Стареющие лидеры и неправильный стиль. Почему провалилась "Магнитка"?

Новости
21 августа, среда
4
Почему провалился "Металлург" в этом розыгрыше Кубка Гагарина? В этом вопросе разбирается наш автор.

Магнитогорский "Металлург" впервые за шесть лет вылетел из первого раунда Кубка Гагарина. В свете результатов команды, достигнутых за последние несколько лет, это можно назвать неожиданностью. Но, если взять текущий сезон, то провал "Магнитки" неудивителен.


Надежды на нового тренера


То, что команду ждут перемены, стало понятно еще в апреле минувшего года, когда стало известно, что ее возглавит чешский специалист Йозеф Яндач. Что же нам было известно о нем до того, как он переехал в Магнитогорск?



Прежде всего, Яндач был известен, как главный тренер сборной Чехии на протяжении последних двух сезонов. Под его руководством национальная команда дважды вылетала из плей-офф чемпионатов мира на стадии четвертьфинала. Это абсолютно обычный результат для чехов в последнее время: с 2011 года они четырежды останавливались на данном этапе и и еще четыре раза проигрывали в полуфинале. Словом, привнести что-то новое у Яндача не получилось. Команда при нем играла в типично чешский хоккей с акцентом на оборону. В 2010 году Яндач помогал Владимиру Ружичке на победном для чехов домашнем первенстве планеты. Тренерского опыта вне своей родины у него никогда не было. Вдобавок, до весны 2018-го, специалист на протяжении двух лет не работал с клубами. Словом, выбор руководства "Металлурга" был весьма рискованный.

Летом уральский коллектив покинули два человека, которые были важной частью команды-династии, бравшей Кубок Гагарина в 2014 и 2016 годах. Речь о Крисе Ли и Яне Коварже. И если у канадца, как говорится, подходил возраст, то чех захотел попробовать себя в НХЛ. Впрочем, усиление у "Магнитки" было многообещающим. После десяти лет за океаном в родной клуб вернулся Николай Кулемин. Также в команду пришел старый знакомый магнитогорских болельщиков Виктор Антипин. Помимо этого, "Металлург" пополнился Романом Любимовым, Деннисом Расмуссеном, Ииро Пакариненом, Яковом Рыловым, Максимом Матушкиным и Павлом Варфоломеевым. На бумаге усиление выглядело неплохим. На деле же все получилось немного иначе.



"Магнитка" стала монотонной

Проблемой "Металлурга" стало то, что Яндач попытался навязать довольно креативному составу свое видение хоккея, о котором мы уже говорили. Как следствие - игра команды стала менее яркой и неинтересной. По-прежнему штамповал бомбардирские рекорды Мозякин, отлично помогал атаке Антипин, а Эллисон, наряду с Сергеем, стал лучшим бомбардиром коллектива в регулярном чемпионате. Но это была уже не та "Магнитка", которая еще пару сезонов назад была симпатична не только своим, но и нейтральным болельщикам. В ее действиях стало больше монотонности, и это почувствовали местные болельщики. Как результат - незаполненные трибуны на домашних матчах плей-офф с "Салаватом". Два-три года назад такое было бы сложно представить. Сейчас же снизившийся зрительский интерес к команде стал суровой реальностью.

Стабильностью выступления "Металлурга" в регулярном чемпионате не отличались. Тем не менее, подопечным Яндача удалось предпринять хороший финишный рывок в концовке чемпионата. Они выиграли пять из последних шести матчей и, благодаря этому, стали третьими на Востоке. В первом раунде магнитогорцам достался "Салават", который также испытывал достаточно проблем по ходу сезона. Казалось бы, это вполне неплохой вариант для магнитогорцев. На деле же все обернулось провалом.



Что случилось в серии с "Салаватом"?

В решающий момент полностью расстроилась игра у лидеров "Металлурга". Мозякин и Кулемин - люди, на которых возлагались самые большие надежды болельщиков и руководства команды - не набрали ни одного очка в серии с уфимцами. Отдельное спасибо за это, конечно стоит сказать тройке Александра Кадейкина, которая отлично справилась со своими обязанностями и закрыла ударное магнитогорское звено. Но возникает вопрос к Яндачу: почему не были сделаны выводы? Почему не была перестроена игра ведущего сочетания? Отчего это произошло - из-за безграничного доверия тренера к своим лидерам или же из-за отсутствия других вариантов? Наверняка, дополнительной причиной плохому выступлению лидеров "Металлурга" послужило краткосрочное заболевание Мозякина, случившееся с ним в начале серии, но, как известно, для плей-офф это не оправдание.



У капитана "Магнитки" сбился прицел. Из 44 бросков по воротам "Салавата" лишь 12 пришлись в цель, что совсем нетипично для лучшего снайпера в истории отечественных чемпионатов. Не помог ему и Кулемин, который, имея второй по сумме контракт в команде (165 миллионов рублей за сезон), не оправдал возложенных на него ожиданий.

Тем удивительнее выглядели слова Яндача после шестого матча серии о том, что лидеры "Салавата" имели больше времени на отдых и подготовку к плей-офф. В ситуации, когда все находятся в равных условиях, они больше похожи на попытку найти оправдание, нежели чем отыскать реальную причину плохой игры ведущих хоккеистов.  

Кто виноват и что делать?


Тем не менее, вчера вице-президент клуба Геннадий Величкин заявил, что Яндач остается в Магнитогорске и отработает свой оставшийся по контракту год. К чему приведет такое решение - посмотрим. Но, если судить по уже прошедшему для "Металлурга" сезону, то можно сказать, что вряд ли в следующем году мы увидим кардинально другую игру в исполнении уральского коллектива. Вечному и практически неувядающему Мозякину через две недели исполнится 38 лет. Несильно моложе и остальные ведущие игроки команды: Кошечкину и Эллисону сейчас по 35, а Кулемину летом стукнет 33 года. Проблема возрастных лидеров, которая была у "Металлурга" два сезона назад, как будто бы и не уходила.

Помочь команде способна хорошая работа на трансферном рынке. Величкин заявил, что в планах клуба сменить всех легионеров, кроме Расмуссена, который хорошо прижился в команде и стал одним из ее лучших бомбардиров. А это значит, что, почти наверняка, в следующем сезоне мы увидим нескольких новичков, которые смогут поменять ситуацию в лучшую сторону для "Металлурга".
 
 
Дата: 16.03.2019

Комментарии 4

# 16.03.2019 14:31
Величкин,это Величкин,магнитогорский,что в Магнитке,что в Тракторе,без пинка,работать не умеют,ушел Зарипов и все спеклись в Магнитке,ушел ЛИДЕР в атаке,Мозякин.Коварж.зависимы от него,а остальные,любители почестей со стола лидеров.Величкин так и не нашел второе звено,равное.зариповскому.отсюда и пролет СЮ.
# 16.03.2019 20:16
To: John-Vorchun,
Ты бы писать научился, а то какой то хаос у тебя в башке...
# 17.03.2019 16:42
" В ее действиях стало больше монотонности, и это почувствовали местные болельщики. Как результат - незаполненные трибуны на домашних матчах плей-офф с "Салаватом". Два-три года назад такое было бы сложно представить. Сейчас же снизившийся зрительский интерес к команде стал суровой реальностью."

Чехи , финны , шведы - нам по ментальности не под-хо-дят !

# 18.03.2019 17:18
***Sn@iper***,похоже,в твоей башке совсем пусто.одной фразой еле еле разродился.