Ярославский бунт и звездный час Окулова

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
1
На Западе в третьих матчах полуфинального раунда ярославский "Локомотив" впервые в серии одолел СКА со счетом 3:1, а московское "Динамо" уступило ЦСКА, не сумев отыграть ни одну из четырех пропущенных шайб.


"Динамо" - ЦСКА - 0:4
Счет в серии: 1-2

Как и ожидалось, после поражения в предыдущем матче ЦСКА вышел на эту игру заряженным и ничего, кроме победы, в качестве итога не рассматривал. Несмотря на это, практически весь первый период доминировали динамовцы, чаще владея шайбой и пытаясь угрожать воротам Сорокина. ЦСКА, впрочем, играл достаточно вязко, часто не позволяя сопернику создавать моменты.

С армейцами из Москвы возможно конкурировать только, играя на их скоростях. Придерживаясь такой тактики, "Динамо" больше атаковало, но не получалось самого главного - доставлять шайбу на пятак: в попытке играть в скоростной хоккей динамовцы ошибались и, проходя плотную оборону ЦСКА, теряли шайбу. Исход такой встречи могла решить только игра на пятачке, причем, на любом из двух.

ЦСКА успешно реализовали первое же большинство: атака сходу, бросок Слепышева с кистей и шайба, к неожиданности Бочарова буквально просочилась между, казалось бы, сомкнутых щитков. В ассистентах этого гола - Григоренко и Капризов, в звене с которыми и вышел Слепышев. Видел все и пытался помешать ему Игумнов, но не успел к броску.


Много было борьбы и столкновений на свободном льду, один из ярких моментов – силовой Макарова на Михаиле Григоренко: буквально перелетел форвард бело-голубых через обладателя точно такого же игрового номера. Позже уже Моисеев красиво, а главное, чисто, встретил Шалунова на плечо с такой силой, что армеец потерял шлем.

Реализовать же свое большинство динамовцам помешали неточные передачи. Та же спешка едва не стоила "Динамо" еще одной пропущенной шайбы: за пять минут до конца периода, после броска Капризова, Бочаров не зафиксировал шайбу и не заметил этого. Капризов же видел и рвался на добивание, но Волков успешно сдерживал молодого форварда, пока на пятак не подъехал Индрашис и не ликвидировал угрозу.

Индрашиса, выделявшегося в прошлом матче, армейцы вели очень внимательно, не давая пространства для действий. В результате динамовцы по большей части успешно сохраняли шайбу, но моментов у ворот Сорокина создавали очень мало.

Во втором периоде атаки ЦСКА стали острей, да и шайбой стали чаще владеть. Такая активность привела к очередному удалению, в котором армейцы самоотверженно ловили на себя броски, не доводя до того, чтобы в игру вступал Сорокин.

Макаров до середины второго игрового отрезка спешно выполнял роль форчекера, но затем неудачно встретил Капризова локтем в лицо и получил 2+10.




В большинстве Григоренко поперечной передачей нашел Шалунова, с чьим броском Бочаров успешно справился, а вот бросок Окулова в следующей атаке голкипер бело-голубых отразить уже не смог.


Какое-то время "Динамо" потребовалось на то, чтобы прийти в себя, но именно этого ЦСКА сопернику не дал. Даже по окончании штрафных минут армейцы продолжали давить, разыгрывая шайбу в зоне динамовцев, не давая тем смениться и умудрившись провести три собственных смены по ходу этой затяжной атаки. В режиме такого давления меньше четырех минут потребовалось Окулову на то, чтобы оформить дубль.



От такого удара оправиться растерявшиеся динамовцы не смогли. Через вброс они на протяжении третьего периода входили в зону, иначе пройти оборону, компактно встречавшую их в средней зоне, не удавалось. Армейцы дважды оставались в меньшинстве, предоставляя подопечным Владимира Крикунова возможность отыграться, но реализовать лишнего у них не получилось. Вместо этого на последних минутах матча на скамейку штрафников присели сразу два игрока "Динамо", оставив Окулову неплохие шансы на хет-трик, но Бочаров раз за разом спасал своих подсевших партнеров. За секунду до сирены, правда, он все же уступил Шалунову.



ЦСКА учел свои ошибки и провел качественную работу со спец-бригадами. Динамовцам же не хватило креатива, чтобы подобраться к воротам армейцев.



"Локомотив" - СКА - 3:1
Счет в серии:
1-2

"Локомотиву" на своей площадке удалось переломить ситуацию и предложить в обыгрыше СКА нечто иное, кроме предсказуемого прессинга и бездумной игры "в тело".

Уводя шайбу от своих ворот, выигрывая вбрасывания и ловя соперников на смене, "железнодорожники" провели почти два с половиной периода. Отлично отыграл и Коновалов. В самом начале игры был момент, когда СКА долго пытался зайти в зону, а затем сделал это одной передачей через центр. Там шайбу подхватил дежуривший на чужой синей линии Карпов, обошел Осипова с Кутузовым и вышел один на один с Коноваловым, который не проиграл в этом тет-а-тет.

Очень необычный гол выдало четвертое звено "Локомотива": Осипов прошел по борту, обыграв двух соперников и вбросил в зону, затем дождался пока Коваленко с шайбой выйдет на острый угол, и, отобрав шайбу у партнера по звену (попутно сбивая его с ног), бросил по воротам. Курьез в том, что Осипов в этом эпизоде едва не травмировал Коваленко, явно не ожидавшего от него такого финта и вообще передачу делать не собиравшегося.



Такой своеобразный отвлекающий маневр сработал и на Хелльберга - тот даже не успел вскинуть ловушку, отвлеченный нелепым столкновением.

По первому периоду можно сказать, что железнодорожники усвоили урок из предыдущей встречи – у СКА на данный момент 12 шайб, заброшенных в большинстве - и постарались удаляться как можно реже. Только Апальков единожды подвел команду, борцовским удушающим уложив на лед Бывальцева.

Удвоить преимущество в счете "Локомотив" сумел за счет все того же четвертого звена. Коршков из-за ворот передал точно на Иванова, оставленного без присмотра перед Хелльбергом, которого молодой нападающий ярославцев успешно переиграл.

СКА такой расклад явно поднапряг. На нервах Плотников весьма грубо зацепил Иванова, за которого заступился Мисюль. Оба отправились в штраф-бокс. А вот Бывальцев по завершении атаки ворот с острого угла попавший в окружение ярославцев на провокации никак не отреагировал.

"Железнодорожники" сохраняли настрой и нацеленность на ворота, но все же к третьему подсели. Наиль Якупов воспользовался ошибкой молодого нападающего "Локомотива", с удовольствием перехватил подаренную ему шайбу и отправил ее в ворота Коновалова, сокращая разрыв в счете.


Однако под конец периода точку поставил все тот же Осипов, оформив дубль.

"Локомотив" за счет движения и таких молодых игроков как Коршков, Коваленко и Иванов  смог выиграть и без отсутствовавших легионеров. Ярославцы умело действовали по счету, переломили сложившуюся в данном противостоянии ситуацию и обеспечили серии пятый матч.


Дата: 17.03.2019

Комментарии 1

# 19.03.2019 14:49
СКА немного не подфартило! Ждем 4го матча и удачи питерцам!