Владимир Плющев: у ЦСКА будут проблемы в серии с "Динамо"

Новости
25 июня, вторник
+
Каковы перспективы "Локомотива" против СКА и как будут складываться отношения ЦСКА и "Динамо" рассказали эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов, заслуженный тренер России Владимир Плющев и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

- СКА в предыдущем раунде плей-офф испытал трудности со "Спартаком". Какие проблемы могут возникнуть с "Локомотивом"?

Плющев: Думаю, проблемы могут быть те же, которые возникли в серии со "Спартаком", если в СКА не сделали выводов. Это проблема настроя, мобилизации и реализации большинства. В спорте мелочей не бывает.

Гуськов: Проблемы, возникшие со "Спартаком", пойдут в какой-то степени только на пользу СКА. Они получили определенный урок. Неизвестно, что лучше: без проблем пройти первый раунд или извлечь из него урок. У СКА все игроки опытные, мастеровитые, все понимают. Сделают выводы и к серии с "Локомотивом" подойдут более серьезно.

- Какие сильные стороны вы бы выделили у соперников?

Плющев: "Локомотив" - молодая, амбициозная команда, которая пытается доказать свое кредо в этой игре. Не один сезон они входят в список топовых команд, но больших результатов не достигали. В этом сезоне, думаю, у них стоят достаточно серьезные задачи, тем более ребята повзрослели, набрались мастерства и есть опытные легионеры, которые могут помочь, поэтому команда неплохо сбалансирована. Многое будет зависеть от того, как сыграет вратарь.

У СКА весь вопрос в психологии, если команда будет мобилизована, будет действовать как единый механизм, то, наверное, сумеет преодолеть этот порог. Если же будет то же самое, что со "Спартаком", то будут проблемы серьезные.

Гуськов: Сильные стороны СКА - это мастерство, реализация моментов и розыгрыш большинства, у "Локомотива" - движение, желание, азарт. У них много молодых игроков, которые быстро восстанавливаются и готовы за счет большого объема работы постоянно напрягать противника, нагнетать у его ворот и выжимать из него все силы.


- Как будет реагировать СКА на прессинг со стороны Ярославля?

Плющев: Будет зависеть от того, как выстроит команду Воробьев. Если он посчитает, что они будут играть вторым номером у себя дома, значит будет одна тактика. Если же посчитает, что играть будут первым номером, что на своей площадке, наверное, было бы более естественно, тактика будет другая. Какую выберет Воробьев - я не знаю.

Гуськов: У СКА наверняка есть определенный план, к каждой команде они готовятся отдельно, поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы. Уверен, что Воробьев подготовит свою команду к тому, что надо держать ухо востро с молодыми ребята "Локомотива". Только игра покажет насколько СКА готов, потому что нервозная была у них серия, пришлось отдать немало сил для победы, и овертаймы были, и матчи в одну шайбу. Все будет зависеть от того, насколько восстановится СКА.

- Команды уже встречались в плей-офф, но "Локомотиву" ни разу не удалось выйти победителем.

Плющев: Серия на серию не приходится, плей-офф - тоже. Каждый сезон - это новый спектакль с совершенно разными режиссерами, которые на лавочке стоят. То, что "Локомотиву" это ни разу не удалось, не значит, что не удастся сейчас. То же касается и СКА. Другая команда, другой состав, другой тренер. Все будет зависеть от правильно выбранной тактики. Насчет шансов тут 50/50.

Гуськов: "Локомотив" прекрасно помнит, что он проигрывал в плей-офф. И то, что в регулярке у "Локомотива" не получалось одолеть СКА, возможно придаст определенные силы и эмоции, злее будут, как говорится, в спортивном плане. Не стоит акцентировать внимание на прошлых сериях, команды хоть не так сильно, но поменялись, каждый год - это новый вызов и новые задачи.


- В плей-офф многое решает игра вратарей. Кто из голкиперов "Локомотива" смотрится предпочтительнее именно в серии с Питером?

Плющев: Это решение тренера, когда ты находишься в команде, ты точно знаешь, кто у тебя будет первым, а кто - дублером. У "Локомотива" молодые, перспективные голкиперы. Салак? Когда мало игровой практики, сразу вылетать в бой, да еще с такой командой, наверное, сложно. У СКА очень опытный шведский голкипер, который достаточно себя проявил в плане мастерства. Дублер Шестеркин уже тоже набрался опыта, но все же, я думаю, что в серии будет играть швед.

Гуськов: У обеих команд отличная вратарская линия. На мой взгляд, кто бы ни начал серию, никто не осудит команду за якобы неправильный выбор. И Шестеркин, и Хелльберг у СКА в порядке. У Ярославля Коновалов пусть и молодой, но он уже все доказал и показал, на что способен в этом сезоне. Салак, пропустив некоторый промежуток времени, может и выпал из игрового тонуса, но он достаточно опытный и отлично вошел в игру, как показала серия с сочинцами. Он не заставил усомниться в своем мастерстве.

- В серии с "Йокеритом" у "Динамо" не забил только ленивый. Это говорит о ровном составе и о том, что действительно ставка сделана не только на Шипачева и Кагарлицкого?

Плющев: Бывает ситуация, когда у одной команды получается все, а у другой - ничего. Хотя вроде бы по классу команды равные. То, что "Динамо" играет в другой хоккей по сравнению с тем, в который играло в начале сезона - это совершенно однозначно. То, что команда прошла "Йокерит" - это не случайно, это закономерность, как и то, что у ЦСКА будут проблемы. Шапкозакидательства там не получится никакого.

Кожевников: Не думаю, что на них была сделана ставка, игроки подбираются такие, чтобы все играли. Кагарлицкий и Шипачев набирают свои очки, но сейчас проявляет себя второе звено. Когда больше внимания уделяется ведущему звену, лидерство берут на себя другие игроки. Тут как в военном деле: силы перебрасываются на тот фланг, где можно ждать прорыва, а удар идет с другой стороны.


- За счет чего "Динамо" может пройти ЦСКА?

Плющев: "Динамо" поймало кураж, на этом кураже они будут играть достаточно уверенно, тем более что у них великолепный стадион и болельщик, который при всех обстоятельствах поддерживал "Динамо", даже когда у команды были очень сложные времена. Поэтому, думаю, это бойня будет под стать тем временам, когда московские клубы были вне конкуренции. Не думаю, что у ЦСКА будет легкая прогулка, но будут серьезные проблемы, которые "Динамо" создаст за счет организации игры, самоотдачи, духовитости ребят, взаимовыручки и настроения в коллективе.

У ЦСКА был достаточно большой перерыв, что не всегда идет на пользу, потому что когда ты долго отдыхаешь перед ответственными матчами, немного выпадаешь из игровой колеи.  У "Динамо" перерыв был короче, но его было достаточно, чтобы восстановиться.

Кожевников: Динамовцы побьются за серию, кроме первого звена у них есть ребята, способные забивать, да и вратарь у них классно играет, приятно смотреть. У Еременко вторая молодость, Бочаров помогает. Еременко практически все игры и вытащил. Я сразу вспомнил его игру пяти-шестилетней давности, когда Челябинск таскал их на волоске, любо-дорого смотреть, Еременко - гений. С таким вратарем у "Динамо" есть шанс зацепиться, у них всегда присутствовала настырность и желание биться до конца.

Сильные стороны "Динамо": грамотная игра в обороне, хорошее взаимодействие и контратака у них неплохая. С армейцами будет очень тяжело, играть с ними можно только на контратаке, потому что в этом компоненте у них есть провалы. У ЦСКА хорошая скорость и динамика, все три периода они давят на всех участках, в стык все время играют, голову не дают поднять. За счет темпа и двух хороших звеньев будут играть. Вратарская линия тоже хорошая, поэтому битва там будет приличная.


- В серии с "Витязем" ЦСКА местами выглядел нестабильно. Если это недонастрой, то с "Динамо" его быть не должно, но что если у армейцев проблемы с физикой?

Плющев: У тренеров есть профессиональная поговорка: команда затрачивает ровно столько, сколько позволяет соперник. ЦСКА делали результаты, понимая, что соперник от них не отскочит. Думаю, что они не включали максимальные скорости, а пытались играть экономно, что тоже не всегда хорошо, потому что это расхолаживает. Не думаю, что есть проблемы с физикой, команда в хороших кондициях, но то, что с "Динамо" у них будут проблемы - в этом не сомневаюсь.

Кожевников: Не думаю, что там проблемы, но все допускают ошибки. У команды, играющей в обороне больше сил сохраняется, и если игрок допускает ошибку, то соперник начинает атаковать, и тут сложно перестроиться, потому что приходится на большой скорости возвращаться назад. В "Витязе", не скажу, что великие мастера, но команда-то опытная, молодежи-то нет.

Трудно пока что-то говорить, кроме того, что ЦСКА будут душить и давить. Посмотрим по первой игре. Мы же видим команду, когда она играет против определенного противника. По "Витязю" было понятно, что они будут играть в обороне. В первых двух играх они попытались на равных поиграть с армейцами, но к третьему периоду встали, это говорит о том, что не хватило физического состояния. С "Динамо" такое не пройдет, там ребята с баллонами побегали и для них потаскать двоих человек на себе - не проблема.
Дата: 13.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет