Удаление как наказание. Как топ-клубы КХЛ разыгрывают лишнего в плей-офф

Новости
21 апреля, воскресенье
20 апреля, суббота
1
Автор AllHockey.Ru разбирает игру в большинстве пяти лучших команд по этому компоненту в плей-офф.
 
5. "Локомотив" - 26.6 % - реализация большинства. 4 гола в 15 попытках.

Команда Дмитрия Квартальнова продолжила хорошо использовать численное преимущество в плей-офф, при этом, стоит отметить, что большой разницы с тем, что мы видели в регулярке нет. В большинстве ярославцы играли по стандартной схеме в три нападающих и два защитника, но мы уже привыкли к тому, что Кронвалль в большинстве выходит не как защитник, чья задача располагаться на вершине, а как нападающий, который ищет отскоки от вратаря. Вот, например, момент из шестого матча в Сочи, когда Апальков забросил в большинстве. Обратите внимание, где располагается Кронвалль:



Да, Стаффан в этом эпизоде коренным образом не поучаствовал в заброшенной шайбе Апалькова, но главной задачей шведского защитника было то, как можно больше мешать вратарю, то есть закрывать тому обзор. Нужно признать, что Кронвалль хорошо и правильно использует свои габариты, за счет чего "Локомотив" забросил четыре шайбы в большинстве в серии с ХК "Сочи".

Схема, которую использует "Локомотив", часто называют зонтиком и ее смысл заключается в том, что на лед выходят два защитника, но функциональные обязанности одного из них меняются. Один из игроков обороны активно работает либо на дальнем, либо на ближнем пятаке, закрывая видимость вратарю. Кронвалль в первом раунде забросил три шайбы, а это ведь не нападающий, а защитник, который прежде всего может хорошо щелкнуть от синей линии. Но Квартальнов нашел другое применение к Стеффану, а тот оправдал возложенные на себя надежды. Увы, шведский защитник получил тяжелую травму в серии против "Сочи", тем самым не сможет помочь своей команде в серии против СКА. Это большая потеря для "Локо", но теперь будет интересно, как команда Дмитрия Квартальнова будет действовать в большинстве. После двух матчей в Санкт-Петербурге уже понятно, что Кронвалля очень сильно не хватает, прежде всего ярославцам не хватает лидера в раздевалке, того человека, который смог бы повести команду в тяжелые минуты за собой.

4. ЦСКА - 27.7 % - реализация большинства. 5 голов в 18 попытках.

Московские армейцы - пожалуй, единственная команда КХЛ, которая в первом раунде не испытала проблем. Проблемы были у подольского "Витязя", который задачу минимум выполнил. Смотря матчи этой пары, многие эксперты невольно задумывались: а что было бы, если бы "Динамо" Рига в итоге сыграло в первом раунде с ЦСКА, а не "Витязь"? Наше мнение таково, что рижане, как минимум, одну игру способны были бы выиграть. Но давайте все-таки перейдем к большинству подопечных Игоря Никитина. У ЦСКА, так же как и у "Автомобилиста", было всего лишь четыре матча, чтобы показать, каким арсеналом располагают спецбригады большинства. У армейцев все очень просто.



Четыре нападающих и один защитник. Никита Нестеров на синей линии работает как самый настоящий плеймейкер. Схема очень похожа на ту, какую использовали в СКА, когда в Питере играл Илья Ковальчук. Роли Григоренко и Ковальчука похожи, только есть небольшое "но" - хват у форвардов разный. Момент с заброшенной шайбой в большинстве во втором матче серии ЦСКА-"Витязь". Меньшевики подольского клуба ожидают щелчок Нестерова от синей, но тот отдает шайбу под накатывающегося Григоренко. Михаил в одно касание отправляет шайбу в ворота Самонова. Элементарно, но действенно.

В серии с "Динамо" большевикам ЦСКА приходится уже гораздо сложнее, чем это было в первом раунде, хотя это читалось. У "Витязя" просто нет таких защитников, которые в случае чего, могли бы идеально сыграть в меньшинстве, а у "Динамо" есть.

3. "Динамо" (Москва) - 33,3 % - реализация большинства. 6 голов в 20 попытках.

Владимир Крикунов всегда много времени уделяет игре в большинстве на тренировках, где бы он не работал. Так было во всех командах, "Динамо" - не исключение. Главное качество Крикунова заключается в том, что он использует сильные стороны своих хоккеистов. Розыгрыши чем-то напоминают те, которые мы видим у СКА. Вот, например, момент из матча в Хельсинки.



Кагарлицкий и Шипачев совершают быструю перепасовку за воротами, после чего следует передача на ближний пятак, где финны забывают закрыть одного нападающего "Динамо" на ближнем пятаке. Патрику Закриссону не составило труда отправить шайбу в ближний угол ворот Калныньша.



А вот второй момент из шестого матча серии "Динамо" - "Йокерит" в Москве. Шипачев делает передачу на Владимира Брюквина, который накатывается на пятак и в одно касание забрасывает шайбу в ворота. Удивительно, что Лаури Марьямяки так и не нашел противоядие большинству "Динамо". В итоге москвичи, в том числе, за счет великолепной игры в большинстве прошли дальше, а "Йокерит" отправился в отпуск.

2. СКА - 29.6% - реализации большинства. 8 голов в 27 попытках.

Питерцы в этом сезоне не выглядят той грозной силой, как это было в предыдущие сезоны, но при этом, как бы в итоге сезон в КХЛ не складывался, большинство хорошо идет всегда. Именно игра в неравных составах помогла подопечным Ильи Воробьева пройти "Спартак" в первом раунде. В этом сезоне в СКА нет ни Ковальчука, ни Войнова, который продолжает ждать разрешения Национальной хоккейной лиги на игру в одном из клубов, но при этом на первый план вышли другие хоккеисты, которые были не очень заметны в прошлом сезоне. У СКА есть два варианты с розыгрышем лишнего, давайте рассмотрим один из них.



Армейцы получают численное преимущество пять на три в конце первого периода третьего матча в Москве. Павел Дацюк находится на правой по картинке штанге. На этом видео четко видно, что у Дацюка есть четыре варианта для передачи. В итоге Дацюк делает поперечную передачу на дальнюю штангу, где Никита Гусев в одно касание забрасывает шайбу в ворота Юлиуса Гудачека. СКА именно при игре пять на три часто прибегает к большому количеству поперечных передач, но если армейцы играют пять на четыре, то рисунок большинства немного меняется.



Шипачева, Дадонова и Панарина на берегах Невы уже нет, зато есть Никита Гусев и Сергей  Плотников. Комбинация с перепасом за воротами и передачей на пятак, где Максим Карпов отклеивается от защитника и сравнивает счет в пятом матче в Санкт-Петербурге. Все команды знают, как СКА будет разыгрывать пять на четыре, но при этом никто, за исключением нескольких команд, помешать этому не могут.

1. "Автомобилист" - 46,1 % - реализация большинства. 6 голов в 13 попытках.

Екатеринбург продолжает удивлять всех в этом сезоне. Совсем недавно "Автомобилист" выиграл Восточную конференцию, а теперь без труда прошли первый раунд, в том числе благодаря игре в большинстве. Тяжело подобрать правильные эпитеты, чтобы описать 6 шайб в 13 попытках, но можно сказать, что это космические показатели. Мартемьянов может быть доволен проделанной работой, ведь наверняка "Авто" долго по ходу сезона отрабатывал большинство.



Момент из четвертой игры в Челябинске, где гости получили возможность пять минут поиграть в большинстве и нужно отметить, что екатеринбуржцы быстро этим воспользовались. В последнее время практически все клубы КХЛ, где есть исполнители высокого уровня, стараются доводить шайбу на ближний пятак. "Автомобилист" - не исключение. Голышев без труда прокатился от правого круга вбрасывания за лицевую линию, откуда сделал передачу на Крикунова, которого никто не закрыл. Вопрос к защитнику, который располагается на дальней штанге, ведь он мог бы и подстраховать своего одноклубника, который дернулся за Голышевым, но этого не произошло и Крикунов положил начало камбеку в том матче.

Если резюмировать, то сейчас практически не осталось команд, которые вели бы свои розыгрыши через синюю линию. Шайба в 90 процентах случаев доставляется на пятак откуда идет завершающий бросок. Посмотрим, быть может во втором раунде эта тенденция изменится.
Дата: 14.03.2019

Комментарии 1

# 17.03.2019 16:05
Как автор считает процент реализации? Шесть голов в тринадцати попытках нифига не тридцать пять! о_О