Михаил Орлов: первая шайба в КХЛ? Я просто не думая бросил

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
1
Прошлогодний чемпион ВХЛ, а ныне основной защитник "Торпедо" Михаил Орлов подвел итоги своего первого полноценного сезона в КХЛ, рассказал о различиях между лигами и даже пожелал одному из клубов чемпионства в Высшей лиге.

– Михаил, получается ведь, что вы единственный из прошлогодних чемпионов ВХЛ, кто заиграл в лиге выше уровнем. Как оцените сезон?
 
– Сезон, пожалуй, был не простой для нашей команды. В "Торпедо" было много новых ребят. Несмотря на небольшой бюджет руководству удалось собрать очень хорошую команду. Рады, что попали в плей-офф. Жалко, что не смогли пройти "Барыс", хотя могли это сделать. Чуть-чуть не хватило. Жалко, что проиграли. Но сезон получился в целом неплохой. И в принципе, если так разобраться, из тех чемпионов со мной в команде был и Илья Назаревич.
 
– Что на ваш взгляд повлияло на то, что именно вы закрепились в составе команды КХЛ?
 
– Сложно сказать, не могу так точно сформулировать. Благодаря тренерам, руководству, потому что они поверили в меня, доверили мне место в КХЛ. Когда я пришел, было все для меня в новинку, весь чемпионат КХЛ. Уровень отличается от Вышки, и было сначала немножко трудновато, конечно, в скоростях, в плане принятия решений, но я благодарен руководству и тренерскому штабу за то, что доверяли и давали игровое время. И я старался выполнять свою работу на максимуме, где-то даже больше.
 
– Это ваш первый полноценный сезон в КХЛ, в прошлом вы сыграли всего одну игру за "Витязь". Как проходила адаптация и насколько сложно было привыкнуть к новой лиге?
 
– Ну, конечно, я повторюсь, что было непросто, особенно первые игры. Понять, что это за лига. Первые игр 10-15 вкатывался, да и в целом, если так разобраться, по всему сезону было над чем работать. Весь сезон пытался соответствовать этому уровню и добавлять в своей игре; адаптация все равно проходила. Сложный сезон, что сказать, но рад, что смог закрепиться.
 
– А из партнеров, может быть, помогал вам кто-нибудь освоиться?
 
– У нас собрался дружный коллектив, все помогали, все были в команде уже не первый год. Кто играл в КХЛ, конечно, помогали каждому партнеру адаптироваться, и за это я благодарен нашей команде и тренерскому штабу. За то, что помогали мне.
 
– Первый гол был забит "Северстали". Какие испытывали эмоции?
 
– Если честно, конечно, хотелось забить побыстрее, потому что... не сказать, что это давило, но хотелось забить первый гол. Помню, ко мне отскочила шайба, там момент был, из угла, а я просто не думая бросил. Был рад, что забил, и ребята очень сильно поддержали, поздравили, поблагодарили за этот гол. Конечно, эмоции были непередаваемые.
 
– Шайбу забрали после этого?
 
– Конечно. Сейчас уже своя коллекция дома на видном месте (смеется).
 
– От первого дубля в КХЛ в ворота "Слована" были такие же эмоции?
 
– Я бы не сказал. Наверное, после первой шайбы эмоций больше было. Первая шайба самая запоминающаяся была.
 
– Еще два сезона назад вы играли в ТХК, а теперь – основной защитник в КХЛ. Ожидали такого прогресса?
 
– Честно, нет, конечно, не ожидал. Я просто старался делать свою работу, делать ее хорошо, не быть статистом, можно так сказать. Старался соответствовать уровню и повезло, что так получилось. Очень рад этому.
 
– Александр Самонов прошел примерно такой же путь. Два года назад вы оба были в Твери, затем стали чемпионами в "Динамо". Теперь он бэкап "Витязя", которого вызвали в сборную; вы основной игрок "Торпедо". Не задумывались в личной беседе с ним, что у вас так удачно параллельно карьера сложилась?
 
– Честно говоря, нет, особо не задумывался. Очень рад за Сашку, у него все еще впереди, и этот вызов в сборную это определенно толчок в его карьере. Желаю ему удачи; стать основным вратарем "Витязя" и сборной страны.
 
– Вы уже упоминали приход Назаревича в "Торпедо". Вообще, как восприняли этот переход, не советовался ли он с вами перед этим?
 
– Он не связывался, нет. Он подписал контракт с Уфой летом, я его поздравил с этим. Я был очень рад, что он подписал контракт с клубом КХЛ, и мы с ним переписывались, общались по этому поводу и поддерживали друг друга, желали удачи. Так сложилась жизнь, его обменяли в "Торпедо", и я в какой-то степени был рад тому, что не один я из того чемпионского состава смог пробиться в КХЛ (смеется). Подумал сразу, что вместе веселее будет – ведь мы вместе взяли Кубок Петрова. Старался ему помогать, чем мог, и надеюсь, что адаптация у него прошла хорошо.
 
– Часто ли проводили время с ним, когда не было игр?
 
– Естественно. Мы встречались, пересекались, проводили время вместе в городе, потому что он никого не знал по приезде, и я старался всеми способами ему помогать, чтобы он быстрее влился в наш коллектив.
 
– Следили ли вы за петербургским "Динамо" в этом сезоне?
 
– Конечно. Я смотрел даже обзоры, иногда матчи смотрел, переживал, потому что там осталось очень много ребят, с кем мы играли.
 
– Чего не хватило команде, на ваш взгляд, в этом сезоне?
 
– Не мне судить, я не был внутри коллектива, не могу ничего сказать. Возможно, смена тренера повлияла на такой результат. Но в принципе ребята все те же остались, и я уверен, что все хотели, но что-то не получилось.
 
– Удивились, когда узнали, что Леонид Григорьевич уходит?
 
– Честно, я удивился, да. Конечно, был немножко в шоке от этого решения, но жизнь на этом не заканчивается, нужно идти дальше. Желаю Леониду Григорьевичу выбить "Нефтяник" и выиграть Кубок Петрова.
 
– Насколько сильно различается тренировочный процесс у Тамбиева и Немировски?
 
– Естественно, процессы различаются, разный стиль. Дэвид и в НХЛ играл, перенял очень многое от западных специалистов. Леонид Григорьевич взял лучшие моменты советской школы, а Немировски – канадской.
 
– Кто из тренеров более требовательный?
 
– Оба требовательны. Каждый тренер требователен по-своему, поэтому каждый требует результат, демонстрацию своих лучших качеств. Выкладываться надо на полную, чтобы играть. 
 
– Общаетесь с кем-либо из бывших партнеров по команде?
 
– Честно, очень редко.
 
– Какие цели ставите себе на будущий сезон?
 
– Стараться помогать команде, быть полезным команде, улучшать свою игру, и, само собой, стараться с "Торпедо" как можно больше выигрывать по ходу сезона. Чтобы было больше побед, и мы смогли выступить не хуже, чем в первом для меня сезоне.
Дата: 19.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 20.03.2019 10:42
Все звезды с такого начинают))