Никита Щербак: Ковальчук мне очень помог, когда я только пришел

Новости
18 июня, вторник
+
Нападающий "Лос-Анджелеса" Никита Щербак в эксклюзивном интервью для AllHockey.Ru рассказал о том, как у него обстоят дела за океаном.

- Вы уже пять лет играете в Северной Америке. Тяжело там жить?

- Уже привык. Вы правы, это уже пятый сезон, который я начинаю в Северной Америке. Все хорошо, давно адаптировался и никаких проблем не испытываю.

- Вы уехали в Канаду в 18 лет. Не рано ли в таком возрасте отправляться за океан?

- Скажу, наверное, как и все. У каждого свой путь. Я посчитал, что на тот момент мне лучше продолжить карьеру в Северной Америке. Ни о чем не жалею. Все идет своим чередом.

- Вы в 2013 году на драфт-импорте Канадской хоккейной лиги были выбраны командой WHL. А уже в 2014 году приняли участие в матче самых перспективных игроков CHL. Насколько важно молодому хоккеисту сыграть в таком матче?

- Я тогда провел очень хороший сезон. Набрал много очков и меня позвали на игру, которая проводится ежегодно перед драфтом в НХЛ. Честно говоря, не был удивлен тем, что меня туда позвали, все-таки объективно я сыграл в том году неплохо. Этот матч не совсем у меня сложился удачно. Хотел попасть на драфте в топ-15, но в итоге меня выбрали под общим 26 номером. Но я очень благодарен системе "Кэнэдианс" за то, что они воспитали во мне хоккеиста. Именно "Монреаль" дал мне дорогу во взрослый хоккей.


- О вас говорили, как об одном из самых перспективных форвардов России.

- Говорить можно все, что хочешь. Я старался не обращать внимание на такие разговоры. Просто хотелось играть с лучшими. Сейчас не самый лучший период в моей карьере, но я уверен, что скоро все наладится.

- В России многие специалисты спорят о том, в какой лиге лучше развиваться? Вы как думаете, Высшая лига или АХЛ дает больше шансов на попадание во взрослый хоккей?

- Сложно сказать. Я третий год играю в Американской лиге. Тут трудно. Здесь нет техничных игроков, в основном все играют в силовой манере. На технике здесь нельзя кого-либо обыграть. ВХЛ или АХЛ? Не могу сравнивать. Я не играл в Высшей лиге, поэтому сравнивать не буду.

- Какое-то время вы стабильно попадали в основу "Монреаля". Нельзя сказать, что вы много очков за "Кэнэдианс" набрали.

- Так нельзя сказать, что я много играл. Да, стабильно был заявлен за главную команду, но доверяли мне редко. Выше третьего звена практически никогда не поднимался.

- В чем проблема была? Или в ком?

- Во мне, раз я так и не смогу воспользоваться шансом в "Монреале". Но это уже прошлая история.

- Многие обсуждали не вашу игру, а вашу девушку.

- Ну да. Это было не только в российских СМИ, но и в местных. Мне кажется, что личная жизнь, она на то и личная. Не хочу ее обсуждать.


- Этот сезон вы вновь начали в АХЛ.

- Там не совсем так было. Да, я начал в АХЛ, но я прошел процедуру драфта отказов. И уже из Американской лиги меня взяли в "Лос-Анджелес".

- Вам вообще объясняли, почему вы постоянно играете за фарм?

- Говорили, что я должен набрать форму и тогда меня позовут в НХЛ, но в итоге я оказался в "Лос-Анджелесе", чему очень рад.

- За последние три года "Монреаль" покинули практически все русские игроки. В Канаде русских не любят что ли?

- Да нет. Не в этом же причина. Каждый ушел по своему. У Радулова и Маркова закончились контракты, насколько я помню. Сергачева обменяли в "Тампу". Кстати, он красавец. Хорошо вписался в команду Купера. Марков выиграл Кубок Гагарина с "Ак Барсом", Саша стабильно играет за "Даллас". Так что каждый из ребят только выиграл от таких решений.

- Вы, получается, проиграли?

- Я считаю, что мне где-то не повезло. Я всегда стараюсь играть хорошо и на команду в том числе, но где-то что-то пошло не так. Буду стараться развернуть фортуну к себе лицом.

- После того, как вы оказались в "Лос-Анджелесе", сильно переживали?

- Из-за чего?

- "Монреаль" все-таки дал вам путь в хоккей.

- Я повторюсь, я благодарен системе "Монреаля". Спасибо им большое за то, что выбрали на драфте тогда меня. В свою очередь прошу прощения у болельщиков "Кэнэдианс" за то, что не оправдал их надежд.



- Вам все нравится в Лос-Анджелесе?

- Когда играл там, то нравилось все. Вы даже не представляете, каково это находиться в раздевалке с такими игроками, как Даути, Копитар, Куик, Ковальчук. Кови мне очень помог, когда я только пришел. Настоящий мастер на льду и прекрасный человек в жизни.

- В чем Ковальчук вам конкретно помогает?

- Он помогал, пока я играл в НХЛ за "Лос-Анджелес". Сейчас меня снова отправили в АХЛ, вернее меня никто не забрал с драфта отказов. Трудный период для меня.

- Ковальчук вернулся в НХЛ после продолжительного отсутствия. Он настолько же хорош, как и был?

- Когда Илья переходил в СКА, я был еще моложе, чем сейчас. Я никогда не думал, что смогу выйти на лед с таким большим игроком. Многим непонятно, зачем "Кингс" вообще подписали Кови. При этом, даже несмотря на удручающие результаты команды, Ковальчук сейчас - лидер по набранным очкам за "Лос-Анджелес". Значит, что проблема не в нем. Выигрывает и побеждает команда, а не отдельный игрок.

- Ну а как же Макдэвид, Мэттьюс? Они-то могут в одиночку решить игру.

- У Коннора и Остона великолепные партнеры по звену. Давайте не забывать об этом. Без них бы они не стали настолько крутыми игроками.

- Вы забросили первую шайбу за "Кингс" в первом же матче после обмена.

- Да, прекрасно помню тот гол, когда удалось пробить Марка-Андре Флери. Классная шайба получилась.



- Но сейчас вы снова в АХЛ.

- Буду стараться показать тренерскому штабу, что я нужен команде НХЛ. Другого выбора у меня нет. Я хочу играть среди лучших.

- Появились слухи о вашем возвращении в Россию. Это правда?

- Пока без комментариев. Все после сезона узнаем. Я пока концентрируюсь на сегодняшних делах и не хочу думать о будущем. Летом все узнаете. 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

📷

Публикация от Nikita Scherbak (@nikscherbak)

Дата: 14.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет