Мемориал Ромазана: 17 мгновений большого хоккея

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Уже во вторник в Магнитогорске состоится открытие хоккейного сезона. И 17-й год подряд плавным переходом от завершающейся предсезонки к старту чемпионата является турнир, посвящённый памяти легендарного директора Магнитки Ивана Харитоновича Ромазана. Уже стало доброй традицией в конце августа проводить в Магнитке настоящий праздник большого хоккея.

17 лет назад жарким июльским днём скончался директор магнитогорского металлургического комбината Иван Харитонович Ромазан. Сердце не выдержало такой нагрузки…   

Его не зря называли народным директором. Его забота о человеке труда не знала границ. Управляя таким гигантом (а тогда Магнитка выдавала стране рекордные показатели выплавки чугуна и стали), Иван Харитонович не забывал о людях. Достаточно вспомнить прилавки магазинов в разгар перестройки. Даже в то время директор социально поддерживал металлургов.

Гордость Магнитки – строительство и введение в строй в 1990 году долгожданного ледового дворца спорта. Только единицы знают, каких моральных и физических сил потребовалось приложить для этого. Ведь раньше предприятиям было запрещено строить собственные социальные и спортивные объекты. И вопреки всем указаниям свыше и выговорам, дворец достроили. Именно эта ледовая арена впоследствии принесла магнитогорскому "Металлургу" громкие титулы и победы. 

Жизнь его оборвалась внезапно – на рабочем месте. Ему не исполнилось и 57 лет… Однако все до сих пор вспоминают Ивана Харитоновича добрым словом. С 1992 года в Магнитогорске проводится ежегодный хоккейный турнир памяти Ивана Ромазана. Его же имя носит дворец спорта. Его имя носит и одна из школ города.

Турниру изначально решено было придать статус международного, поэтому на первый Мемориал Ромазана была приглашена студенческая сборная США. До 2000 года включительно в турнире участвовали иностранные клубы. С 2001 года в турнире принимают участие только российские хоккейные команды.

В Мемориалах Ромазана в разные годы приняли участие 19 клубов, из которых 8 – зарубежные. Все нынешние участники турнира – наиболее часто приглашаемые в Магнитку.

Вполне естественно, что "Металлург" на правах хозяев участвовал во всех турнирах. Уфимцы восемь раз приезжали в Магнитку, а челябинцы и казанцы – по семь. Чуть поотстали столичные "динамовцы" и ярославские хоккеисты – они посещали Мемориал, соответственно, 6 и 5 раз. Причем и "Динамо", и "Локомотив" всегда хорошо выступали на магнитогорском льду. Московские клубы ЦСКА и "Спартак" побывали на магнитогорском турнире четыре раза, а тольяттинская "Лада" трижды. Ещё два российских клуба "Крылья Советов" и СКА лишь однажды приглашались на Южный Урал.

Что касается зарубежных гостей, то тут первенство принадлежит представителям Финляндии. Дважды приезжали клубы из Швеции. На самый первый турнир, как уже было сказано, приезжали студенты нескольких штатов США. Были на турнирах представители Швейцарии, Украины и Франции.

Но даже сегодня, без участия зарубежных команд, магнитогорский турнир по-прежнему считается очень представительным и престижным. Приехать в Магнитку желают многие.

Чаще других, что и не удивительно для команды-хозяйки, в турнире побеждал магнитогорский "Металлург" — 7 раз. Причём три победы пришлись на эпоху наставника Валерия Викторовича Постникова. Дважды "Металлург" выигрывал под руководством Валерия Константиновича Белоусова. Хотя, сделаем оговорку, в 1995 году Валерий Белоусов уже был в тренерском штабе Магнитки, но главным тогда был всё же Постников. Дважды покорился Мемориал Ромазана иностранному специалисту. Чех Марек Сикора дважды подряд приводил "Металлург" к победам на домашнем турнире. А вот последующие тренеры Дэйв Кинг и Фёдор Канарейкин не смогли добиться успеха. Три последних года главный приз покидал Магнитку – то в Казань отправлялся, то в Уфу. Каково будет в этот раз? Сможет ли Валерий Белоусов сделать свой личный тренерский хет-трик и выиграть Мемориал Ромазана? Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем уже на следующей неделе.

По сравнению с прошлым годом, количество команд-участниц сокращено на одну, это связано с ограниченным количеством товарищеских игр в период межсезонья. Если "Салават Юлаев", "Металлург" и "Трактор" уже встречались на льду в Уфе, то казанский клуб – пока загадка. Представляем участников турнира.

"Металлург" (Магнитогорск):
Для магнитогорцев это будет третий предсезонный турнир. Если в Уфе "Металлург" сыграл неоднозначно (обыгрывал чемпиона, сокрушительно проигрывал "Спартаку" и "Аванагрду", одерживал волевую победу над словаками), то на Кубке Тампере подопечные Валерия Белоусова сыграли выше всяких похвал. Среди потерь Магнитки стоит выделить Евгения Гладских, который результативно проводит предсезонку уже в Омске, а также опытного ветерана Игоря Королёва. Приобретения тоже есть. Это Денис Хлыстов, Николай Заварухин, и два чешских игрока Томаш Ролинек и Карел Пиларж. Под вопросом участие в турнире Ярослава Кудрны, который ещё на Кубке в Уфе получил травму в игре против "Трактора". Самым свежим пополнением клуба стал нападающий Станислав Чистов, который это межсезонье проводил в Омске, а прошлый год играл в Уфе.

"Салават Юлаев" (Уфа):
Чемпион тоже предстанет в обновлённом составе. Из-за травмы Александра Ерёменко основная нагрузка по защите последнего рубежа ляжет на Вадима Тарасова. Зато чемпион России в это межсезонье отметился скандальным переходом в Уфу Александра Радулова. В то же время уфимцы не совсем сохранили чемпионский состав. Так, в Омск уехал один из лучших нападающих прошлого финала Игорь Волков. Тем не менее, уфимский клуб по именам сейчас самый представительный в КХЛ. Посмотрим, как чемпион проведёт обкатку состава перед стартом чемпионата. Кстати, юлаевцам, как и магнитогорцам придется в этом сезоне выступать ещё и в Лиге чемпионов.

"Трактор" (Челябинск):
Учитывая выступление этой команды в прошлом сезоне, "Трактор"  в предсезонке несколько даже удивил. Новый молодой наставник Андрей Назаров сумел привить своим подопечным силовой стиль игры. При этом челябинцы могли показать зубы даже грандам суперлиги. В это межсезонье "Трактор" больше приобрёл, чем потерял. Среди ушедших заслуживает внимания фигура вратаря Гелашвили. Что касается пополнения, то такие мастера, как Шахрайчук и Кваша, очень даже пришлись ко двору. Уже на турнире в Уфе это было очевидно. Не сыграют на турнире легионеры - Мартен Гренье и Пьер Дажене, которые приедут в Челябинск после турнира. К сожалению, не поехал в Магнитогорск и Андрей Николишин, который продолжит подготовку к сезону дома.

"Ак Барс" (Казань):
Казанский клуб особо представлять не стоит. Даже провалив первую половину прошлого сезона, казанцы смогли потрепать соперникам нервы в плей-офф. Однако больше всего разочаровала вратарская линия. Эш играл нестабильно, Норонен не смог оправиться от травм, а Кошечкин так и не заиграл в Казани. Теперь в клубе нет ни Эша, ни атакующего защитника Жиру. Не удержали "барсы" и Чаянека. Зато в команде остались прежние лидеры: Морозов, Зиновьев, Зарипов и Степанов. Среди новичков клуба стоит обратить внимание на голкипера Уэйда Дубелевича, а также на финских игроков - Нико Капанена и Юкку Хентунена.

Календарь игр:

26 августа
"Салават Юлаев" - "Трактор" 13:00
"Металлург" (Мг) – "Ак Барс" 17:00

27 августа
"Ак Барс" - "Салават Юлаев" 13:00
"Металлург" (Мг) – "Трактор" 17:00

28 августа
"Трактор" - "Ак Барс" 13:00
"Металлург" (Мг) – "Салават Юлаев"17:00

Примечание: время начала матчей – московское.
Дата: 25.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет