Алексей Морозов (Тони Мортенссон)
 
Вратари: Андрей Мезин -  Уэйд Дубелевич
 
Штраф: 6 – 10.
Дата: 26.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет