Чудодейственный Цулыгин и провал магнитогорских звезд. Итоги серии "Металлург" – "Салават Юлаев"

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
6
Автор AllHockey.Ru о победе "Салавата Юлаева" 4-2 в серии с магнитогорским "Металлургом". 

"Сегодня у нас ничего не получилось. Мы сейчас все в дерьме", – заявил главный тренер "Магнитки" Йозеф Яндач после второго матча против "Салавата Юлаева". Однако эта фраза больше подходит к итогу серии. Несмотря на две победы в первом раунде, у его команды действительно ничего не получилось, и выбраться из этой "субстанции" она так и не смогла. 

Изначально приглашение не самого успешного чешского специалиста на пост главного тренера "Магнитки" выглядело большой авантюрой Геннадия Величкина. В межсезонье, в начале сезона у команды были проблемы и слова самого Яндача, что он боится отставки в октябре, казались пророческими. Однако жизнь в Магнитогорске наладилась. Сергей Мозякин снова стал привычным мастерюгой и ворвался в число лучших бомбардиров КХЛ. Казавшийся очень "тяжелым" Николай Кулемин начал забивать. И особенно мощным выглядело их звено с Мэттом Эллисоном, хотя и грешно было думать, сколько им всем лет на троих. Разыгрались и легионеры, подписание которых тоже вначале ставили в вину Величкину. Василий Кошечкин вновь выглядел привычной стеной. 

В феврале команда Яндача обыграла и "Автомобилист", и "Динамо", и "Ак Барс", поэтому выглядела готовой к плей-офф. Так что неслучайно "Металлург" практически для всех был фаворитом в серии с "Салаватом". 


Однако в плей-офф все вернулось на круги своя. Кулемин опять превратился в неповоротливого игрока для четвертого звена. У него худшая статистика во всей команде – 0+0 при "-5", за шесть игр он бросил только три раза в створ ворот. Теперь можно говорить, что игрокам первой тройки "Магнитки" (Мозякин – Эллисон – Кулемин) в действительности 104 года на троих. Недавний король КХЛ Сергей Мозякин впервые не забил в плей-офф лиги. 

Первая тройка "Магнитки" вообще закончила серию с внушительными минусами в графе полезности. Также ни Расмуссен, ни Пакаринен не забросили ни одной шайбы. И, наконец, Василий Кошечкин провалил серию, дважды был заменен (в третьем матче – три гола после трех бросков) и проиграл конкуренцию Артему Загидулину. Но его все равно поставили на шестую игру. 

При этом лучшими в команде оказались те, от кого этого и не ждали. Ник Шор набрал 5 (2+3) и забил два очень важных гола. Первый принес победу на 100-й минуте в стартовом матче, второй – чуть было не оказался решающим в шестой игре. 

Сообщалось, что магнитогорскую команду накрыла эпидемия гриппа, однако эта информация так и не подтвердилась. 

Но не помог даже "коридор из фаеров" от болельщиков:



В свою очередь, "Салават Юлаев" лихорадило весь сезон, а фраза "Когда же уволят Цулыгина?" стала крылатой. От уфимской команды под руководством тренера-новичка, которого не стесняясь и много критиковали, не ждали ничего выдающегося. Но это только сыграло "Салавату" на руку. 

Даже травма Антона Бурдасова, которого встретил колено в колено Яков Рылов, не выбила команду из колеи. 

Также много критиковали легионеров – а они показали себя во всей красе. По ходу плей-офф клуб продлил контракт с Теему Хартикайненом, и он отплатил за это великолепной игрой. После окончания серии финн возглавил топ лучших бомбардиров плей-офф с 10 (5+5) очками. Особенно важным оказался его дубль в шестой, ставшей решающей игре. Тогда на последней минуте Хартикайнен забросил шайбу, переведшую игру в овертайм. А вот в дополнительное время "выстрелил" еще один финн Йоонас Кемппайнен, который также провел серию на отлично.


И, конечно, Линус Умарк опроверг то, что он не игрок для плей-офф. Пять результативных передач и 7 (2+5) очков это доказывают. Хотя и "Магнитка" даже не подумала играть против него жестко. Легионеры "Салавата Юлаева" лидируют в КХЛ по показателю полезности – у всех по "+7", и они забросили 11 шайб из 16 командных. Так что не зря Александр Кадейкин сказал по окончании серии: "Ребята из первого звена показали, кто здесь бати". 

Наконец Юха Метсола снова показал, что он именно тот вратарь, о котором так долго мечтали в Уфе, и что не зря на него там все молятся. По проценту отбитых бросков в первом раунде он уступил только Еременко, а по коэффициенту надежности – Сорокину и Салаку. Да, в пятом матче он забил автогол, но это была единственная его пропущенная шайба в этот день. 

Но отличились не только легионеры. Александр Кадейкин доказал, что не зря его так любят в сборной России, и закрыл Сергея Мозякина и первое звено соперника. В пятом матче серии все получилось очень символично: Кадейкин перехватил передачу Мозякина и отдал шикарный пас на Владимира Ткачева, который и забил победный гол в овертайме. 


Вообще молодой Цулыгин переиграл более опытного Яндача, хотя они оба проводят свой первый плей-офф в КХЛ. "Салават" во всем выглядел лучше соперника, который оказался не готов к жесткой игре и не смог перестроиться. И главное, уфимцы превзошли "Магнитку" в эмоциях и желании победить. 


"Металлург" – самая стабильная команда КХЛ, однако после выигрыша Кубка Гагарина в 2016-м результаты каждый год идут по нисходящей. Во второй раз в своей истории команда выбыла в первом раунде плей-офф. По сообщениям в прессе, именно в "Магнитке" играют самые богатые хоккеисты лиги: Мозякин и Кулемин – в тройке и Кошечкин – номер один среди вратарей. Дорогие возрастные игроки, которые уже давно самоуспокоились и не испытывают голода к победам, – сейчас главная проблема команды и пока неизвестно, как она будет решаться. 

"Салават Юлаев", в свою очередь, двигается в плей-офф дальше. Теперь можно придумывать новый вопрос: "Когда же теперь остановят Цулыгина?". 


Дата: 08.03.2019

Комментарии 6

# 08.03.2019 19:10
Находясь много лет в субстанции о которой сказал Яндач, хочется свежего воздуха и по мнению Олэси , она его вздохнула , от неудачи ММг.

Третье место в конференции не провал, тем более в момент становления по сути новой команды.
Никогда такого не было и вот опять! (с) Ничего у нас в России не меняется...((( Когда человек на вершине славы и достижений, только совсем уж ленивый не поёт ему дифирамбы. Как только чуть оступился или ослаб в силу собственно абсолютно объективных причин, тут как тут стая шакалов и гиен с воплями - "Акела промахнулся!". Всем желтушным борзописцам, исходящим завистливой слюной - руки прочь от Сергея Мозякина!!! Он всего уже достиг и добился в своей карьере, чего многим и многим "кадейкиным", а тем более всяким "ерыкаловым" , "шевченко" и прочим падальщикам от пера даже и не светит. Мозякин же есть и останется легендой всего российского хоккея и нашего Металлурга! Алмазы в грязи не тают! (с)

# 08.03.2019 19:11
Сварливые писаки.
# 08.03.2019 19:12
Выдыхай, Олеся.
С 8 марта тебя.
А зачем его останавливать?! Пусть и дальше побеждает, разве это запрещается?)
# 09.03.2019 09:10
Ну всё,Коля ваше МЕГАТРЕНЕР,ислед, сезон будем унылых пчёлок глядеть!))
# 09.03.2019 13:34
Цуля пока ничего не добился...смотрим дальше