Белоусов: мы играем в комбинационный хоккей!

Новости
19 февраля, среда
+
Вчера в Магнитогорске на вопросы журналистов ответил главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. Наставник "Магнитки" рассказал о новичках клуба и о предсезонной подготовке команды.

- Не секрет, что нынешняя предсезонка несколько сжатая. В довольно короткое время надо было успеть и тренироваться и контрольные игры проводить. Удалось ли в плане подготовки сделать все задуманное?

- В общем-то мы успели все сделать. Через неделю начинается чемпионат. Сегодня ребята отдохнули от игр и перелетов. Трудные были игры и перелеты: за 12 дней сыграть 9 матчей - очень сложно. Тем не менее, ребята восстановили силы и готовы играть на турнире и в чемпионате. Сейчас у нас есть время что-то показать еще на турнире Ромазана и потом останется еще 5-6 дней  до старта чемпионата, чтобы отшлифовать какие-то мелочи.

- Обошлось без травм, в каком состоянии сейчас готовы игроки к старту чемпионата и турниру памяти Ромазана?

- Все хоккеисты без травм. Хотя на турнире в Уфе у нас выбыл на некоторое время Кудрна. Сейчас все здоровы. Небольшое повреждение плеча лишь у молодого нападающего Ермолаева. Плюс подъедет еще Чистов. Так что все в обойме и готовы играть.

- Как оцениваете готовность новичков команды? Довольны селекцией в целом?


- Что касается новичков-легионеров, то у нас тут уже играли два чеха Кудрна и Марек. Они привыкли к этой команде и городу, новобранцам все рассказали. Так что новым двум чехам тут вполне комфортно. Да и с точки зрения взаимопонимания лучше брать чешских хоккеистов, которые и русский язык понимают, чем иметь в команде разношерстных игроков – финнов, шведов и канадцев. Да и мастерство чешских игроков на высоком уровне.

Николая Заварухина мы пригласили на роль центрального нападающего. Это опытный игрок. Думаю, он может сыграть и в обороне, и в меньшинстве отработать. Очень полезный игрок, который в прошлом сезоне прошел в Уфе чемпионскую закалку. Даже психологически это для него хорошо, он уже знает, как играть на высоком уровне и на результат.

По Денису Хлыстову могу сказать следующее: он как бы уже и поигравший в нескольких клубах, в то же время и молодым игроком мы его называем, и с другой стороны – уже по возрасту зрелый игрок. Этот парень в предсезонку показал такое огромное желание играть в хоккей. Он тоже хочет играть и что-то выигрывать в сильной, амбициозной команде. Я доволен его работой в команде.

- Для многих болельщиков после турнира в Уфе оценка игры "Металлурга" была неоднозначной. Кто-то заговорил о проблемах в обороне, о слабой игре вратарей. Ваши впечатления от турнира в Уфе? 

- Турниры, особенно сразу после отпуска, не показательны. В Уфе больше мы наигрывали звенья, пробовали разные сочетания, да и вратари играли по очереди. Задачи во что бы то ни стало выиграть – не ставилось. Хотя, когда команда проигрывает 1:2 или 2:3, это еще терпимо и объяснимо. Но когда мы проиграли 1:8 "Спартаку", это было чувствительно для нас. Неприятный счет. Думаю, Илья Проскуряков надолго запомнит этот матч. Я потом в раздевалке все ребятам высказал, что так можно своего вратаря надломить, если не помогать ему. Нельзя бросать все на произвол судьбы, чтобы играл один только вратарь. И этот проигрыш нам помог потом сработать, сделать выводы. Разобрали игру, поговорили со всеми.

- Если игры в Уфе мы могли видеть по ТВ-трансляциям, то в Финляндии все было для болельщиков заочно. Зато команда показала иной хоккей и даже выиграла турнир. Каково было играть на Кубке Тампере?


- Что касается Тампере, то я знаю, что такое зарубежные турниры: это силовой и травмоопасный хоккей. Но на сей раз четыре судьи в поле были. И надо сказать, они давали играть. В финальном матче, чуток пытались интригу внести, хотели помочь хозяевам. А в целом хорошо турнир прошел. Главное - обошлось без травм. Ребята играли аккуратно. Команда "Металлург" исторически привыкла играть в комбинационный атакующий хоккей. Никогда мы не толкались, не гонялись по площадке, а играли в интересный хоккей. Играли в свою игру, что всегда и отличает нашу команду от других более силовых клубов.  Да и я говорил: "Вы игроки, умеющие играть в хоккей, уходите от борьбы и силовых приемов". И у нас получилось. Даже выиграли турнир.
Дата: 26.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет