Гуськов: "Салават" многим скептикам показал, на что способен, уфимцы сами в себя поверили

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
3
Хоккейный эксперт и комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов разобрал для AllHockey.Ru проблемы и спорные эпизоды в играх серий Восточной конференции.

- "Автомобилист" внушительно смотрелся по сезону, но почему-то посыпался в последних матчах с "Салаватом". Сказалось отсутствие Доуса?

- Доус - действительно серьезная потеря для "Автомобилиста". Ощущение, что команда просто растерялась после того, как начала проигрывать в серии. Появилась спешка, неуверенные действия, лидеры делают серьезные ошибки, за которые приходится расплачиваться. Это тот момент, когда мастерство выходит на первый план и нужно как можно меньше ошибаться, а у екатеринбуржцев все получается наоборот. Порой они сами дают шансы "Салавату Юлаеву", а тем только этого и надо, у них есть игроки которые этими шансами мгновенно пользуются. С этим моментом у "Автомобилиста" не все в порядке.


- Почему не сработало большинство и что случилось с Коваржем?

- Кстати, довольно удивительная вещь, по сравнению с "Салаватом", у "Автомобилиста" большинство и в регулярке, и в первом раунде было намного лучше. Не сказал бы, что уфимцы от и до разобрали игру соперника в большинстве, но не получается ничего у Екатеринбурга. И самое главное - лидеры не могут показать свою лучшую игру. При этом  не умаляю заслуг игроков Уфы, которые обороняются. "Салават Юлаев" бьет "Автомобилист" тем оружием, которым, казалось бы, бить должен он. Две игры, в которых победная шайба была заброшена в большинстве - это о многом говорит, еще Уфа просто великолепно использует свои моменты.

А то, что Коварж из четырех бросков - три пропустил, тут я не стал бы всю вину вешать на него. Если посмотреть на голы - это разыгранные комбинации, в которых Коварж выручил как мог, не каждый вратарь поймает эти шайбы. Поэтому его заменили только после четвертой шайбы, не стали пороть горячку и менять его после двух бросков.

Немаловажной деталью является и то, что вся нагрузка идет только на Коваржа, нет серьезной замены, чтоб хотя бы одну игру дать ему отдохнуть. При всем уважении к Фомину, у него еще все впереди и он не настолько опытный голкипер, чтобы сейчас взять и "с листа" сыграть, став заменой Коваржу. В этом моменте "Автомобилисту" тоже можно искать ресурсы, но уже, к сожалению, поздно.


- Говоря о кубковом опыте, которого у екатеринбуржцев не хватает, что именно имеется в виду?

- Глупые ошибки, допускаемые "Автомобилистом". Действия во время важных матчей плей-офф нарабатываются как раз с годами выступлений. Соответственно игрок, не первый раз прошедший плей-офф, понимает, где рисковать можно, а где нельзя, как надо сыграть в той или иной ситуации, и как играть нельзя. "Салават" - каждый год в плей-офф, не важно какие игроки туда приходят, они этой идеей пронизываются и учатся у своих партнеров по ходу, и, на мой взгляд, этого опыта "Автомобилисту" не хватает.

Игроки там опытные, хорошего уровня, но не все они проходили серьезную стадию плей-офф, не могут всей командой играть так, как требуется. Команда, побывавшая чемпионом, становится сильнее, мудрее, опытнее, и как команда, и отдельно взятые игроки, и играть с ними намного тяжелее. 

- Был ли "Салават Юлаев" изначально фаворитом этой серии или это кураж, оставшийся от раунда с Магнитогорском?

- Изначально фаворитом был "Автомобилист", но как только "Салават" прошел первый раунд, команда встрепенулась, получила уверенность и поняла, что может идти дальше. По ходу сезона много было отзывов об игре команды и разговоров о смене Цулыгина, все это Уфе мешало. А сейчас они многим скептикам показали, на что способны, сами в себя поверили. Легионеры почувствовали игру и делают свое дело, а вот екатеринбуржские лидеры наоборот ушли в тень, потому пока лидерское противостояние выигрывает "Салават".


- В четвертой встрече, особенно во второй ее половине, и "Барыс", и "Авангард" играли крайне осторожно. "Барыс", понятно, пытался быть более бдительным, а чего боялся "Авангард?

- "Авангард" осторожничал, как осторожничала бы любая другая команда при счете 1:1. Этот матч был значимым для соперников, поэтому мы не увидели открытого хоккея, суперкомбинаций и шквала бросков. Закрытая игра с минимумом опасных моментов, в которой перестраховывались все. "Барыс" - очень хорошая команда, коллектив, способный в любой момент собраться и вытащить игру, но их порой подводят нелепые удаления и не удается реализовывать моменты, которые они создают. И лидеры что-то тоже замолчали в этой серии. Тот же Фрэттин, да, он забил, но это его первое очко за четыре матча.


- В эпизоде с травмой Орехова, справедливо ли 5+20 получил Стольберг?

- Есть судейская комиссия, которая объяснит что, кому и за что. А я, с точки зрения игрока, характеризовал бы эпизод таким образом: Стольберг не играл грязно, видно было, что в столкновение он шел плечом. А молодой, неопытный Орехов несколько растерялся и замешкался, подбирая позицию, чтобы подстроиться под этот силовой прием и принять его на себя, и, на мой взгляд, выбрал он ее неудачно. Было видно, что сразу что-то пошло не так и обернулось травмой, но никакой грязи со стороны игрока омского "Авангарда" не было. Если брать оба больших штрафа, полученных в этой игре, то у "Барыса" толчок на борт явно выражен.

- Богатая на травмы серия, может даже излишне грубая. Не пытается ли "Барыс" таким образом уравнять шансы, ведь уже выбыли Зернов, Шумаков и Михеев.

- Эти травмы на руку лидерам "Барыса", сейчас для них это последняя соломинка, за которую можно ухватиться в этой серии. Хорошо, что "Барыс" играет дома, они неплохо выступают перед своими зрителями, им нужно мобилизоваться и сыграть свою лучшую игру.

- На Западе сегодня все завершится?

- Тяжело сказать, да и рано делать какие-то выводы. Все помнят предыдущую встречу, когда ЦСКА спасся в концовке, и это тоже урок для "Динамо" - как надо играть при минимальном разрыве в счете. Думаю, он не прошел даром. Если сегодня "Динамо" будет вести в счете, то будет играть по-другому. Но будет ли оно вести в счете?
Дата: 21.03.2019

Комментарии 3

# 21.03.2019 14:26
разница эпизодов очевидна всем, кроме болельщиков Барыса
# 21.03.2019 15:31
>>>таким образом уравнять шансы, ведь уже выбыли Зернов, Шумаков и Михеев.

Всем это очевидно, кроме болел из Казахстана. Как-то чинно пропали все лидеры у Авангарда)

# 21.03.2019 23:33
Стольберг не играл грязно. И если бы не травма, можно было и не наказывать. А так выдумали поздний силовой. Все справедливо.
По Шумакову видно что нырнул сам,рискуя получить серьезную травму,а так грамотно симулировал,чем принес 5 минут в нужный момент. Хотя после эпизода со Стольбергом, 5 минут в обраточку напрашивались и без носилок.