"Не могу поверить, что это происходит". Малкин – о своей тысяче очков в НХЛ

Новости
16 июня, воскресенье
15 июня, суббота
+
Российский форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин набрал свое тысячное очко в НХЛ в матче с "Вашингтоном". Рассказываем о том, как это было.

Как Джино шел к тысяче

Матчи между "Питтсбургом" и "Вашингтоном" за последние десять лет стали едва ли не самым интересным и рейтинговым противостоянием в НХЛ. Эти команды играют в одном дивизионе, а значит, встречаются между собой по четыре раза в регулярном чемпионате. К тому же, в трех последних сезонах эти соперники неизменно сходились между собой в яростных схватках в плей-офф. Дважды победителями из них выходили "пингвины", а в прошлом году "Вашингтон" сумел сломать неприятную для себя традицию и прошел дальше, к долгожданному для себя Кубку Стэнли. 

Для тысячного очка в заокеанской карьере Евгения Малкина трудно было представить более подходящего момента. Перед началом сегодняшнего поединка со "столичными" на его счету было 998 баллов, и желанный рубеж находился на расстоянии вытянутой руки. 

Хотя, какое-то время назад казалось, что в текущем регулярном чемпионате 32-летний магнитогорец не сможет его достичь. Малкин здорово начал сезон, набрав 19 очков в первых десяти матчах, но затем его результативность несколько снизилась. Так, например, в ноябре и декабре он провел 29 матчей, в которых забросил 6 шайб и отдал 15 результативных передач. А 31 января, в победном для своей команды матче с "Тампой" Джино получил травму верхней части тела после столкновения с защитником "молний" Дэном Жирарди. Из-за этого повреждения россиянин вынужден был пропустить пять матчей. До заветного рубежа в 1000 очков ему оставалось еще 15 баллов. Казалось, что нашему сегодняшнему герою придется отложить его покорение, как минимум, до плей-офф. 

Но Малкин на то и есть Малкин, чтобы творить невероятное. Форвард вернулся в строй 12 февраля, в матче с "Филадельфией", в котором он помог своим партнерам одержать победу со счетом 4:1, отметившись одной результативной передачей. А в двух следующих играх с "Калгари" и "Нью-Йорк Рейнджерс" (4:5 и 6:5 соответственно) Малкин сделал по дублю, сделав свое возвращение в игру эффектным и запоминающимся. До желанной тысячи ему осталось девять баллов, семь из которых он набрал в играх с "Нью-Джерси", "Филадельфией", "Коламбусом", "Баффало" и "Монреалем".

Решающий вечер

В вечер, когда все решилось, команде Малкина суждено было встретиться с "Вашингтоном", а самому Евгению - с Александром Овечкиным.
 
"Может, это и правда какая-то судьба? "Питтсбург" и "Вашингтон" — наверное, мы все-таки как-то связаны. Овечкин свое 1000-е очко, по-моему, тоже против нас набрал, а теперь вот и я против них. Как-то переплетаются судьбы между нашими клубами. И между мной и Овечкиным. Тем интереснее", - предположил после матча Малкин в интервью официальному сайту НХЛ.

Однако в самой игре ему, наверняка, было не до подобных мыслей. К середине второго периода подопечные Тодда Рирдена вели со счетом 2:0, благодаря дублю Якуба Враны. Тем удивительнее был камбек "пингвинов", который они предприняли в концовке второго периода. Сначала Джейк Гюнцель отквитал одну шайбу, а до перерыва хозяев вывел вперед их капитан Сидни Кросби. Малкин поучаствовал в его второй шайбе. Он отдал на находившегося на лицевой линии Фила Кессела, который в одно касание переадресовал снаряд на канадца. Тот был точен.



Свое тысячное очко в лиге Евгений набрал уже в третьей двадцатиминутке. В ходе розыгрыша большинства он отдал пас под бросок с синей линии Джастину Шульцу. Шайба после его выстрела цели не достигла, но на добивании оперативно сработал Кессел, увеличивший преимущество "пингвинов" до двух голов. Американский форвард после этого гола взял шайбу и отдал ее на лавку, чтобы сохранить ее для Малкина.





Как вы думаете, кто сидел на скамейке штрафников "Вашингтона" в тот момент, когда Джино добился этого достижения? Правильно - Александр Овечкин. Символичнее момента придумать очень сложно. Кстати, капитан "столичных" тоже не остался без юбилея в той игре. На 55-й минуте встречи он помог Джону Карлсону сократить разрыв в счете до минимума. Таким образом, он набрал свое 1200-е очко в НХЛ. Он стал 49-м игроком в истории НХЛ и первым россиянином, кому покорилась эта высота. "Питтсбург" поздравил Ови на видеокубе, и получилось это очень красиво.



"Не могу поверить в то, что произошло"

"1000 очков. Сумасшедшая цифра. Я играл в маленьком городе и не предполагал, что окажусь в НХЛ и наберу 1000 очков. До сих пор не могу поверить, что это происходит. Это невероятный вечер для меня. Один из лучших в моей жизни. Это особенный день для моей семьи, для моих друзей. Я играл в хоккей всю свою жизнь. Удивительно быть здесь. И еще выиграть у "Вашингтона". Для меня это точно особенный день", - признался Малкин после матча.

Джино стал 88-м игроком в истории лиги и пятым российским хоккеистом, сумевшим набрать тысячу очков. Сейчас форвард "Питтсбурга" находится в хорошей форме и готовится отправиться в поход за своим четвертым Кубком Стэнли. Главное, чтобы ему не помешали травмы, а успехи, судя по такой игре уроженца Магнитогорска, к нему должны прийти. 






Дата: 13.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет