Восстание гладиаторов и судейский скандал. Итоги серии СКА – "Спартак"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
3
Автор AllHockey.Ru - о том, как "народная команда" хорошо попортила кровь фавориту из Питера, а вся серия сопровождалась судейскими скандалами.

До начала серии от "Спартака" не ждали никаких чудес и в основном ставили на 4-0 в пользу СКА, 4-1 как максимум. Слишком мощно смотрелись армейские команды в регулярном чемпионате, и возможности питерского клуба (во всем) практически безграничны. Также москвичи очень слабо провели концовку регулярного чемпионата, свалились с шестого места на седьмое и, кажется, уже давно хотят в отпуск. Однако игроки "Спартака" как будто вспомнили, в честь кого их клуб назван и устроили настоящее восстание гладиаторов – против плохих прогнозов, мощного соперника и судейства…

Уже в первом матче "Спартак" шокировал хоккейную общественность, выиграв всухую 2:0. Юлиус Гудачек тогда отразил все 30 бросков по своим воротам. Вторая игра уже прошла по совершенно крутому сценарию: СКА, казалось бы, спокойно вел 2:0, однако за три минуты до сирены "красно-белые" сравняли счёт, а за 5 секунд до конца Мартиньш Карсумс принес своей команде победу – 3:2.

Однако в Москве уже СКА выиграл дважды, причем с большим судейским скандалом. Сначала питерцы победили уверенно – 5:2 и забили четыре гола в большинстве. Однако больше штрафа в этом матче набрал СКА из-за удаления голкипера Игоря Шестеркина, который нанес травму Каспарсу Даугавиньшу:
 

Потом "Спартак" снова отыгрался с 0:2 и дважды забил на 56-й минуте. Впрочем, в овертайме успех питерцам принес защитник Давид Рундблад. Потом даже главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов признал, что до этого было нарушение Ярно Коскиранты на Ярославе Дыбленко. Однако тренерский штаб "Спартака" мог взять просмотр только на офсайд, которого там и не было. Тем временем Юлиус Гудачек начал высказывать Николаю Акузовскому, что арбитры пропустили нарушение. На что судья уж слишком эмоционально ответил игроку:


Анисимов пообещал принять меры в отношении Акузовского. А после игры Гудачек рвал и метал, выкрикнув "что-то на словацком":

В пятом матче СКА выиграл благодаря двум шайбам в большинстве, в том числе победной от Рундблада на 55-й минуте, а удаленный Максим Гончаров смеялся на скамейке:


И в шестой игре решающее слово сказали лидеры СКА Гусев и Дацюк, хотя "Спартак" привычно бился до сирены и вернулся в концовке интригу.

"Многие не ожидали от "Спартака" такой прыти. "Спартак" – народная команда, народ за нас, мы это чувствовали", – заявил на итоговой пресс-конференции Игорь Уланов. Действительно, за эти шесть матчей хоккеисты команды стали настоящими любимцами публики. В каждой игре они буквально бились до последней минуты (в этом случае это не журналистский штамп).

Снова нельзя не отметить работу Алексея Жамнова, который создал в Москве очень крепкий, злой и по-спортивному наглый коллектив. Не хватило только лидеров, которые бы забросили несколько решающих шайб. Поэтому можно вспомнить травму Даугавиньша, а также выбывших Кутейкина, Никонцева и Максвелла. Будь у "Спартака" "тягачи" уровня Радивоевича, Ружички и молодого Рыбина, они вполне могли бы повторить подвиг Милоша Ржиги образца 2009-го года и выбить СКА. Но 10 лет назад провалы в возможностях между командами не были такими колоссальными.

Поэтому нельзя не отметить провал лидера "Спартака" в регулярке Александра Хохлачева, который набрал в плей-офф только 0+1 при 10 минутах штрафа. Не зря во время серии появилась информация о желании форварда вернуться в СКА…

В свою очередь, СКА стал похож на свою неорганизованную версию времен начала чемпионата, когда Илья Воробьев только возглавил команду. Причем еще бесхарактерную и расслабленную. Также поражало нежелание биться и надежда завершить все матчи малой кровью, за что "Спартак" раз за разом наказывал противника. Игрокам СКА многое слишком легко далось в регулярке, и они подумали, что дальше все будет точно так же. И не все, видимо, поняли, что плей-офф уже начался.

Питерцы смогли превзойти соперника только поставленным большинством (8 шайб из 14 всего) и игрой лидирующего звена Гусев – Дацюк – Плотников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#97

Публикация от КХЛ (@khl)


Так что Илье Воробьеву с помощниками будет над чем поработать в оставшиеся дни. "Локомотив" Дмитрия Квартальнова такой расхлябанности и подобных ошибок уже может не простить. А питерское руководство может не принять провала – Олегу Знарку год назад не помогли и золотые олимпийские медали.
Дата: 09.03.2019

Комментарии 3

# 10.03.2019 09:23
"Питерцы смогли превзойти соперника ... игрой лидирующего звена Гусев Дацюк Плотников." - То,чего и не хватило Спартаку - нескольких лидеров ...
# 10.03.2019 17:19
To: Avtonomnuy Djohn,
Ни хера себе у тебя трип! Ты чё за жесть там пыхнул?
# 11.03.2019 12:37
Однозначно в этой серии СКА были сильнее. Думаю серия подрастянулась из-за того, что питерцы изначально недооценили соперника. Но такого, я думаю, больше не повторится.