Питер сильнее ярославского "детского сада". Итоги серии СКА – "Локомотив"

Новости
20 августа, вторник
1
Автор AllHockey.Ru подводит итоги противостояния в 1/4 финала Кубка Гагарина, где самая молодая команда в КХЛ проиграла СКА 1-4 в серии, но ее сложно за это упрекать. 

И "Локомотив" такой молодой

Несмотря на итоговое поражение, "Локомотив" после этой серии все равно вошел в историю лиги. На третий матч ярославский клуб выставил самый молодой состав в плей-офф КХЛ – 24,09 года. На четвертый, после травмы Якуба Накладала, заявка могла бы быть еще моложе, но вторым вратарем уже был заявлен Александр Салак, который стал единственным легионером в команде и который провел на площадке 23 секунды. И уже на пятую игру "Локомотив" побил рекорд "Кузни" по самому молодому составу в КХЛ – 23 года и 9 дней. Так что "детскому саду Квартальнова" совершенно нечего стыдиться.

Михаил Беляев забросил вторую шайбу в своей карьере в КХЛ и дебютную в плей-офф. Георгий Иванов в плей-офф забил столько же шайб, сколько за весь регулярный чемпионат. Голкипер Илья Коновалов провел не выдающуюся серию, но это его первый плей-офф в карьере. Максиму Осипову "уже" 25, но он впервые "выстреливает" дублем в плей-офф. У Дениса Алексеева и Рушана Рафикова тоже дебютные голы в розыгрыше Кубка Гагарина. "У нас играет пацанва", – на одной из пресс-конференций заявил главный тренер Дмитрий Квартальнов. Однако дальше справедливо отметил, что это не оправдание: "Но кому-то надо подставить плечо".

Ярославская молодежь не проиграла сопернику и в драке усилиями Александра Елесина:

И 18-летний Даниил Мисюль не уступил Максиму Карпову, который почти на 10 лет его старше:


Конечно, за ярославскую молодежь можно порадоваться. Но от легионеров и опытных игроков пользы было немного.

Петри Контиола так и не сыграл в плей-офф из-за травмы, Стаффан Кронвалль после первой серии выбыл до конца сезона, Якуб Накладал получил травму в третьей игре. Александр Салак во второй игре пропустил четыре шайбы после 16 бросков и, в общем, не проявил себя. Брэндон Козун подвел команду, заработав 5+20 (его удаление соперник реализовал дважды), и еще получил дисквалификацию на две игры. "В плей-офф пятиминутное и с такой командой… Она на этом (большинстве – прим.) сидит, мы это понимаем и знаем. Но, к сожалению, вот так. Это печально", – заявил тогда Квартальнов.
 
Андрей Локтионов мощно провел регулярный чемпионат и в итоге провалился в плей-офф. Хотя и обещал устроить СКА "нежданчик". За 10 матчей только 0+2 и по решению тренерского штаба пропуск пятой игры серии. И что интересно, его отсутствие пошло только на пользу команде.

В итоге все решило большинство

По традиции в играх против СКА ожидали специфического судейства, и после первой игры "Локомотив" подал протест на действия арбитров. Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции произнес целую речь, полную аллегорий, чтобы не получить штраф:



В целом по всей серии нельзя было сказать, что судьи благоволили СКА. У "Локомотива" было достаточно игры в большинстве, особенно в четвертом матче, но ярославские хоккеисты реализовали лишнего лишь единожды. "Нам пары травмированных хоккеистов не хватает в большинстве", – объяснял Квартальнов.

Однако в заключительной пятой игре без "судейского вопроса" все же не обошлось. В овертайме ярославских хоккеистов удалили три раза подряд, а Квартальнов был недоволен победным голом Динара Хафизуллина, там увидели выбитую клюшку у вратаря. Хотя и "Локомотиву" нечего жаловаться: на 57-й минуте судьи не засчитали гол Мальцева и еще дали ярославцам большинство в концовке, когда Роман Рукавишников не коснулся соперника.

В итоге в серии все решила игра в неравных составах. Питер свое большинство реализовал, Ярославль – нет. "Локомотиву" не хватило лидеров, которые бы составили спецбригады большинства и забили решающие голы. Молодость – это хорошо, но в плей-офф вчерашние дебютанты не побеждают. Можно сетовать на травмы, а можно – на работу менеджеров, которые при четвертом бюджете на Западе в межсезонье "усилили" состав только Степаном Санниковым.

Хотя "Локомотиву" можно сказать спасибо за плей-офф, в особенности – за пятый матч.

В СКА решают Гусев и защитники 

Конечно, молодой состав соперника – не проблема СКА. Впрочем, питерский клуб не продемонстрировал ничего фантастического. Разгром (6:1) был только во втором матче, в остальных играх – победы на классе.

Кажется, еще недавно нахождение Давида Рундблада в составе СКА вызывало сомнение. Питерский клуб подписал игрока из первого раунда драфта НХЛ и обладателя Кубка Стэнли, мариновал его в запасе и даже переподписал контракт на двусторонний. Однако в составе "СКА-Невы" швед так и не появился, а после травмы Патрика Херсли наконец и получил свой шанс и воспользовался им, заменив соотечественника в большинстве. Сейчас Рундблад – главный снайпер-защитник плей-офф и лидер по победным шайбам. "Спартаку" он забил два гола, ставших решающим, а теперь дважды огорчил и "Локомотив". Все его шайбы оказались победными.

И длинная скамейка СКА снова приходит команде на помощь. 21-летний Михаил Мальцев тоже положил начало своим голам в розыгрыше Кубка Гагарина. В нужный момент выстреливают Карпов, Тихонов, также Алексей Бывальцев забил свои первые голы в плей-офф КХЛ в карьере. Забросив свою вторую шайбу в серии, бывший игрок ротации даже с радости попытался изобразить "кузнецовскую птичку":

В нужный момент сыграл свою важную роль и лидер команды Никита Гусев, положивший дубль в решающем матче и вышедший на первое место в гонке бомбардиров плей-офф КХЛ. И, конечно же, контрольный выстрел в голову был произведен с помощью большинства – три реализованные попытки в матче и, в том числе, традиционный гол от защитника. Только вместо Рундблада победу на этот раз принес Хафизуллин. При этом смогли обойтись и без Павла Дацюка, пропускавшего игру из-за "мини-повреждения".
В целом СКА сыграл более спокойно и прагматично, чем со "Спартаком". Хотя без лишних нервов не обошлось – в пятой игре после мощного второго периода питерцы позволили сопернику слишком много и чуть было не поплатились за это.

ЦСКА, с которым Питер встретится в финале конференции, такое уже прощать не будет. Так что команде Илье Воробьева нужно будет прибавлять, что бы бороться, как кажется, с идеальным соперником. И резервы у СКА есть. Но фаворитом Питер теперь уже не будет.
Дата: 22.03.2019

Комментарии 1

# 23.03.2019 10:26
Да, с ЦСКА будет непростая серия! Надеюсь у СКА всё получится и КГ вернётся в Питер.