Очередной провал и неопределенное будущее. Итоги сезона для "Слована"

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
+
История братиславского "Слована" образца последних двух сезонов – это история о том, как команда из столицы Словакии летом перекраивает состав в надежде на хоть какой-то прогресс, но в регулярном чемпионате неизменно скатывается на последние места и запоминается лишь своим безволием. Не стал исключением и текущий чемпионат.


Новый наставник – новые надежды

Летом "орлы" сменили наставника. Новым главным тренером команды стал Владимир Орсаг – известный в прошлом форвард "Нэшвилла", "Сент-Луиса", "Нью-Йорк Айлендерс" и сборной Словакии, в составе которой он стал чемпионом мира-2002. Как тренер, он сумел добиться двух чемпионских титулов во внутреннем чемпионате вместе с родной для себя "Банска Быстрицей". И вот, перед сезоном-2018/19 Орсаг решился на новый вызов для себя вызов – возглавить "Слован", выступающий в КХЛ. Впрочем, новым его можно назвать лишь отчасти – за четыре года до этого специалист уже трудился в команде в качестве помощника главного тренера.

Состав команды пополнили, в основном, выходцы из чемпионатов Чехии и Словакии. Таковых набралось 13 человек. Из них двое – форварды Томаш Грнка и Марио Лунтер – были знакомы Орсагу по совместной работе в "Банске-Быстрице". Такой акцент на игроков из чешской и словацкой лиг вполне очевиден и понятен – их легче отсмотреть и им потребуется меньше времени на адаптацию. Вот только результата он не дал, потому что уровень лиг серьезно разнится. Все это похоже на ситуацию, когда первый парень на деревне приезжает в мегаполис и не может здесь сделать и показать то, чем он был знаменит у себя на родине. Парни, неплохо выглядевшие в европейских чемпионатах, как правило, терялись в КХЛ. А тех, кто сумел приспособиться к нашим условиям, забирали другие команды, как это было в случае с переходом нападающего Михала Ржепика в "Витязь". 


Опять двойка

По ходу регулярного чемпионата у словацкой команды вновь началась старая и заезженная песня о главном – о долгах по зарплате перед хоккеистами. Ситуация в этом плане не меняется уже который год. Отсюда – плохая атмосфера в команде, неудовлетворительные результаты и редеющий на глазах состав. Тот же Ржепик, как вы помните, расторг контракт с "орлами"  с помощью решения дисциплинарного комитета КХЛ. Подобная ситуация с долгами происходит у "Слована" далеко не в первый раз, но каких-либо санкций по отношению к клубу предпринято пока не было. 

Не лучше складывались дела команды и на льду. К середине октября в активе "Слована" было всего три победы – поверженными оказались "Северсталь", московское "Динамо" и "Адмирал". Правда, затем подопечные Орсага смогли выиграть пять матчей подряд – у  "Сибири", "Авангарда", "Куньлуня", "Амура" и у все того же "Адмирала". Но этот момент стал едва ли не единственным позитивным событием, случившимся со "Слованом" в прошедшем для него чемпионате.
 
Затем последовали тринадцать поражений кряду, а вместе с ними – очередная информация о долгах по зарплатам. Вдобавок, словаки дважды крупно опозорились на выставочных матчах КХЛ в Вене, проиграв СКА и ЦСКА с общим счетом 0:16. Стало ясно, что очередной сезон для клуба пойдет под откос. Это поняли и болельщики, которых на трибунах "Словнафт-Арены" становилось все меньше и меньше, на что сетовал сам Орсаг. "Конечно, никому не нравится наше место в таблице. Болельщиков на трибунах все меньше и меньше", - справедливо заключил он после январского разгрома от "Локомотива" со счетом 0:7. Кстати, в той игре за словаков было заявлено всего 16 игроков. Пять из них были защитниками, и это лишний раз иллюстрирует всю катастрофичность положения в Братиславе.


Отдельно стоит вспомнить о том, как "Слован" заканчивал сезон. Матч с "Локомотивом" стал не единственным, в котором братиславский коллектив выступил в неполном составе. Так, например, в играх с ХК "Сочи" и "Йокеритом", состоявшихся в феврале, приняли участие 18 и 17 человек соответственно. В обеих встречах в качестве второго вратаря были заявлены полевые игроки. Причиной тому стало то, что, по ходу последнего месяца "регулярки" ряды "орлов" покинули форварды Рудольф Червены, Патрик Лампер, Марио Лунтер, вратарь Марек Чилиак и защитник Эрик Желина. Ничего не напоминает? Похожую распродажу два года назад устроил "Медвешчак". Чем это тогда закончилось для "медведей", мы прекрасно помним. Выставив себя на посмешище, они покинули лигу и перешли в чемпионат Австрии. 


Что же ждет "Слован"?

Будущее клуба должно определиться совсем скоро, в конце марта. На послесезонной пресс-конференции член правления клуба Юрай Широки объявил, что в это время он поедет в Москву на переговоры относительно участия команды в следующем сезоне. Также он заявил, что сейчас ведутся переговоры с новым инвестором. Сообщается, что им может стать чешский бизнесмен, владелец международной финансовой группы PPF Group Петр Келлнер. Судьба "Слована" во многом зависит от того, сумеют ли словаки привлечь предпринимателя на свою сторону. Клубу жизненно необходим серьезный спонсор, который смог бы выделять солидные деньги. В первую очередь, братиславцам нужно погасить долг перед "Словнафт-Ареной", который в прошлом месяце составлял миллион евро. 

Также "Словану" основательно вложиться в усиление команды. С текущем составом, скажем прямо, бороться за попадание в плей-офф – утопичная и невыполнимая задача. В то же время, коллектив, который после первой половины регулярного чемпионата теряет все шансы на продолжение борьбы и откровенно доигрывает сезон, никому не нужен. "Слован" был интересным явлением в первые два-три года своей жизни в КХЛ. В дальнейшем он стал зауряднейшей командой, которая, по мнению многих болельщиков и экспертов, просто занимает место в лиге. Настало самое время менять ситуацию.

Но это возможно будет сделать только при серьезных денежных вложениях в клуб. Разговоры о приходе новых спонсоров велись и раньше, но воз, как говорится, и ныне там. Что ж, в конце марта ждем важных новостей из Братиславы. Либо "Слован" остается, но в таком случае ему потребуются изменения, либо же мы скажем этой команде: "Спасибо и до свидания!".   
 
 
Дата: 19.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет