Турнир Беляева: "Локо" и "Северсталь" лидируют

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
В первый день череповецкого предсезонного турнира памяти Беляева особых неожиданностей не произошло. Ярославский “Локомотив” уверенно переиграл минское “Динамо”, а “Северсталь” в феерическом матче переиграла подмосковный ХК МВД.

Череповецкий турнир Павла Беляева начался с белорусского гимна. Факт участия в мемориале минских "динамовцев" помимо забот, связанных с поиском гимна и флага, доставил организаторам немало хлопот с расшифровкой фамилий хоккеистов "Динамо". В протоколе, предоставленной гостями, игроки значились на белорусский манер, да еще записанный латинскими буквами. Андрей Антонов, скажем, превратился в непроизносимого Antonau.

В хоккейном смысле загадочности в команде Джеймса Хьюза было куда меньше. В качестве первого соперника на турнире им достался его потенциальный лидер ярославский "Локомотив". Впрочем, начали белорусы резво, стараясь сыграть первым номером. Премьерная пятиминутка останется в памяти вратаря ярославцев Звягина как тяжелая и нервная. Железнодорожники, как всякий фаворит, не суетился.

К середине первого отрезка матча "Локомотив" нарастил обороты и тут же открыл счет. Александр Гуськов получил шайбу в трех метрах от ворот, в то время, как партнеры были закрыты защитниками соперника. На самом Гуськове опекуны закончились, и спокойно наметившись, защитник положил шайбу в дальний угол ворот Коваля. К чести минских хоккеистов, паники они не обнаружили и уже через пять минут имели реальный шанс сравнять счет. Звягин грудью отбил дальний бросок соперника, подоспевший на добивание Виктор Андрющенко с полуметра едва не сделал того, за чем поспевал. Спустя полторы минут в зеркальной ситуации у противоположных ворот, в которой участвовали прыткая шайба, грудь Коваля и клюшка Ивана Ткаченко, завершилась голом.

Во втором период "Локомотив" атак не сбавил, длительными отрезками не покидая белорусской половины площадки. Подчас казалось, что "Динамо" постоянно играет в меньшинстве. Особенно усердствовало "иностранное" звено - Яшин - Вашичек - Игрл и Окерман - Вишневский. Последний при каждой удобной и неудобной возможности швырял по воротам с синей линии. Подобную тактику применяли и минские игроки, которых жестко встречали ярославские защитники. Однако, свою единственную шайбу динамовцы забросили после красивой комбинации, в которой участвовали Сергей Заделенов, Александр Жидких и Андрей Стась.

Свое двухголевое преимущество ярославцы вернули после восьми минут нервной игры  -  трех во втором периоде и пяти в третьем. Алексей Михнов в сутолоке у ворот Коваля сумел переправить шайбу в рамку. Итоговый разгром был делом времени. Спустя пару минут Иван Ткаченко и Константин Руденко доказали тренеру и зрителям жизнеспособность и феноменальную сыгранность своей связки, переиграв троих соперников. Закрыл голевой список тот же, кто его открывал - Александр Гуськов с синей линии пробил деморализованного Коваля.

Лишь победа в серии послематчевых буллитов смогла немного подсластить динамовцам пилюлю от разгрома. И не только им - Алексей Яшин, мастерски переигравший вратаря "Динамо", тем самым оправдался за весьма серую игру в матче.
 
После матча защитник ярославцев Виталий Вишневский отметил, что в России растёт уровень хоккея и назвал свое возвращение домой  шагом вперёд.

- Мы отлично начали этот турнир. С минским "Динамо" игра была примерно равной вплоть до третьего периода, когда у нас появилась возможность использовать большинство наших моментов, поэтому и счет такой получился.

- Ваши отношения с "Локомотивом" уже закреплены печатями и подписями?

- Этот вопрос решится в течение ближайших нескольких дней.

- Первый впечатления после возвращения на родину?

- Пока только приятные. Здесь ногое изменилось - в провинции появились новые современные дворцы, да и хоккейный уровень вырос. Меня это очень радует. Мое возвращение домой - шаг вперед.

Опытнейший новобранец минского "Динамо" Дмитрий Красоткин заявил, что не видит ничего страшного в крупном поражении своей команды.

- Ничего страшного в поражении от "Локомотива" я не вижу. Это предсезонный этап и пока рано посыпать голову пеплом. Нам есть чему поучиться у таких мастеров, которые собраны в ярославской команде. "Локомотив" за три периода показал нам все наши слабые стороны, так что спасибо ему. Будем работать над ошибками.

- Какие задачи ставит "Динамо" на первый сезон?


- Главное для нас - показать достойную игру. Будем стараться выигрывать в каждом матче, выкладываться. Думаю, не нужно сейчас делать громких заявлений - команда все ж таки впервые будет играть на таком уровне. Ну и я чем могу, помогу. В Белоруссии к будущему чемпионату огромный интерес - для них это станет отличной школой, все понимают, что в играх с серьезными соперниками белорусы вырастят и своих больших мастеров. Думаю, чемпионат будет для белорусов интересным и полезным.

- С президентом Лукашенко, большим фанатом хоккея, не было встречи?


- Личной пока не было, но с руководством клуба он встречается регулярно - обсуждают проблемы клуба, ищут решение. Такое внимание первых лиц государства не может не радовать.

- Семью перевезли в Минск из Ярославля?

- Нет. Ребенок у меня учится в одном заведении образовательном хорошем, не хотим его переводить в другое. Решили, что сам буду ездить - в Череповце хорошо было, ездить рядом. Сейчас навещать сложнее.       

 После матча двух других участников турнира Беляева "Северстали" и ХК МВД, игру назвали "качелями". То, что встречаются команды примерно равного уровня, понятно из драматургии встречи.

Первыми чаша весов дрогнула после умопомрачительного броска с синей линии Алексея Цветкова через неполных семь минут после начала первого периода. Череповчане выждали столько же и сравняли счет. Сергей Пискунов с той же синей линии доказал, что в дальнем бою череповчане не уступают "милиционерам".

До перерыва, впрочем, счет изменился еще раз - череповчане вновь пропустили в меньшинстве. Джефф Джиллсон как нельзя лучше использовал численное преимущество, уже изрядно поднадоевшим дальним ударом пробив Вьюхина. "Металлурги" сумели догнать гостей лишь к середине второго периода. Судья предписал ХК МВД в течение десяти секунд играть втроем против пятерых. Впрочем, "Северстали" этого времени хватило - капитан команды Юрий Трубачев, получив отличный пас из-за ворот от Николая Бардина, с метра легко нашел брешь в воротах Гарнетта. Спустя семь минут Трубачев отличился вновь, причем не менее красиво. Капитан вместе с партнерами по первому звену Бардиным и Стракой затеяли игру в собачку у ворот соперников. Пятый пас перерос в шикарный бросок в пустой угол. Остаток периода череповчане потратили на то, чтобы лишить игру "качельного" синдрома и укрепить преимущество.

Впрочем, на первых минут заключительного периода забили снова гости. Защитник "Северстали" потерял шайбу у своих ворот, чем воспользовались Субботин, Антоненко и Цветков, путем нехитрого перепаса разведя шайбу и Вьюхина по разным углам. Тремя минутами позже "Северсталь" снова бросила камешек на свою чашу - Сергей Соин, получив выверенную передачу на пятачок от Владислава Поперечного, протолкнул шайбу между ног Гарнетта. Не прошло и минуты, как Алексей Угаров вновь восстановил статус-кво точным броском с двух метров. Тот же Угагов несколькими минутами позже сотворил еще один гол - выгрыз шайбу у череповецкого защитника и отдал Денису Мосалеву, который тоже не подкачал - уложил Вьюхина на лед, и будто мелом силуэт, обвел вратаря "Северстали" клюшкой с шайбой на крюке.

От поражения череповчане спасались массировано - когда вся команда дежурила вблизи ворот Гарнетта, Юрий Трубачев подал с фланга. Двое нападающих за шайбой не поспели, замыкать пришлось защитнику Есипову. Последние минуты показали, что победа больше нужна "Северстали". Как говорится, если очень захотеть. За 14 секунд до финальной сирены некто из сутолоки, образовавшееся у ворот ХК МВД, вывел хозяев на лидирующие позиции турнира. Шайбу записали на Сергея Пискунова. "Очень приятно было забить две шайбы в фактически первом матче сезона, сообщил он после матча корреспонденту "AllHockey.Ru".

- Игра была сложная - весь матч качели туда-сюда. Но ребята старались, и в итоге нам повезло больше.

- Вспомните обе свои шайбы?

- Когда забросил первую, мы догнали соперника в счете, завелись. Вторую шайбу забивал в сутолоке - шли ва-банк, на секундомере несколько секунд до конца матча оставалось. Что сказать об это шайбе? Так получилось. Не исключаю, что она вообще не моя, слишком много клюшек было вокруг. Повтор смотреть надо.

- Сегодня у "Северстали" было очень много удалений, с чем это связано?

- В хоккей давно не играли, наверное, соскучились.

Своими впечатлениями о первом матче своей команды на турнире поделился и наставник череповчан Владимир Юрзинов.

- Самое плохое, что травму получил Юрий Александров, он в этом году очень неплохо смотрелся, обидно. Теперь об игре - много новых хоккеистов сегодня вышли на площадку в свитерах "Северстали", ребята волновались. Игра была, как на качелях. Конечно, победный результат всегда приятен, но, думаю, нам нужно в кажном матче стараться играть все 60 минут. в этой игре мы несколько раз выключались из игры, за что нас соперник тут же наказывал. Были и другие сложности - в чемпионате планируем играть в шесть защитников, сегодня так и сыграли. Ребятам было тяжело, но нужно именно сейчас прививать им новый игровой ритм. Лучше теперь покувыркаться, чтобы в чемпионате не возникало проблем.

- Атакующая тройка Бардин-Трубачев-Страка в матчах межсезонья забросила, наверное, 80 процентов всех шайб "Северстали". Вас это радует или настораживает?

- Конечно, здорово, что у нас есть ударное звено. Другие, надеюсь, будут смотреть на них и подтягиваться. Я многого жду от Варламова и Кочеткова, Губина с Соиным, Якубова и Воробьева. Кто то быстрее в сезон входит, кто то медленнее. Главное, что в этом году мы должны создать боеспособную команду. Уверен, в этом сезоне будут побеждать команды, а не компании отдельных звезд.         

Мемориал Беляева. 24 августа, Череповец
"Динамо" (Минск) - "Локомотив" (Ярославль) 1:5 (0:2; 1:0; 0:3)
0:1 - 10:01   Гуськов (Михнов, Коньков)
0:2 - 17:57   Ткаченко (Васильев, Руденко)
1:2 - 36:40   Заделенов (Жидких, Стась)
1:3 - 45:14   Михнов (Коньков)
1:4 - 48:56   Ткаченко (Руденко)
1:5 - 50:56   Гуськов (Михнов)
Серия буллитов - 2:1
Андрущенко (Д) - 0:0 (вратарь); Иргл (Л) - 0:0 (вратарь); Курилин (Д) - 0:0 (мимо); Вашичек (Л) - 0:0 (вратарь); Ульмер (Д) - 1:0; Михнов (Л) - 1:0 (вратарь); Жидких (Д) - 2:0; Коньков (Л) - 2:0 (вратарь); Клаймер (Д) - 2:0 (вратарь); Яшин (Л) - 2:1.
Вратари: Коваль   -   Звягин
Штраф: 8 - 4
Большинство: 1 (0) - 3 (0)
Судьи: Феофанов, Деев (оба - Москва), Каспирович, Тихомиров (оба - Череповец).

Мемориал Беляева. 24 августа, Череповец
"Северсталь" - ХК МВД (Московская обл.) 6:5 (1:2; 2:0; 3:3)
0:1 - 07:50   Соловьев (Субботин, Цветков) бол.
1:1 - 13:20   Пискунов (Канарский, Кочетков)
1:2 - 17:16   Джиллсон (Угаров, Мосалев) бол.
2:2 - 28:34   Трубачев (Бардин) бол.
3:2 - 35:57   Трубачев (Страка) - 3:2
3:3 - 41:30   Субботин (Антоненко, Цветков)
4:3 - 44:42   Соин (Поперечный, Губин)
4:4 - 45:33   Угаров
4:5 - 49:17   Мосалев (Горбунов, Угаров) бол.
5:5 - 54:06   Есипов (Страка, Трубачев) бол.
6:5 - 59:46   Пискунов (Тезиков)
Серия буллитов - 2:1
Бардин (Сев) - 0:0 (вратарь); Антоненко (МВД) - 0:1; Страка (Сев) - 0:1 (вратарь); Цветков (МВД) - 0:1 (вратарь); Трубачев (Сев) - 0:1 (мимо); Абдуллин (МВД) - 0:1 (вратарь); Кочетков (Сев) - 1:1; Поллок - 1:1 (мимо); Варламов (Сев) - 2:1; Угаров (МВД) - 2:1 (вратарь).
Вратари: Вьюхин   -   Гарнетт (59.46)
Штраф: 14 - 16
Большинство: 8 (2) - 7 (3)
Дата: 25.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет