Опыт против молодости и большие кубковые амбиции

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
+
Представляем очередные пары второго раунда розыгрыша Кубка Петрова-2019.

"Торос" - "Зауралье"

Встреча команд, которые с самого начала сезона показали себя полновесными претендентами на медали и продолжают доказывать статус фаворитов в плей-офф.

Первый раунд дался нелегко и тем, и другим. "Торос" в 1/8 финала отправил в отпуск действующего чемпиона – питерских "динамовцев", и на это подопечным Руслана Сулейманова потребовалось пять матчей. Серия была самой длинной и изматывающей из всех противостояний стартового раунда. В первой игре "Торос" победил с перевесом в одну шайбу (2:1), во второй основное время завершилось ничьей 2:2, и команды сыграли еще два овертайма, прежде чем Георгий Бусаров поставил победную для нефтекамцев точку.

Обе команды оставили много сил в этом почти 100-минутном поединке, и в третьей игре серии голевой феерии не получилось. "Торос" безуспешно пытался подобрать ключи к обороне соперника все три периода, но так и не сумел этого сделать, при этом нефтекамцы грубо ошиблись в обороне сами и пропустили гол, которого хватило динамовцам для победы. Четвертый же поединок стал настоящим кошмаром для команды Сулейманова. Оборона "Тороса" рассыпалась еще в первом периоде, который завершился с преимуществом "Динамо" 3:0, в оставшееся время нефтекамцы, казалось бы, подлатали пробоины и побежали вперед, но свести на нет такое отставание не смогли и проиграли 1:5. Решающая пятая игра состоялась в Нефтекамске и сложилась по обратному сценарию. В этот раз ребята Сулейманова разогнали атаку с первых же минут и сами накидали сопернику три шайбы за первые двадцать минут, после чего пытались играть "по счету". Динамовцы боролись до последнего и сократили разрыв до минимума, но "Торос" удержал победный счет и выиграл 3:2 – в матче и в серии.

"Очень рад победе в такой интересной серии, - говорил Сулейманов после пятого матча. - Серия очень тяжелая была, потому что слишком велика разница между той командой, которая была в сезоне, и сегодняшним коллективом. Начали матч здорово, но, к сожалению ошибки, которые идут на фоне усталости, привели к нервной концовке. Соперник серьезный, и поэтому победа вдвойне ценнее".

Добавим, что у "Тороса" было меньше всего выходных между раундами: всего два свободных дня.

"Зауралье" в первом раунде преодолело тяжелую серию с "Химиком", в которой зачастую исход матчей решала одна-единственная шайба. В первой игре судьбоносный гол забил форвард курганцев Денис Цыганов на 25-й минуте, после чего соперники бились вхолостую оставшееся время матча. Второй поединок шел без голов и вовсе 60 минут основного времени, а потом еще 21 – овертайма. К несчастью собравшихся курганских болельщиков, шайба-предательница в итоге влетела в ворота Евгения Ярославлева, и в серии наступила ничья.

В третьей игре, уже в Воскресенске, команды обменялись голами в большинстве, потом "зауральцы" повели 2:1, но пропустили на последних минутах третьего периода. Эмоциональный поединок снова перешел в овертайм, который на этот раз не затянулся – курганской команде хватило восьми минут, чтобы добить соперника. А четвертая встреча снова прошла под знаком вратарской дуэли – оба голкипера держались не на жизнь, а на смерть, в итоге Ярославлев оформил второй  шатаут в плей-офф, а его товарищ от нападения Камиль Шиафотдинов забил тот самый единственный гол, который обеспечил "Зауралью" победу (1:0, 3-1 в серии) и вывел команду в следующий раунд.

"Понравилось то, что серия прошла в напряженной бескомпромиссной борьбе, без грязи, без массовых драк: с уважением соперники отнеслись друг к другу, - подводил итоги наставник курганцев Альберт Логинов. - Все игры прошли с минимальным количеством заброшенных шайб. Команды сосредоточились на обороне, поэтому такая низкая результативность".

Отметим, что страж ворот "Зауралья" Евгений Ярославлев – лучший голкипер ВХЛ по итогам первого раунда по отраженным броскам, он справился с 97,5 % выстрелов игроков "Химика". Посмотрим, смогут ли его перехитрить форварды нефтекамского клуба.

"Рубин" - "Звезда"

Тюменская команда в этом сезоне заставляет говорить о себе только в превосходных тонах – Михаил Звягин сколотил боевой коллектив, который прошел чемпионат без спадов и завершил регулярку в четверке лучших. В первом раунде плей-офф "Рубин" за три матча сломил сопротивление ХК "Рязань" и вот уже неделю отдыхает в ожидании следующего соперника.

Серия с "Рязанью" началась с упорного матча в Тюмени, в котором "Рубин" перебросал оппонента с троекратным преимуществом, тем не менее, пропустил первым и побывал в роли догоняющего, основное время завершилось результативной ничьей, а в непродолжительном овертайме шайба Александра Федотова принесла хозяевам победу. Далее были две победы всухую – 1:0 и 2:0. Нельзя сказать, что они давались легко, рязанцы делали все, чтобы отыграться, и здесь "рубиновцам" стоит поблагодарить своего голкипера Егора Назарова. Он выпал из обоймы на финише "регулярки" из-за болезни, но к играм плей-офф вернулся в строй с новыми силами и выдал два шатаута.

Третья игра завершилась массовой дракой, спровоцированной игроками "Рязани". Никто из хоккеистов "Рубина" не получил травм, но они признавались, что расстроились такому финалу и даже не хотели пожимать соперникам руки после игры. Но те события давно в прошлом, и сейчас "Рубин" сосредоточен на предстоящем противостоянии со "Звездой".

Мнением о сопернике поделился защитник "Рубина" Никита Лисов, воспитанник как раз московской армейской школы: "В первую очередь, это остро-атакующий стиль игры. Победный дух у представителей ЦСКА в крови. В чём залог успеха в плей-офф? В полной концентрации внимания в каждом игровом отрезке. Плюс желания победить должно быть больше, чем у соперника".

Вот как раз желания побеждать игрокам "Звезды" не занимать. Это команда, в которой собраны ребята, которые выживают в условиях жесткой конкуренции армейской системы и пытаются пробиться в ЦСКА. В 1/8 финала они расправились с новокузнецким "Металлургом", который уж точно не собирался так рано заканчивать сезон. "Армейцам" не удался только первый поединок, в котором они не смогли забить ни одного гола – впрочем, не давали развернуться и нападению соперников, в итоге проиграли в овертайме с минимальным счетом 0:1. А в следующих трех матчах "Звезда" шла на шаг впереди новокузнечан и одержала три победы – 3:2, 4:0 и снова 3:2. Результат – "Кузня" собирает вещи в отпуск, а "Звезда" впервые выходит во второй раунд плей-офф ВХЛ.

"Снимаю шляпу перед своими ребятами – молодцы, сражались, - говорил по итогам серии Владимир Чебатуркин, главный тренер "армейцев". - Считаю, что играли две равные команды, но реализация – это ключевой момент в хоккее. Самое сложное в хоккее – это забить гол, сложней этого ничего нет. Хочу поблагодарить ребят, что самоотверженно играли, ложились под шайбу, были и травмы. Чувствовалось, что у молодежи силенки заканчиваются в силу возраста. Но, наверное, в таких играх для молодежи и идет приобретение мастерства. Когда на фоне утомления хоккеист играет строго, дисциплинированно, выполняет задачу. Причем играют не 2-3 человека, а играет вся команда. Мы стараемся держаться одним кулаком, чтобы все относились к своей работе с уважением".

"Рубин", безусловно, гораздо более опытная команда, в которой много возрастных хоккеистов (у "Звезды" их нет ни одного). Серия будет противостоянием хладнокровного зрелого хоккея и молодежного куража с обилием силовой борьбы. Чьи нервы окажутся крепче – тот и пройдет дальше.
Дата: 11.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет