Звездность против молодости. Превью серии СКА – "Локомотив"

Новости
19 августа, понедельник
5
AllHockey.Ru о противостоянии Санкт-Петербурга и Ярославля во втором раунде плей-офф КХЛ. 

Свои серии в первом раунде СКА и "Локомотив" выиграли с одинаковым счетом 4-2. Питерскому клубу обещали легкую прогулку против "Спартака", однако москвичей только разозлили подобные прогнозы. И СКА чуть было не поплатился за свой слабый настрой и желание победить малой кровью. В итоге команда Ильи Воробьева смогла выиграть серию с 0-2, однако качество игры питерских звезд вызывало много вопросов. 

В свою очередь, "Локомотиву" никто не обещал спокойной жизни с ХК "Сочи". Так и вышло – команда Сергея Зубова оказала сопернику максимальное сопротивление и сравняла счет в серии с 0-2. Впрочем, команда Дмитрия Квартальнова быстро собралась и "добила" южан в двух следующих играх. 


Сильные стороны 

СКА выиграл серию против "Спартака" во многом благодаря реализации большинства (29,6%). Немного лучше реализовал лишнего в первом раунде только "Динамо" (30%), а у "Автомобилиста" были вообще просто фантастические цифры (46,2%), однако СКА забросил в большинстве абсолютно больше всех – 8 шайб. 

Также у СКА в нужный момент сказали свое веское слово Никита Гусев и Павел Дацюк, способные решить исход любого матча. У команды все еще широченная скамейка запасных: пока никто, кроме Гусева и Барабанова не забил больше двух шайб, но в любой момент могут выстрелить Прохоркин, Карпов, Якупов, Тихонов и много еще кто. Не идет игра у Патрика Херсли – будет забивать Давид Рундблад. Неудачно сыграл Игорь Шестеркин и был удален до конца матча (за нанесение травмы Каспарсу Даугавиньшу) – и его спокойно заменил Магнус Хелльберг. 

"Локомотив" тоже может похвастать хорошим большинством, это одна из самых забивающих команд первого раунда. И "детский сад" Дмитрия Квартальнова каждый раз выпускает новых героев. Георгий Иванов стал автором двух победных шайб. 18-летний защитник Даниил Мисюль проводит только пятую игру в своем дебютном сезоне КХЛ и сразу же забивает. Павел Красковский провел неудачную регулярку, но в плей-офф выстрелил дублем. В Ярославле может удивить кто угодно. 


Также считалось, что сезон для Александра Салака уже завершен. После восстановления от травмы он практически не играл и проиграл конкуренцию не только Илье Коновалову, но и Даниилу Исаеву. Некоторые журналисты по фото в соцсетям пытались определить, все еще ли голкипер в Ярославле или уже давно уехал оттуда. Однако, как оказалось, Дмитрий Квартальнов на чешском вратаре крест отнюдь не поставил. В плей-офф он провел две важные игры в серии (пятую и шестую) и дважды победил, причем один раз всухую. Дебютант плей-офф Коновалов в матчах против ХК "Сочи" не всегда радовал прежней надежностью (хотя привычный "сухарь" в свой актив записал), однако все его возможности известны. 

Слабые стороны

Единственной слабостью СКА в регулярном чемпионате казался ЦСКА. Однако, как показал первый раунд плей-офф против "Спартака", и на солнце есть пятна. Как оказалось, питерские хоккеисты плохо играют под давлением и начинают нервничать, когда соперник оказывает серьезное сопротивление. Воробьева очень сильно раздражало, что игроки "Спартака" "оборонялись, выкидывали шайбу парашютиком и бежали", как будто противник обязан был играть против СКА в открытый атакующий хоккей. Вообще в Питере не любят, когда что-то идет не по их сценарию. К тому же Илья Воробьев не может похвастать уверенностью и спокойствием Олега Знарка и откровенно нервничает. 

В серии против "Спартака" СКА также сильно не хватало мотивации (так же вспоминая Знарка – он бы не дал команде самоуспокоиться). Но сейчас, во втором раунде, игроки уже должны понять, что играют в плей-офф и тут нет слабых соперников. Но от петербургской самоуверенности уже никуда не деться. Так же, как и от возможных ошибок в обороне, которых "Локомотив" обязательно будет ждать. 


В свою очередь у "Локомотива" вторую молодость переживал Стаффан Кронвалль, ставший самым результативным защитником первого раунда, однако сезон для него закончен из-за травмы. Это большая потеря для команды, в которой каждый игрок обороны на счету. 

Известно, что "Локомотив" – самая молодая команда КХЛ и мало у кого есть большой опыт игры в плей-офф. И в серии против ХК "Сочи" ярославцы отличились нестабильностью. Дмитрий Квартальнов каждый раз перетряхивал звенья и выводил на игру команду в новом составе. В пятом-шестом матче "выстрелила" связка Козун – Каюмов, а также Апальков, но постоянных лидеров у "Локомотива" нет. Андрей Локтионов пока проводит неудачный плей-офф. Хотя в серии против СКА должен восстановиться после травмы Петри Контиола. 

Также вратари могут стать как силой "Локомотива", так и есть слабостью. Для Ильи Коновалова – это дебют в розыгрыше Кубка Гагарина. Александр Салак хорошо играл в плей-офф за "Сибирь", но когда СКА проиграл "Локомотиву" 2-4 в 2014-м году в воротах стоял как раз чешский голкипер. 

Да и Дмитрий Квартальнов считается отличным тренером для регулярного чемпионата, но не для плей-офф. Даже с обладающим мощным составом ЦСКА он показал результат только в одном сезоне розыгрыша Кубка Гагарина и то не смог выиграть трофей, несмотря на все возможности. 

Лучшие игроки 

Лучшим у СКА в серии против "Спартака" было первое звено – Гусев – Дацюк – Плотников. Никита Гусев и Павел Дацюк способны в одиночку решить исход любого матча. 

Главная звезда "Локомотива" – это все же его главный тренер Дмитрий Квартальнов. Правильно настроить игроков, организовать и они "полетят" вперед, "за Родину". Квартальнов с "Локомотивом" в прошлом сезоне проиграл СКА, но его тогда возглавлял Олег Знарок. Сейчас перед Ильей Воробьевым у него уже есть тренерское преимущество. 

История встреч

В этой регулярке команды встречались четыре раза и, что интересно, все игры завершились с сухим счетом. Трижды выиграл СКА (два раза по 4:0 уже в 2019-м году), один раз – "Локомотив" в овертайме. 

В плей-офф КХЛ соперники играли против друг друга уже четыре раза. В 2014-м году "Локомотив" взял серию второго раунда со счетом 4-2, но потом трижды уступал с максимум одним выигранным матчем. Год назад ярославцы проиграли СКА 1-4 во втором круге. 

Прогноз AllHockey.Ru: 

4-2 в пользу СКА

Мастерство отдельных игроков СКА все-таки победит молодость, организованность и настрой "Локомотива".
Дата: 11.03.2019

Комментарии 5

# 12.03.2019 11:08
Про матрасов забыли
# 12.03.2019 11:09
Конечно СКА победит если их за уши протащат как в серии со Спартаком. А то пишут что СКА мол одни из лучших в большинстве. Конечно если судьи им такие подарки делали в каждой игре. Если вдруг случится чудо и судейство наконец-таки будет объективным, то у СКА нет шансов против очень настроенного Локо. Удачи, Ярославль. Дай Бог чтоб повторился финал Суперлиги 2007-08. Давай , Локомотив выбей коням все зубы и , надеюсь, встреча с Уфой будет такой же захватывающей).
# 12.03.2019 11:48
Нытики за судейство уже начали подвывать..)
# 12.03.2019 12:16
На самом деле достаточно оптимистичный прогноз для Ярославля. Разница в классе и ресурсе между командами слишком велика, куда бы судьи не свистели. Единственное хочу пожелать, чтобы не сдавались раньше времени. СКА не так ужасен, как кажется....
# 13.03.2019 15:39
Локомотив возьмет КГ в этом году. Самый опасный соперник для Локомотива на Востоке.