Они могут переехать в КХЛ из Европы

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
3
Автор AllHockey.Ru составил список игроков из европейских лиг, кто заинтересовал или может заинтересовать клубы КХЛ.

Эрик Торелл (1992, левый/правый вингер, хват – левый)
 
Об интересе к этому шведскому вингеру из КХЛ, а также швейцарской лиги, поведал на прошлой неделе шведский портал hockeysverige.se.

Торелл – 27-летний форвард, который не может похвастаться габаритами (рост – 178, вес – 81), но отличается скоростью, отличным броском, хоккейным интеллектом и стремлением работать на команду. Эрик постоянно привлекался в юношеские сборные Швеции, а в 2012 году стал победителем молодежного чемпионата мира, набрав на том турнире шесть (3+3) очков в шести матчах.

Взрослая карьера Торелла, однако, застопорилась. Он не закрепился в шведской элитной лиге и играл на уровне этажом ниже. Для перезапуска карьеры вингеру потребовался переезд в Финляндию. Там Эрик раскрылся, набрав за три сезона в ТПС и ХИФК 139 (65+74) очков в 163 матчах. В текущем плей-офф швед набрал три (0+3) очка за три игры. Контракт Торелла с ХИФК заканчивается по окончании сезона, он открыт для предложений.


Шимон Грубец (1991, вратарь, хват – левый)
 
27-летний вратарь уже сообщил своему клубу из чешской Экстралиги "Оцеларжи Тршинец" о нежелании продлевать истекающий по итогам текущего сезона контракт. Сайт isport.cz уверен, что следующим местом работы Грубеца будет клуб КХЛ.

Шимон уже лет шесть считается топовым вратарем в Экстралиге, а по итогам сезона-2017/2018 он был признан самым ценным игроком Лиги чемпионов. Тогда Грубец помог своему "Тршинцу" выйти в полуфинал.

Этого вратаря пробовали в сборной Чехии в рамках Евротура, но там его статистика была ужасной: отраженные броски – 84,8%, коэффициент надежности – 3,2. Впрочем, повторимся, на уровне Экстралиги Грубец котируется высоко, да и возраст у него уже тот, когда пора покидать родные пенаты и больше зарабатывать.


Крэйг Шира (1988, защитник, хват – правый)

Сайт swisshockeynews.com упомянул об интересе к этому 30-летнему защитнику клубов из КХЛ и швейцарской лиги. Отмечается, что Шира – дефенсмен с хорошим катанием и броском, который может быть полезен в большинстве. Он уже семь лет играет в Северной Европе. Статистика как для атакующего защитника не очень впечатляет. В АХЛ, Финляндии и Швеции он только в двух сезонах превосходил график более одного очка за два матча. Впрочем, можно отметить, что Шира, в принципе, с возрастом все-таки прогрессирует и в шведском "Регле" дослужился на второй сезон до капитанской повязки.


Ян Коварж (1990, центр, хват – правый)

За пять сезонов в КХЛ чешский центр стал легендой не только магнитогорского "Металлурга", с которым выиграл два Кубка Гагарина, но и всей лиги. Коварж попытался покорить НХЛ, но за "Айлендерс" и "Бостон" играл только в предсезонке и транзитом через АХЛ отправился зализывать раны на родину в "Пльзень". В 28 матчах Экстралиги Ян набрал 33 (7+26) очков. По среднему количеству баллов за игру он уступил только двум хоккеистам в регулярке. В плей-офф у Коваржа три (1+2) очка в четырех матчах.

Коваржу всего 28 лет. За "Пльзень" он подписался до конца сезона. Нет сомнений, что многие клубы КХЛ хотят заполучить чешского центра и он вернется в Россию.



Кто еще может привлечь внимание?

Райан Гундерсон (1985, защитник, хват – левый). Этот американский защитник знаком с КХЛ. За "Йокерит" и минское "Динамо" он в сумме провел 118 матчей, в которых набрал 63 (12+51) очка. Конечно, любовь к подключениям в атаку часто вылазила боком Гундерсону в показателе полезности. Например, однажды, будучи игроком минского "Динамо", американец заработал "-7" в матче с "Авангардом". И вообще, в столице Беларуси Гундерсон выглядел гораздо хуже, чем в "Йокерите".

33 года – солидный возраст, безусловно. Но Гундерсон отнюдь не доигрывает. В сезоне-2018/2019 он набрал в составе "Брюнеса" 38 (8+30) очков в 52 матчах. И у участника Олимпиады в Пхенчхане как раз заканчивается контракт.
 

Роман Хорак (1991, центр/левый вингер, хват – левый). Прошлым летом чешский форвард покинул "Витязь" и отправился в Швецию, а конкретно в "Векшё Лейкерс". Но контракт он заключил только на год. У Хорака в "Векшё" дела идут неплохо: 33 (15+18) очка в 50 матчах при показателе полезности "+10" в регулярке, пять (1+4) баллов в четырех поединках плей-офф при рейтинге "0". Чех создал себе крепкую репутацию в КХЛ. За четыре сезона в "Витязе" он забросил 59 шайб. Ну и напомним, что Роману всего 27 лет.



Матиас Броме (1994, левый/правый вингер, хват – левый). Этот игрок – главная звезда аутсайдера элитной шведской лиги "Муры". 24-летний вингер прогрессирует на глазах. Еще два года назад Броме играл во второй лиге, в минувшем сезоне он набрал 21 (9+12) очко, а в нынешней регулярке – уже 35 (15+20) баллов. Матиас работал вместе с Джереми Коллитоном. Нынешний главный тренер "Чикаго Блэкхокс" охарактеризовал Броме как игрока, который хорошо владеет шайбой и пашет на обоих концах площадки. И он вот-вот станет свободным агентом.
 
 
Дата: 27.03.2019

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 27.03.2019 08:29
В итоге из семи перечисленных железный шанс есть вернуться в КХЛ только у Яна Коваржа и на 70% у Романа Хорака,причем оба чехи!
# 27.03.2019 10:52
To: Светлый69,

а я вот думаю что у вратаря Грубеца шансов больше чем у хорька даже.
Фурха Омск подписывал вообще как вратаря комнаты которая заняла последнее место в элите Чехии.

Грубец вполне может оказаться в Сибири, Амуре , Челябинске, Нефтехимике и тд.

# 27.03.2019 11:43
To: Laidback Luke,
Возможно,я просто высказал свое мнение,не более того!