Столичные разборки. Превью серии ЦСКА – "Динамо"

Новости
24 октября, четверг
23 октября, среда
+
Московское противостояние во втором раунде Кубка Гагарина. 13 марта ЦСКА начнет серию против московского "Динамо" в рамках 1/2 финала Западной конференции.


В первом раунде ЦСКА не испытал никаких трудностей с "Витязем", отправив подольчан в отпуск уже по итогу четвертого поединка. "Динамо" могло повторить их успех, но зацепилось за финский "Йокерит" аж до шестого матча. Серии соперников отличались результативностью: за четыре матча ЦСКА забросил "Витязю" 16 шайб, а "Динамо" в шести играх огорчило "Йокерит" 19 раз.



Сильные стороны

Коньком ЦСКА по праву считается дисциплина. Пока команда Никитина не встретилась с соперником, который вынуждал бы ее ошибаться, штрафное время армейцев составляет всего 26 минут (астанинский "Барыс", например, заработал 129). Игорь Никитин явно что-то знает о том, как играть с московскими командами: в этом сезоне ЦСКА ни разу не проиграл ни "Спартаку", ни "Динамо".

Одну из принципиальных ролей в успешном выступлении красно-синих играет, разумеется, глубина скамейки. В составе команды хватает настоящих мастеров, трудяг и виртуозов своего дела. Того же Капризова или Григоренко при необходимости или травме смогут заменить и пока что спящий Андронов, и скупой на шайбы Шалунов.

В игре красно-синие традиционно предпочитают атаку и наносят много бросков. И хотя в первой серии армейцы провели на два матча меньше и против объективно более слабого соперника, соотношение забитых и пропущенных шайб у них более предпочтительное: 16/4 против динамовского 19/11.

Не последним является и тот факт, что по коэффициенту надежности в лиге лидирует именно армейский вратарь Илья Сорокин (1.00).


Первое, что приходит на ум из достоинств "Динамо" - это звено Шипачева, которое в плей-офф раскрылось с совершенно новой стороны. Связка Шипачев-Кагарлицкий, на которую все привыкли возлагать большие надежды. В серии с "Йокеритом" это сочетание превосходно сыграло роль магнита, наловчившись стягивать на себя ударные силы соперника, тем самым позволив раскрыться и набирать очки товарищам по команде, которым по сезону блеснуть на их фоне удавалось редко. Так, например, самым ярким форвардом "Динамо" в плей-офф стал Патрик Закриссон, в шести играх набравший 8 результативных баллов.



Одним из плюсов команды является универсальность. При относительно ровном составе, и  несмотря на пока молчащих лидеров, абсолютно любой игрок бело-голубых может быть опасен и любой может стать исполнителем. К тому же, Владимир Крикунов, как говорится, прошел на своем веку немало, кубкового опыта ему не занимать.

Отлично работает большинство - 30% реализации лишнего при 100% надежности в обороне. Помимо этого подопечные Владимира Крикунова способны удивить соперника заброшенной в меньшинстве шайбой. К тому же нельзя не упомянуть, что после омского "Авангарда" и "Барыса", "Динамо" самая бросающая на данный момент команда.

Но главным козырем динамовцев является вратарь Александр Еременко. 38-летний голкипер творит чудеса надежности, лидируя в плей-офф по проценту отраженных бросков (96.1%) после четырех сыгранных матчей.



Слабые стороны

Слабых мест у ЦСКА практически нет. Реализация большинства не такая впечатляющая, как у "Динамо", процент обороны армейцев чуть хуже. В игре с динамовцами есть риск быть пойманными на контратаке. В серии с "Витязем" команде местами не хватало стабильности, армейцы позволяли себе ошибаться, что, по всей видимости, свидетельствовало о не совсем оптимальной форме фаворита.

Илья Сорокин отыграл без замены все четыре матча первой серии, здесь есть два подводных камня: на состоянии голкипера может сказаться усталость и перенапряжение, еще и Ларс Юханссон сидит без игровой практики, а на одном вратаре весь плей-офф не проедешь.

Временами "Динамо" способно терять концентрацию и сбиваться на ровном месте, что доказал как минимум один из проигранных ими "Йокериту" матчей. Хватать удаления в матче с таким соперником, как ЦСКА, даже несмотря на надежную оборону, в любом случае чревато и будет равносильно подаренному шансу.

По-прежнему в списке травмированных  у бело-голубых числится Кулемин, что при всей ровности состава на фоне технарей армейцев длины скамейке динамовцев не добавляет.


Лучшие игроки

В стане динамовцев по три шайбы сейчас у Закриссона и Брюквина. Результативность старательно работающих на команду Кагарлицкого и Шипачева составляет по одной шайбе на каждого, а также девять результативных передач на двоих. Однако эти парни свое слово  еще скажут. Где-то между ними находится перспективный форвард Даниил Тарасов с двумя голами и тремя передачами.

У ЦСКА держит планку Михаил Григоренко (5 заброшенных шайб в 4 играх).



Стараются не отставать от него Константин Окулов (2 шайбы и 3 передачи) и ждущий своих шайб Капризов (1 гол, 4 передачи).



Самый результативный защитник армейцев - Нестеров (4 передачи, 1 шайба).

История встреч

До тренерской перезагрузки "Динамо" обе встречи гладкого чемпионата, прошедшие в начале сезона, закончились победой армейцев. Злыми гениями "Динамо" стали Капризов и Андронов, отправившие в их ворота по 2 шайбы в одном матче.

Прогноз AllHockey.Ru

ЦСКА - "Динамо" - 4:2

По итогу первого круга, на бумаге, соперники равные. Решающим фактором может стать то, что ЦСКА отдыхал между турами немного дольше, это может как сыграть ему на руку, так и наоборот. Настрой армейцев на бело-голубых может быть совершенно особенным, статус московского дерби никто не отменял. Учитывая то, что обе команды как бросающие, так и надежные в обороне, серия, скорее всего, затянется. Но отмечая, что ЦСКА - лидер регулярного чемпионата, предположим, что армейцы выйдут в следующий раунд со счетом в серии 4:2.
Дата: 13.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет