Дотянет ли "Магнитка" до седьмого матча серии?

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
Автор AllHockey.Ru пытается найти причины, которые помогут магнитогорскому "Металлургу" выиграть два подряд матча у "Салавата Юлаева" и спасти серию.

Дуэль уфимцев и магнитогорцев изначально виделась весьма непредсказуемой. В регулярке обе команды доказывали, что способны выдать любой номер, а статус плей-офф автоматически заставлял в любом прогнозе ставить вывод "Здесь не удивит ничего", чтобы снять с себя хоть какую-то долю ответственности и презрения хейтеров. Единственное, в чем можно было быть уверенным: кто бы ни вылетел, а среди антигероев серии обязательно окажется главный тренер проигравшей команды.


В чем плоха "Магнитка"?

Во-первых, дело в результативности. "Металлург" во всех матчах серии в основное время забрасывал ровно по одной шайбе. Да, даже с такими показателями "Магнитке" удалось выиграть два матча, но ведь уже в пятой игре сценарий "1:1 после трех периодов, а потом дожмем овертайме" не сработал. И все же впору удивляться, как магнитогорцы с такой эффективностью в зоне атаки еще до сих пор живы.

Во-вторых, отвратительно играет первое звено "Металлурга". Понятно, что ведущие линии максимально плотно пытаются прихватить в плей-офф, но лучшие представители атаки "Магнитки" уж слишком явно проигрывают своим оппонентам из Уфы. Суммарный вклад Сергея Мозякина, Мэтта Эллисона и Николая Кулемина в пяти матчах серии ограничивается четырьмя (2+2) очками, причем забивал из них только канадец, а также суммарным показателем полезности "-17".



Кроме того, только Эллисон регулярно хотя бы угрожает воротам Метсолы (не менее двух бросков за матч), тогда как два россиянина (хотя Кулемин вроде бы тоже канадец) на двоих соорудили девять бросков по воротам. Впрочем, "на двоих" – это будет слишком большая похвала для Николая, у которого аж два броска и ноль очков. Если вы ищите ответ на вопрос "Как выглядит дно?", то, видимо, вам стоит порекомендовать в качестве наглядного пособия игру первого звена "Металлурга" в серии с "Салаватом Юлаевым" и заодно передачу Мозякина, которая привела к победному голу уфимцев в овертайме пятого матча.

Эффективность Мозякина, Эллисона и Кулемина очень сильно контрастирует с тем, что вытворяют лучшие представители атаки "Салавата". У Тему Хартикайнена 3+4, у Линуса Умарка 2+3, у Йоонаса Кемппайнена 2+1. И это, во-первых, при суммарном показателе полезности "+12", во-вторых, при гораздо лучше, чем у "Магнитки", работающих нижних звеньях и теневых героях типа Александра Кадейкина.

Также можно сказать, что "Салават Юлаев" проявляет больше усердия и отчаянности в этой серии. Конечно, с нами вряд ли согласятся травмированные Антон Бурдасов и Павел Коледов, да и Филип Ларсен оказывался в лазарете. Но как не отметить, что только в двух матчах из пяти "Магнитка" не уступила уфимцам по количеству силовых приемов. Причем это были вторая и третья игры, когда "Салават" достаточно быстро оформлял комфортный перевес в счете и реально снижал после первых периодов активность в плане хитов.
Характерно и то, что "юлаевцы" в четырех матчах из пяти блокировали больше бросков, чем соперник, это количество всегда было двузначным, тогда как "Магнитка" только в двух поединках совершала более десяти "блок-шотов".



В чем путь "Магнитки" к успеху?

Конечно, есть вариант, что Мозякин, Эллисон и Кулемин (или хоть один из них) себя проявят по-настоящему и с хорошей стороны, но больше верится, что "Металлургу" следует понизить результативность соперника до своей собственной. А что, два раза таким образом удалось победить.

"Магнитка" перестала проигрывать вратарскую дуэль после того, как Артем Загидулин занял место провалившегося Василия Кошечкина. Тут-то и стало заметно, что хоть Юха Метсола, в целом, надежен, но ведь финн допустил решающую ошибку в овертайме первого матча, да и в пятой игре помог "Металлургу" довести дело до овертайма.



И все же прогноз для полпреда Челябинской области будет неутешительным. Слишком многое для "Магнитки" в этой серии выкрашено в мрачные цвета. Если "лисы" не задействуют в полной мере потенциал своих лидеров, а эта опция пока не очень просматривается, то не видно, за счет чего они выиграют у "Салавата Юлаева" два подряд матча. А это сейчас вопрос жизни или смерти. И Йозеф Яндач, скорее всего, пополнит свою коллекцию неудач и нарвется на шутку о том, что этот чешский поисковик не очень хороший и на запрос "Как пройти "Салават Юлаев"?" выдал ошибку 404.
Дата: 07.03.2019

Комментарии 5

# 07.03.2019 14:23
Ceгодня на металлолом
# 07.03.2019 15:26
легко дотянет до 7 матча
# 07.03.2019 15:42
когда стало понятно что Металлург, Авангард, АкБарс и Салават Юлаев уже в первом круге будут решать кто пройдёт дальше, эту группу можно было смело именовать группой смерти. Кто будет нашим следующим соперником значения не имеет ИМХО.
# 07.03.2019 20:21
пролетели в космос
# 07.03.2019 20:49
Магнитку с отпуском