Сезон разбитых надежд. Минское "Динамо" не попало в плей-офф и едва не вылетело из КХЛ

Новости
24 августа, суббота
2
Автор AllHockey.Ru подводит итоги сезона-2018/19 для минского "Динамо".

Сезон-2018/19 в Минске встречали с надеждой на то, что "Динамо" прервет несчастливую традицию последних  двух лет, и выйдет в плей-офф. Однако сбыться им не было суждено. 



Кто мог помочь "Динамо"?

Летнее усиление у динамовцев было вполне неплохим. В столицу Беларуси приехали братья Костицыны, на которых предполагалось возложить лидерские полномочия. Многого ожидали от обладателя Кубка Стэнли-2016 в составе "Питтсбурга" Бо Беннета, на счету которого на данный момент значатся 64 результативных балла в 200 матчах в НХЛ. В Минск он попал транзитом через команду АХЛ "Чикаго Вулвз". Оттуда же в "Динамо" пришел финский форвард Теему Пулккинен, который до этого выступал в лучшей лиге мира за "Детройт", "Миннесоту" и "Аризону". И если второй сумел стать лучшим бомбардиром коллектива, забросив 15 шайб и отдав 14 передач в 50 встречах, то Беннетт сыграл всего в пяти поединках, после чего контракт с ним был расторгнут по взаимному согласию.

Были недовольны в Минске и другими хоккеистами. Так, например, нападающий Денис Казионов был трижды (!) по ходу регулярного чемпионата выставлен на драфт отказов. Эта история закончилась тем, что за несколько дней до дедлайна контракт с игроком был расторгнут без выплаты компенсации, и тот перешел в "Автомобилист". В составе "Динамо" Казионов сыграл 29 матчей, в которых отметился 5 заброшенными шайбами и 3 передачами при показателе полезности "-10". 



Хуже только "Слован"

Сезон команда, руководимая на тот момент Горди Дуайером, начала с четырех поражений подряд от "Ак Барса", "Торпедо", "Нефтехимика" и "Йокерита". Первую победу "зубры" одержали лишь в пятой игре, переиграв у себя дома со счетом 3:1 "Спартак". Благодаря этой победе, минчане на какое-то время воспряли духом и начали поправлять свое турнирное положение. Впрочем, этот всплеск был недолгим. Октябрь стал черным месяцем для "Динамо". Одиннадцать неудач кряду предопредили незавидную судьбу команды на оставшуюся часть команды, а заодно, стали поводом для отставки Дуайера. Увольнение канадского специалиста произошло во время паузы на Кубок Карьяла.

Новым главным тренером минчан стал наставник сборной Беларуси Андрей Сидоренко. Кардинально изменить ситуацию у него не получилось, но и разок укусить фаворита его подопечные все-таки сумели. 24 декабря, в домашнем поединке, они со счетом 3:2 одолели "Ак Барс". 

Но на этом, пожалуй, список успехов "Динамо" в текущем сезоне можно заканчивать. Команда финишировала на предпоследнем месте в Западной конференции, набрав 42 очка. Ниже оказался только "Слован", которому пеняют за безвольность и распродажу игроков, устроенную в концовке сезона. Динамовцы же подобным не занимались. Зато после окончания регулярного чемпионата в столице Беларуси произошла другая, более интересная история.



Серия жизни и смерти с "Юностью"

Ни для кого не секрет, что президент страны Александр Лукашенко внимательно следит за белорусским хоккеем. И все на его неудачи, коих в последнее время скопилось слишком много, реагирует остро и незамедлительно. Вот и третье подряд непопадание "Динамо" в плей-офф не осталось без его внимания. "Мы миллионы долларов растратили на "Динамо" Минск, и где они сейчас? "Беларуськалий" прекратил их финансировать и правильно сделал – будут банкротами. За что платить? Выиграли – все рассчитываем, отдаем. Проиграли – 500 долларов, - приводит слова Лукашенко "Трибуна.сom". 

Резкими словами президента дело не ограничилось. В конце февраля - начале марта состоялась трехматчевая серия до двух побед между "Динамо" и минской "Юностью", усиленной другими игроками белорусской Экстралиги. Официально сообщалось, что ее результат будет иметь большое турнирное значение, в кулуарах же ходили разговоры, согласно которым, победитель этого противостояния должен был представить Беларусь в следующем сезоне в КХЛ. Было это так на самом деле или нет - доподлинно неизвестно, а потому, комментировать слухи мы не будем. Отметим лишь, что эта шумиха не пошла на пользу никому - ни "Динамо", ни белорусскому хоккею в целом. 

Подопечные Андрея Сидоренко проиграли первый матч серии со счетом 2:4, однако затем сумели собраться, и одержали две победы (2:1 и 4:3 соответственно). Наставник динамовцев после победы в этом противостоянии не скупился на эпитеты.

"Это был один из важнейших матчей в сезоне. Люди сюда пришли с мечом – от меча и погибли. Как говорил Александр Невский, - сказал Сидоренко в интервью "Трибуна.com". Хочу поблагодарить команду. Оказались в непростой ситуации. Уже перед матчем с "Йокеритом" многие не могли играть, вышли на уколах – и победили. И тут нам говорят, что надо сыграть серию с Захаровым... Со сборной. Не с «Юностью», а сборной. Конечно, это было тяжело.

Первый матч серии "Юность" выиграла на эмоциях. Они хотели доказать, показать. Мне тоже было важно посмотреть кандидатов в сборную и своих молодых ребят. За соперника играли ребята возрастные, с опытом КХЛ. А мы закалили молодых хоккеистов – Бокун, Оксентюк сегодня играли. Было принято решение сыграть серию своим составом. Кто будет – тот выйдет и сыграет. Поступил вызов – мы его приняли.

Конечно, эта серия объединила. Мы показали, что мы команда, несмотря ни на что. Болельщики нас поддерживали. Боролись за них тоже. И за общество "Динамо" – оно должно жить и двигаться дальше, несмотря ни на что. У "Динамо" большие традиции – их нужно чтить". 

Сезон у минского "Динамо" получился неудачным, но, учитывая кризис, в котором в последнее время находится белорусский хоккей, рассчитывать на другой исход было тяжело. К сожалению, в соседней и дружественной нам стране понятия "клуб" и "сборная" взаимосвязаны очень тесно. Вдобавок к этому, команду покинул основной спонсор "Беларуськалий". Будущее "Динамо" в следующем чемпионате КХЛ видится весьма туманным.
 
 
Дата: 15.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 15.03.2019 18:31
все на картошку!
# 15.03.2019 23:22
Жаль Зубров, они симпатично играли не считая последних сезонов