Челябинская вертикаль неудачи

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
+
"Челмет" в первой половине сезона был одним из сильнейших, но в итоге даже не попал в плей-офф. Подводим итоги чемпионата в исполнении челябинской команды.

Начнем с истоков. "Челмет" лишь формально является преемником когда-то самостоятельного и местами успешного клуба "Мечел", который курировал Челябинский Металлургический завод. С 2012 года команда, сменив название, полностью перешла под эгиду "Трактора" и стала частью единой вертикали челябинского хоккея.

Как это работает?

Молодежная команда "Белые Медведи", выступающая в МХЛ, собирает в своих рядах лучших выпускников многочисленных челябинских хоккейных школ. Там они делают первые шаги в профессиональном хоккее. Через год-другой, набравшись опыта, молодые хоккеисты поднимаются в Высшую лигу – "Челмет". Там вчерашние юниоры пробуют на вкус взрослый хоккей, набивают шишки и, не без этого, отсеиваются – остаются наиболее перспективные. Вершиной вертикали является "Трактор", и вся система работает, в первую очередь, во имя успеха главной команды региона. "Трактор" по мере необходимости забирает в команду КХЛ лучших игроков "Челмета", очень часто это происходит в разгар сезона. Команда ВХЛ при этом спешно пополняет резервы, разбирая, в свою очередь, "Белых Медведей", и в полевых условиях перестраивает свою игру с учетом потери лидеров.

В нынешнем сезоне эта вертикаль сыграла с "Челметом" злую шутку.


Конспекты Тертышного, прорыв Гусманова

Начало чемпионата у "Челмета" задалось неплохо. Алексей Тертышный, возглавивший команду по ходу сезона 2017-2018, освоился у руля, провел полноценную летнюю подготовку, включавшую несколько турниров, и к началу чемпионата сроднился со своими подопечными, создав в коллективе, как отмечали игроки, по-настоящему семейную атмосферу.

На самом старте "челметовцы" проиграли три матча, но в двух из них набрали очки, а потом пошла череда побед – четыре подряд, причем над сильными командами. Все было замечательно у "черно-белых", но на третьей неделе сезона пришла новость от "старшего брата": Тертышного забирает "Трактор". В первой команде Челябинска не угадали с изначальным выбором главного тренера и решили в авральном порядке призвать на эту должность наставника фарм-клуба. 

Новым рулевым "Челмета" назначили Равиля Гусманова, который в том самом тракторовском штабе долгие годы отработал одним из помощников.

Гусманов возглавил "Челмет" накануне поездки в гости к действующим золотым и серебряным медалистам ВХЛ – "Динамо" и "СКА-Неве". Обе питерские встречи челябинцы выиграли, а затем выдали целую серию побед – в итоге из 11 матчей под руководством Гусманова "Челмет" выиграл 10. Тогда болельщики шутили, что Равиль Мидехатович работает по конспектам Тертышного, который заложил базу, но и заслуги самого Гусманова не умаляли – новый наставник вдохнул в команду победный настрой.


Ротация

В то же самое время "Трактор" переживал кризис, и в главную команду стали забирать лучших "челметовцев". Первым делом увезли основного вратаря Владислава Сухачева, который еще год назад тащил сборную России на МЧМ. Его место сходу и достойно занял Никита Подскребалин, прекрасно вписавшийся в игру обновляемого "Челмета". Но затем последовали другие потери – уехал в "Трактор" капитан "Челмета" Александр Тридчиков, защитник Илья Карпухин, регулярно стали "выдергивать" на матч-другой или на целый выезд и других лидеров. В "Тракторе" они играли мало или не играли вовсе, а обескровленный "Челмет" стал сдавать позиции.

Молодые из "Белых Медведей" только осваивались, старая гвардия перестраивалась в новых звеньях без привычных партнеров, все это в самом разгаре чемпионата – игра "Челмета" закономерно стала сыпаться. После фееричной 9-матчевой победной серии последовало четыре подряд домашних поражения, и наступила тьма. Челябинцы завязли в яме бесконечной ротации, которая усугубилась вратарской проблемой: Сухачев травмировался в КХЛ и не мог помочь ни основной, ни "второй" команде, Подскребалин перегорел от бессменной игры и в конце концов заболел сам, пришлось подключать к составу совсем юных голкиперов из МХЛ. В итоге, вторая половина сезона получилась для "Челмета" практически провальной. Затяжные серии поражений, редкие победные проблески, вылет сначала из восьмерки, потом из топ-16.

В первые дни января, после шести поражений подряд, "Челмет" снова сменил главного тренера. Равиль Гусманов сместился на должность помощника, а штурвал принял Игорь Знарок, который ранее работал в штабе в качестве одного из его членов. Встряска помогла: из шести матчей на выезде под руководством Знарка "Челмет" выиграл четыре и вернулся в борьбу за выход в плей-офф.


Но последовало новое испытание – Знарка призвала к знаменам юниорская сборная России, и на время его отсутствия команду снова возглавил Гусманов. К тому моменту "Челмет" представлял собой "сплав молодости и опыта" в плохом смысле – игроки, вернувшиеся из командировок в "Трактор", неважно себя чувствовали без игровой практики, а вчерашние МХЛовцы, подключенные к составу в спешке, все еще не освоились. Сухачев и Подскребалин так и не вернулись в строй, и чемпионат челябинцы заканчивали с вратарями из "Медведей", которые буквально только что дебютировали в ВХЛ.

Вся эта чехарда закончилась тем, что на финише сезона полуразобранный "Челмет" проиграл в решающих матчах и остался без плей-офф Кубка Петрова, остановившись на двадцатом месте в турнирной таблице. 56 матчей, 56 очков. 25 побед за сезон.


"Трактору", кстати, вертикаль тоже успеха не принесла. "Челметовцы" не смогли в полной мере заменить травмированных игроков КХЛ, главная команда, весь сезон мучительно преодолевавшая те же проблемы бесконечной ротации, еле заползла в восьмерку Восточной конференции Континентальной лиги, где проиграла "Автомобилисту" вчистую – 0:4 в серии.
Дата: 07.03.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет