Алексей Бадюков: идущие с "шашками наголо" в кубковых матчах – наказуемы

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
+
Завершился первый раунд плей-офф КХЛ. Его итоги и расклады накануне полуфиналов конференций анализирует двукратный обладатель Кубка Гагарина, начальник селекционного отдела московского "Динамо", известный хоккейный эксперт Алексей Бадюков.

- За счет чего московское "Динамо" намерено противостоять  системному хоккею ЦСКА?

- Не спешите нас хоронить! Да, ЦСКА - очевидный фаворит всего сезона, базовая команда сборной, победитель регулярного чемпионата, клуб с мощнейшей инфраструктурой, множеством классных мастеров, не нуждающихся в представлении. Но плей-офф - это прежде всего борьба характеров! Перед серией с "Йокеритом" некоторые специалисты считали, что у "Динамо" нет шансов, но жесткая и плотная серия с финнами закалила нас. "Динамо" благодарно "Йокериту" за опыт, полученный в очном противостоянии.

- Получается, что "Динамо", как и "Спартак" в серии против СКА, намеревается играть за счет терпения?

- Я бы не назвал это терпением, скорее это бережное отношение к реализации немногочисленных голевых моментов. "Спартак" создавал свою ситуацию на контратаках, выжидая ошибок питерцев и справляясь с их звездным нападением, но иначе нельзя. Идущие с "шашками наголо" в кубковых матчах - наказуемы. Абсолютно все команды в решающих матчах действуют терпеливо. В составе столичных армейцев больше мастеровитых хоккеистов, чем у "Йокерита", но уверяю вас, как только стало ясно, что динамовцам предстоит встреча с давним соперниками, в аналитическом отделе нашего клуба началась огромная работа по поиску слабых мест в игре визави. Не сомневаюсь, что  тем же занят и мозговой центр ЦСКА.

- Что, на ваш взгляд, должно изменится в игре СКА в серии с ярославским "Локомотивом"?

- Если смотреть на это противостояния с точки зрения СКА, то питерским армейцам необходимо включится в борьбу с самого начала. Такое промедление, как в матчах со "Спартаком", против молодого и дерзкого ярославского клуба может дорого обойтись фаворитам. Не всегда получается героически переломить ход серии после 0:2. "Локомотив" здорово умеет создавать любому сопернику проблемы со входом в зону, а Козун, Кронвалл и талантливая молодежь готовы наказать соперника за любую оплошность. Если СКА не проснется по-настоящему, то "железнодорожники" способны создать питерцам еще больше проблем, чем "Спартак". Тренерский штаб невских "армейцев" утверждает, что серия со "Спартаком" научила хоккеистов правильному отношению к кубковым баталиям. Поживем - увидим.


- Илья Коновалов и Игорь Шестеркин получат свои шансы?

- Думаю, что да. Этот вопрос лучше всего задавать тренерам вратарей, но для СКА и "Локомотива" очень здорово, что рядом с молодыми российскими вратарями есть опытные легионеры,  способные подстраховать коллег в трудную минуту. Коновалов переиграл Салака в "регулярке", дебютировал в сборной, но плей-офф совершено иная история. Здесь при всех вводных вступает в дело ментальная  устойчивость, приходящая только с опытом. Исходя из своих ощущений, знаю, что, если у вратаря идет игра вначале кубкового похода, то в первых матчах следующего раунда его не меняют. Дальше все происходит в зависимости от ситуации и хода серии.

- Перейдем к  Восточной конференции. "Автомобилист" - фаворит серии против "Салавата Юлаева"?

- Не все так однозначно. В серии "Автомобилист"-"Салават Юлаев", безусловно, сыграет  роль преимущество своего льда у екатеринбуржцев и сумасшедшая поддержка болельщиков столицы Урала, но эти факторы не станут ключевыми. Здорово, когда есть возможность дать отдохнуть своим лидерам в концовке регулярного чемпионата, чем и воспользовались уфимцы, дав передышку своим лидерам, сыгравшим решающую роль в серии с "Металлургом". Звено Кадейкина сумело наложением закрыть тройку Мозякина. Похоже, что эта же роль будет им отведена и в противостоянии с "Автомобилистом". В целом у лидера "Востока" состав ровнее, но все решат физическая готовность, психология и вышеописанные тактические нюансы.


- Скажется ли на действиях "Барыса" семиматчевая серия против нижегородского "Торпедо"?

- Обязательно скажется, но не сразу. Усталость астанинцев будет проявляться на протяжении серии. "Авангард", безусловно, свежее, но и омичам потребуется время на то, чтобы вкатиться в игру после паузы. Боб Хартли несомненно знает, к чему готовить свою команду против уставшего соперника. Омичи молоды, агрессивны и быстры, что делает их фаворитами предстоящей баталии.

- Но ведь и "Авангард" играет в энергозатратный хоккей.

- Согласен с вами. "Ястребы" действуют в такой манере на протяжении всего сезона и уже привыкли к ее издержкам. Нельзя забывать о классе и мастерстве ведущих хоккеистов омского клуба.
Дата: 12.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет