Павел Кукштель: в детстве я не был высоким, а потом помогла растишка!

Новости
21 марта, четверг
20 марта, среда
+
В преддверии старта второго раунда Кубка Петрова нападающий "СКА-Невы" Павел Кукштель вспомнил о детском садике, который пришлось бросить из-за хоккея, прошлогоднем поражении от "Динамо", а также поделился ожиданиями от серии с "Соколом".
 
– Ты давно в системе СКА, но совсем немногие знают, как ты вообще оказался в хоккее. 

– Начал заниматься хоккеем очень рано – в 3,5 года. В детский сад пришел тренер и попросил попрыгать через скамейку. Мне нравилось прыгать (улыбается). 

– Ты тогда уже был очень высоким?

– Нет, обычного роста был. Уже потом начал быстро расти, в подростковом возрасте. Растишку пил, морковку ел. Свои секреты (смеется). 

– Первая тренировка на льду была с табуреткой?

– Конечно. Но я сразу ее откинул – не боялся падений. 

– У тебя спортивная семья?

– Не особо. Средний брат занимался греблей, но это не стало делом всей его жизни. 

– То есть, у тебя несколько братьев?

– Да, два старших брата. Причем прилично старших. Был ли комплекс младшего брата? Конечно. Особенно со средним были постоянные перепалки. Он меня щемил (смеется). Мой брат еще очень больших габаритов, поэтому у меня был неплохой спарринг-партнер. 

– Когда твоя семья поняла, что ты станешь профессионалом?

– Думаю, почти сразу. Мне же даже из детского сада уйти из-за хоккея пришлось, чтобы заниматься дополнительными тренировками. С самого детства тренировки были постоянно. 

– Как с учебой было?

– До девятого класса учился в обычной школе, на затем совмещать стало нереально, поэтому я ушел на экстернат. 

– Ты с 16 лет в "СКА-1946" и много где тренировался и играл: "Юбилейный", Дворец на Ждановке. Сейчас самые крутые условия в твоей карьере?

– Конечно, в "Хоккейном городе" все потрясающе. На Ждановке постоянно был закрыт зал: надо было брать ключ, а его постоянно почему-то надо было доставать с боем. 

photo_2019-03-11_21-39-56текст.jpg

– Помнишь свой первый матч за "СКА-Неву"?

– Мы играли с "Барсом", а меня выпустили в первом звене. Я начал привлекаться в ВХЛ только в прошлом сезоне. В позапрошлом у нас в МХЛ была задача выиграть регулярку, поэтому мы своим звеном Кукштель – Курбатов – Барабанов весь сезон играли за "СКА-1946" и старались много забивать именно в МХЛ. 

– Ты тогда играл на фланге?

– Да. Но уже тогда меня иногда ставили в центр. В целом, я уже привык ко всем позициям. Самое главное – играть. Как можно больше. 

– Ты провел в команде уже полноценных два сезона, болельщики хорошо тебя знают, но по возрасту ты еще даже молодежку не перерос. Как сам ощущаешь себя в команде?

– Опытным точно себя не считаю. Вообще, в команде у нас никаких разделений нет. Все держимся вместе, подсказываем друг другу, анализируем ошибки. 

– Команда уверенно прошла первый раунд плей-офф. Самым сложным был первый матч?

– В любой серии первый матч – самый сложный и самый важный, потому что от него зависит то, как пойдет вся серия. Важно было в нем победить. Сами все все видели: были драки, стычки, Саня Щербина за наших ребят заступился. 

– Готовы были к такой агрессии соперника?

– Конечно. Все хотят победить, поэтому все стараются сделать это так, как могут. Надо было где-то потерпеть, где-то отвечать агрессией.

– Показалось, что соперника хватило на полтора-два периода вот этой агрессии. 

– Честно говоря, не обращал внимание на соперника. Самое главное, что мы были готовы провести в нужном ритме весь матч. И сделали это. 

– Все эти игры ты провел в первом звене. Этот факт добавляет ответственности?

– Конечно! Нужно оправдывать тренерское доверие, начиная с самого первого вбрасывания. Его надо обязательно выигрывать. 

– Кстати, о вбрасываниях. У тебя очень интересный стиль. Расскажи, почему ты садишься в такую низкую посадку?

– На самом деле, для центральных нападающих вбрасывание – очень важный элемент. Стараюсь много над ним работать. Очень много видео просматриваю: КХЛ, НХЛ. В общем, анализирую все это. Пока что решил выбрать для себя такой вариант. Самое главное, что ощущаю прогресс в этом компоненте. 

– Уехало пять игроков на Универсиаду, но очень здорово в команду влились молодые ребята из "СКА-1946". 

– Пожелали ребятам удачи на таком крутом турнире, а сами продолжили подготовку к плей-офф. Нам не привыкать: по ходу сезона многие часто ездят в сборные. В общем, ничего особенного для нас. 

photo_2019-03-11_21-39-51текст.jpg

– На 41-й минуте третьего матча "Нева" вела 3:0. После этого уступили по броскам 3-22. Что случилось? Расслабились?

– Скорее, соперник добавил. Они понимали, что у них последний матч сезона, надо отдать все силы. Они полетели вперед. Ну и мы совершали неправильные действия. Надеюсь, впредь такого не будет. 

– Кравец поздравил с выходом в следующий раунд или был недоволен третьим периодом?

– Больше похвалил. Самое главное, что результат мы достигли – прошли дальше. Уже позже он к каждому подошел и рассказал об ошибках. Теперь постараемся подобные оплошности не допускать.

– Понятно, что Никита Лысенков уже опытный и не супермолодой вратарь, но дебютировать за команду в плей-офф – любому будет непросто. Как его поддерживали?

– Мы все знали, что Никита – очень сильный вратарь, поэтому были уверены, что никаких проблем у нас быть не должно. Так что все было как обычно: чувствовали себя надежно. 

– У тебя было совершенно фееричное интервью в перерыве матча в Орске. Первый раз давали комментарий на всю арену?

– Да, такого раньше не было. Вопросы были каверзные. Интересный опыт (смеется). 

– Ожидания от серии оправдались?

– Если говорить о команде – мы закончили серию в трех матчах, а значит все в порядке. Можно о ней забыть и готовиться дальше. Если говорить о себе – надо больше забивать и в целом прибавлять. 

– Не было ощущения, что соперник должен был быть сильнее?

– Нет. Мы ко всем готовимся примерно одинаково. Регулярка показала, что место в таблице может совершенно не отражать реальную игру, которую показывает команда. 

– Теперь играть с "Соколом". Чем запомнилась эта команда?

– Интересный коллектив. Хорошая, боевая команда. В последнем матче регулярки они показали свой хоккей. Мы проиграли им 0:2. 

– Согласитесь, их проход в серии с "Ладой" – большая неожиданность. 

– Да, но команда показала свой характер и дала результат.

– Все помнят, как обидно было проиграть в прошлогоднем финале. Это самый драматичный момент карьеры?

– Такие поражения очень сильно мотивируют продолжать работать. Когда кубок стоит справа от тебя, а забирают его другие… Это больно. Но такая боль мотивирует очень сильно. 

– Есть понимание, чего не хватило?

– Просто так сложилось. Соперник был на подъеме и оказался чуть сильнее. Но претензий ни к кому нет, все бились на все сто процентов. 

– В этом сезоне "СКА-Нева" взяла регулярку, поэтому команду логично считают фаворитом плей-офф. Как отбросить эти разговоры от себя и сосредоточиться на игре?

– Все просто: надо все откинуть, потому что регулярный чемпионат уже стал историей. Мы об этом уже забыли: мы обычная команда, которая хочет продолжать побеждать, чтобы взять Кубок Петрова. 

– Есть ощущение, что команда за год стала сильнее?

– Наверное, так и должно быть. Коллектив должен прогрессировать. 

– Если команда стала сильнее, то логично спросить – получится ли сделать этот самый важный шаг?

– Мы все понимаем. Но хоккей непредсказуем. Каждая новая игра не похожа на предыдущую. И в каждой надо будет постараться победить.
Дата: 12.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Кто победит в серии "Автомобилист" - "Салават Юлаев"?


Результаты
Кто победит в серии "Авангард" - "Барыс"?


Результаты
Кто победит в серии СКА - "Локомотив"?


Результаты
Кто победит в серии ЦСКА - "Динамо"?


Результаты