Русская неделя НХЛ. Малкину покорился рубеж 1000 очков

Новости
17 июля, среда
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 12 по 18 марта в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Малкин – миллениал

Уже не один и не два раза сказано, что нынешний сезон получается для Евгения Малкина противоречивым и неоднозначным. У Джино нет проблем с результативностью, набирает он больше одного очка за игру. Но игра магнитогорца в равных составах вызывает много справедливой критики. Малкин с показателем полезности "-24" идет на пятом с конца месте во всей лиге. Да и по количеству потерь он аж шестой среди всех форвардов.

Но даже в такой ситуации большой мастер находит возможность добиваться грандиозных цифр. 12 марта (в России в этом момент уже было 13-е число) Евгений Малкин стал пятым россиянином после Сергея Федорова (1179), Александра Могильного (1032), Алексея Ковалева (1029) и Александра Овечкина (1203 в данный момент), кому покорилась отметка 1000 очков в НХЛ. Причем Джино потребовалось на это меньше всех матчей – 848.

Как часто бывает, красивый юбилей стал следствием отнюдь не какого-то запоминающегося трюка. Малкин в той игре с "Вашингтоном" просто отдал две второстепенные передачи в большинстве.

Но из песни слов не выкинешь, то есть статистика есть статистика. Символично, что в момент, когда Евгений Малкин праздновал 1000-й пойнт, из пенальти-бокса без признаков радости (ну а как иначе, по его вине, получается, "Кэпиталз" пропустили) выходил Александр Овечкин. Капитан "Вашингтона", впрочем, сам в той игре с "Пингвинами" набрал 1200-е очко в НХЛ.


Трудности Панарина

В первых матчах Мэтта Дюшена за "Коламбус" после обмена из "Оттавы" казалось, что канадский центр и Артемий Панарин составят отличную связку. Но вскоре впечатления пришлось корректировать. Впрочем, есть вопросы и к Джону Торторелле. Главный тренер "Блю Джекетс" где-то нарушил игровую "химию", то ставя "Хлебушка" к Дюшену, то возвращая к Пьеру-Люку Дюбуа, то вообще задвигая к Александру Веннбергу.

В последних пяти матчах эксперименты прекратились. Панарин действует в одном звене с Дюбуа. Другое дело, что Артемий никак не может найти свою игру. В последних девяти матчах Панарин не забивал и наработал на показатель полезности "-7". В свежих семи на его счету всего-то две результативных передачи. Притом, что "Коламбус" худо-бедно, но 16 шайб забросил на этом отрезке. Правда, семь из них в матче с "Бостоном", в котором "Хлебушек" отличился только одним ассистом.

Вопрос сейчас в том, что стало причиной спада Панарина: то ли объяснимая невозможность играть весь сезон на высоком уровне, то ли эксперименты Тортореллы. В любом случае, "Коламбусу" нужна лучшая версия "Хлебушка", ведь на носу концовка регулярки, а "Блю Джекетс" отнюдь не гарантировали себе путевку в плей-офф.

Свечников догнал Ягра

Появление Андрея Свечникова в составе "Каролины" может стать хорошим знаком для клуба. Дело в том, что "Харрикейнз" в календарном 2019 году набрали очень хороший ход. И видно, что они готовы впервые за десять (!) лет пробиться в плей-офф.

Конечно же, "Каролина" рассчитывает на второго номера драфта-2018. Но все-таки юный россиянин, как правило, получал место в третьем или четвертом звене, где трудно демонстрировать высокую результативность. Впрочем, иногда от Свечникова просто отворачивалась удача. Российский вингер, например, находится на пятом месте в команде по количеству бросков и на третьем месте по показателю SAT (среди россиян – вообще на первом).

Но вот в последних трех матчах Андрея начали ставить во второе звено к Теуво Терявяйнену и Джордану Стаалу. Игровое время российского проспекта принципиально не поменялось – максимум он провел на льду чуть больше 15 минут. Но насколько же повысилась результативность! Свечников в этих трех матчах забросил три шайбы (дубль с "Колорадо", гол "Баффало"), причем с семи бросков! По количеству голов для европейцев в возрасте до 19 лет Андрей догнал самого Яромира Ягра, они сейчас делят третье место в истории НХЛ!


Дадонов снова забивает

Первое звено "Флориды", которое составляют Александр Барков, Джонатан Юбердо и Евгений Дадонов, в последних матчах было, что называется, "в огне". Одна проблема – россиянин, регулярно набирая очки, почему-то не забивал. Безголевая серия челябинца составила девять матчей, но до грустного юбилея дело все-таки не дошло. Прорвало Дадонова в Калифорнии, где он сделал дубль в матче с "Лос-Анджелесом", а затем забил "Анахайму".


У 29-летнего вингера стало 25 шайб в текущей регулярке. Чтобы побить карьерный рекорд в НХЛ, Евгению осталось забить четырежды. Не факт, что удастся, но, поскольку "Флорида" теряет шансы на попадание в плей-офф, Дадонов может оказаться доступным для сборной России и чемпионата мира уже после окончания регулярки.

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
 
Дата: 18.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет