Михаил Бирюков: у Набокова многому научился

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
После матчей второго дня Мемориала Беляева на вопросы корреспондента AllHockey.Ru ответили Михаил Бирюков, Игорь Уланов, Алексей Яшин и Йозеф Страка.

Михаил Бирюков, вратарь ХК МВД

- В первом матче вы не играли, почему? Многие подумали, что травмированы.


- Нет, я здоров. Почему не играл - вопрос к тренерскому штабу.

- Как для вас сложился сегодняшний матч, все же на ноль отстояли.


- Результатом доволен, взяли три очка. Конечно, хотелось бы, чтобы наши игроки создавали и реализовывали побольше моментов. Признаться, тяжело играть вратарю и защитникам, когда на протяжении всей игры нули на табло.

- После чемпионата мира можно назвать вас первым вратарем ХК МВД?


- Нет, конечно. В команду взяли хорошего вратаря-канадца из Нижнекамска, у нас есть Женька Константинов - конкуренция за место в воротах довольно серьезная. Пока играем по очереди - каждый по матчу. Сезон длинный, он покажет, кто первый. Тренер пока не говорил нам, кого из нас он видит первым номером.

- Замечаете, что после чемпионата мира отношение к вам изменилось? Наверняка, ждут большего, чем раньше?


- Замечаю, естественно, но это произошло не после чемпионата мира, а после прошлого сезона. Ожидания в команде такие, что сыграю не хуже, чем тогда. Я жду от себя того же, но надеюсь, и поудачнее выступить. Не просто надеюсь, а работаю над этим.

- Вы неоднократно говорили в последние месяцы, что в сборной многому научились у Евгения Набокова. Пришло время претворять в жизнь новые знания...

- Женя профессионал, и у него можно учиться всему - как он готовится к играм, как тренируется, как играет клюшкой. То, что я увидел и узнал, находясь рядом с ним, навсегда останется со мной.

Игорь Уланов, защитник "Динамо" (Минск)

- Игра была равная. Две молодые команды, новые, обе только сыгрываются, находят свою игру. К сожалению пропустили, пытались не пропускать и забивать. К сожалению, ни то, ни другое не получилось.

- Какие задачи ставит "Динамо" на сезон?


- Задача однозначная - попасть в плей офф и там пройти как можно дальше. Впечатления от команды хорошие - ребята неплохие, много очень талантливых. Сыгранность пока страдает, но это временное явление. У нас есть еще неделя-полторы, чтобы найти правильные сочетания звеньев. Пока мы в поиске. Минское "Динамо" я выбрал вовсе не от безысходности - у меня были и другие предложения, а прежде всего потому, что молодая - я в таких никогда не играл и мне интересно здесь играть. Мне сорок лет в следующем году исполнится, но это только цифры и они ничего не значат. Желание играть есть. Пытаешься взаимодействовать на льду с молодыми игроками и сам прибавляю. Век живи - век учись.

- Вы поиграли почти во всех известных лигах от НХЛ до КХЛ, даже чемпионат СССР захватили. Нет желания изложить этот уникальный опыт в мемуарах?


- Может со временем так оно и сложится. Когда-нибудь я буду вести праздный образ жизни, и где-нибудь на даче, на берегу озера сяду и напишу воспоминания. Думаю, прочесть их не помешало бы молодому поколению. Но не сейчас - сейчас все мои мысли и силы я отдаю хоккею. Да и опыта еще подкоплю.

- Если все же засядете за перо, к чему будете призывать молодежь, интересующуюся хоккеем - сломя голову мчаться на запад или раскрываться на родине?

- Я никогда не был пропагандистом НХЛ, но нельзя спорить с тем, что эта сильнейшая лига в мире. Если ребята чувствуют желание и силы попробовать себя там, вперед. С другой стороны, и здесь сейчас очень сильный чемпионат и тот, кто здесь останется, тоже не прогадает.

Алексей Яшин, нападающий "Локомотива"

- Сегодня игра получилась равной, да и соперник сильный. Мы неплохо начали этот турнир, первая победа придала уверенности нашим игрокам. Впереди до начала чемпионата еще один контрольный матч, думаю, успеем сгладить все шероховатости в игре. Пока не забил здесь, но это меня не растраивает - главное, что команда выиграла, а сам, думаю, еще успею отличиться.

- Как полагаете, с чем связан вал игроков из НХЛ в КХЛ, россиян и иностранцев, который наметился в этом году?

- Это говорит о том, что условия в России сегодня очень неплохие. Прошлогодний чемпионат показал, что уровень хоккея в нашей стране тоже весьма высок. Профессионалы прошедшие школу НХЛ поняли, что здесь не стыдно играть.

Йозеф Страка, нападающий "Северстали"

- Чешская диаспора в составе "Северстали", которая в прошлом сезоне насчитывала четырех человек, к нынешнему сократилось до одного Йозефа Страки. Не было порыва уйти за компанию?

- Мне здесь просто нравится, поэтому решил ничего не менять. У каждого из моих соотечественников, покинувших клуб, были свои жизненные обстоятельства, которые повлияли на их решение. Конечно, я скучаю по ним - с ними так здорово было общаться на родном языке, но когда я на льду, я забываю об этом обстоятельстве. На площадке я могу нати общий язык с хоккеистом любой национальности.

- И уже нашли. Помнится, прежний тренер Александр Асташев мечтал о чешском звене, но по-настоящему вы раскрылись в связке с Юрием Трубачевым и Бардиным...

- Я тоже так считаю. Труба и Коля хорошие ребята и при этом здорово в хоккей играют, отлично умеют с шайбой обращаться. Мы действительно неплохо понимаем друг друга - один пасует, другой забивает. Кто именно числится в авторах того или иного года, неважно. Главное, чтобы эти шайбы помогали команде выигрывать.

- К России привыкли?


- Думаю, да, но есть вещи, к которым я не привыкну никогда. К каким именно, говорить не буду - зачем обижать людей, которые ко мне так добры? Это ваша страна и вы вправе жить, как вам нравится. Я говорю о бытовых вещах. С точки зрения хоккея никаких проблем нет.

- В свободное время в Череповце чем занимаетесь?


- Хожу гулять, ресторан, боулинг. Мои одноклубники ходят в кино часто, но я не очень люблю кино с русским переводом - не всегда успеваю уследить за словами. Собрание фильмов на чешском привез из дома. Коллекция большая, чтобы на весь сезон хватило.

- Вы женаты?


- Моя девушка живет в Чехии. Мы с ней говорили о переезде в Череповец, но решили все же этого не делать - мы часто в разъездах и ей было бы скучно оставать одной в чужом городе.

- Извечное противостояние между хоккеистами СССР и Чехословакии повлияло на вас как-то в детские годы?

- Естественно, в детстве я интересовался всем, что касалось хоккея. О замечательной тройке нападения вашей сборной Харламов-Петров-Михайлов знаю по рассказам, а вот на другую, Крутов-Макаров-Ларионов, смотрел по телевизору в прямом эфире. И хотя болел за своих, восхищался, как же здорово они играют.
Дата: 26.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет